От Eddie
К Exeter
Дата 25.04.2008 15:40:05
Рубрики WWII;

Ре: Кстати, любопытное

>Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии.

А болгарам такая задача ставилась? Учитывая участие болгарских войск в операциях против четников и партизан Тито и вообще большую взаимную "любовь" между болгарами и югославами, при планировании операций в СССР могли ограничить операции Болгарской армии внутри Югославии. ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
С уважением, Андрей

От Елисеенко Алексей
К Eddie (25.04.2008 15:40:05)
Дата 25.04.2008 18:08:31

Ре: Кстати, любопытное

>А болгарам такая задача ставилась?

- Своей кровью смыть преступления против народов Югославии в период 1941-1944 гг.

Учитывая участие болгарских войск в операциях против четников и партизан Тито и вообще большую взаимную "любовь" между болгарами и югославами, при планировании операций в СССР могли ограничить операции Болгарской армии внутри Югославии.

- Болгары приняли деятельное участие в освобождении как юго-восточной Сербии, так и северных районов Словении. Отношения с югославами были натянутыми, но терпимыми. Советское командование отказало Тито в отводе болгарских войск, ткнув носом в их собственное, югославянское, неумение провести ряд местных тактических операций. Потери Болгарской армии при освобождении Венгрии, Австрии и Словении - превысили 12 тысяч убитых и ПВ.

- ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.

- Болгарские войска были выведены из Австрии-Словении до 1946 г.

От B~M
К Елисеенко Алексей (25.04.2008 18:08:31)
Дата 25.04.2008 18:31:37

Опять цитата:

10 мая югославские войска совместно с болгарскими частями овладели городом Марибор. В середине мая 1-я болгарская армия вышла на рубеж горных вершин Кор-Альпе, где встретилась с английскими частями. Здесь закончился ее боевой путь. 24 мая армия была выведена из состава 3-го Украинского фронта и убыла на родину. Лишь небольшая часть ее сил продолжала еще некоторое время оставаться в Австрии.

От Елисеенко Алексей
К B~M (25.04.2008 18:31:37)
Дата 25.04.2008 20:01:20

Угу. Танкистов отправили домой в августе 1945 (-)

От Exeter
К Eddie (25.04.2008 15:40:05)
Дата 25.04.2008 16:05:58

Это всё понятно

Но меня интересует сам процесс такого вот мирного "сожительства" на практике, уважаемый Eddie. Любопытно было бы узнать, как это было? Собственно, уважаемого B~M, как я понимаю, занимает то же самое применительно к советским войскам в Австрии.

ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.

Е:
В Македонии Вы хотите сказать? :-)) Так Македония вроде бы официально болгарам немцами под оккупацию отдана и была.
Осенью 1944 г. болгарские оккупационные войска на территории Югославии фактически развалились и были разоружены либо выгнаны немцами.
В пограничные районы Македонии потом вступали некоторые болгарские части уже при общем отступлении немцев с Балкан.

С уважением, Exeter

От Eddie
К Exeter (25.04.2008 16:05:58)
Дата 25.04.2008 16:31:09

Ре: Это всё...

>Но меня интересует сам процесс такого вот мирного "сожительства" на практике, уважаемый Еддие. Любопытно было бы узнать, как это было? Собственно, уважаемого Б~М, как я понимаю, занимает то же самое применительно к советским войскам в Австрии.
Этого, к сожалению, я не знаю...

>ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
>Е:
>В Македонии Вы хотите сказать? :-))

Нет, Македония - отдельный разговор. Именно Словения. Если не ошибаюсь, требование вывести оттуда болгарские войска было одним из поводов конфликта 48г.

С уважением, Андрей

От Eddie
К Eddie (25.04.2008 16:31:09)
Дата 25.04.2008 16:42:12

Ре: Это всё...

>>ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
>>Е:
>>В Македонии Вы хотите сказать? :-))
>
>Нет, Македония - отдельный разговор. Именно Словения. Если не ошибаюсь, требование вывести оттуда болгарские войска было одним из поводов конфликта 48г.

Посмотрел по нету - это упоминается в мемуарах Вукмановича, хотя возможно, что болгарские войска в Словению были введены уже в период совместных операций с нами - через Венгрию.

С уважением, Андрей

От Exeter
К Eddie (25.04.2008 16:42:12)
Дата 25.04.2008 17:32:27

Словения - это уже 1945 год

В ходе уже капитуляции немецких войск. А что там было до капитуляции - гляньте на немецкую карту в корневом сообщении, там же группировка войск указана.

С уважением, Exeter