От Exeter
К B~M
Дата 25.04.2008 15:05:54
Рубрики WWII;

Кстати, любопытное

Здравствуйте, уважаемый B~M!

Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии. Причем, судя по карте, почти всю границу по Драве с немецкой стороны прикрывал исключительно 15-й казачий кавкорпус СС Паннвица.



С уважением, Exeter

От B~M
К Exeter (25.04.2008 15:05:54)
Дата 25.04.2008 18:24:51

Re: Кстати, любопытное

>Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии. Причем, судя по карте, почти всю границу по Драве с немецкой стороны прикрывал исключительно 15-й казачий кавкорпус СС Паннвица.

Ну, по реке фронт держать было легче, конечно, но тоже примечательно. Дело ещё и в том, что 5-10 марта в ходе немецкого наступления на Балатоне немцы наступали и через Драву, в стык 1Болг.А и 3Юг.А (не Панвиц, правда, а 91ак), и мы даже перебросили на усиление болгар 133ск:

[210K]


Но опять же - отбили и никаких попыток наступления, тишина на месяц. А вот 12 апреля юги пришли в движение по междуречью Дравы и Савы (очевидно, немцы стали уходить на запад) и вскоре заняли Осиек. Дунайская флотилия даже оказала им содействие в переправе через Драву (т.к. на северном берегу им войска уже были не нужны).

От B~M
К B~M (25.04.2008 18:24:51)
Дата 25.04.2008 18:30:05

Цитата, а то малость попутал:

Активные действия предприняла и 3-я югославская армия. 13 апреля ее войска форсировали Драву, освободили Валпово, а вскоре и город Осиек. Наступление велось в тесном взаимодействии с 1-й болгарской армией. 15 апреля югославские и болгарские части освободили Дони-Михоляц. Действия югославских соединений были поддержаны артиллерийским огнем кораблей Дунайской военной флотилии. Отряд кораблей под командованием капитана 2 ранга П. И. Державина в районе Опатовца высадил десант в составе 1500 человек, который оказал существенную помощь югославским войскам.

От Елисеенко Алексей
К Exeter (25.04.2008 15:05:54)
Дата 25.04.2008 18:01:53

Карта - ложь, а в ней намек

>Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии. Причем, судя по карте, почти всю границу по Драве с немецкой стороны прикрывал исключительно 15-й казачий кавкорпус СС Паннвица.

1 БА вместе с советскими войсками активно участвовала в освобождении приграничных районов Словении.

"На 9 мая Болгарская армия находилась на рубежах Эренхаузен, Шмидбихер, Градишка, Марибор (Австрия, Югославия (Словения)). 11 мая болгары начали передачу Марибора частям Югославской 3 Армии" (собств, из неопубликованного).



>С уважением, Exeter
У нас нет пленных, есть только предатели

От Exeter
К Елисеенко Алексей (25.04.2008 18:01:53)
Дата 25.04.2008 18:56:47

Карта - правда

Здравствуйте, уважаемый Алексей Елисеенко!

>>Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное
бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии. Причем, судя по карте, почти всю границу по Драве с немецкой стороны прикрывал исключительно 15-й казачий кавкорпус СС Паннвица.
>
>1 БА вместе с советскими войсками активно участвовала в освобождении приграничных районов Словении.

>"На 9 мая Болгарская армия находилась на рубежах Эренхаузен, Шмидбихер, Градишка, Марибор (Австрия, Югославия (Словения)). 11 мая болгары начали передачу Марибора частям Югославской 3 Армии" (собств, из неопубликованного).

Е:
Вот именно, что участвовала в мае. А на карте положение на 18 апреля, и там видно, что болгары курят бамбук. Причем курят явно давно, поскольку, как я понимаю, в южной Венгрии они сидели с начала года.
Движение советских и болгарских войск в Словению началось только уже с общим отходом немцев оттуда.

Заодно понятно, что у казачков корпуса Паннвица вполне было время на ту богатую политическую внутреннюю жизнь, коей они занимались весной.

Кстати, нашел у Александрова, что казачки вполне себе против болгар воевали (иногда):

"22-23 марта 4-й Кубанский полк подполковника фон Кляйна, приданный в районе города Осиека 11-й авиаполевой дивизии, провёл ночную кавалерийскую атаку позиций 1-й болгарской армии генерала В. Стойчева, подчинённой советскому 3-му Украинскому фронту. Четыре казачьи сотни под командованием капитана Маха в ночь на 23 марта 1945 г. захватили на противоположном берегу Дравы несколько батарей противника и более 400 пленных, понеся незначительные потери".


С уважением, Exeter

От Елисеенко Алексей
К Exeter (25.04.2008 18:56:47)
Дата 25.04.2008 19:31:22

ОК. Давайте рассмотрим вопрос серьезно)))

>Вот именно, что участвовала в мае. А на карте положение на 18 апреля, и там видно, что болгары курят бамбук. Причем курят явно давно, поскольку, как я понимаю, в южной Венгрии они сидели с начала года.

- Там ситуация была следующая. После боев у Нииредьхазы, советские 27 и 57 А шли как бы в авангарде на запад, в то время, как 1 БА несколько позади, войдя в Меджимуре в Хорватии, имея там несколько боестолкновений с немцами и хорватами. Первый болгарский патруль вошел в Словению, в городок Средишче Драве 4 апреля. Но это было всего 8 человек.И на самом крайнем западе Словении.
Далее советские войска попытались пересечь Муру и занять Вержей, но атака 299 сд была отбита с большими потерями сс-вскими частями, в частности 35 полком. После этого фронт стабилизировался. На этом участке болгары как раз сменили советские части к 18 апреля. Это были 12 и 16 пд.

>Движение советских и болгарских войск в Словению началось только уже с общим отходом немцев оттуда.

- Нет было несколько попыток выдавить немцев и хорватов, в т.ч. неудачных и кровопролитных.

>Заодно понятно, что у казачков корпуса Паннвица вполне было время на ту богатую политическую внутреннюю жизнь, коей они занимались весной.

>Кстати, нашел у Александрова, что казачки вполне себе против болгар воевали (иногда):

>"22-23 марта 4-й Кубанский полк подполковника фон Кляйна, приданный в районе города Осиека 11-й авиаполевой дивизии, провёл ночную кавалерийскую атаку позиций 1-й болгарской армии генерала В. Стойчева, подчинённой советскому 3-му Украинскому фронту. Четыре казачьи сотни под командованием капитана Маха в ночь на 23 марта 1945 г. захватили на противоположном берегу Дравы несколько батарей противника и более 400 пленных, понеся незначительные потери".

- Нет сомнений, что могли сталкиваться в Хорватии. 1462 человека болгары потеряли пленными и пропавшими без вести в Австрии, Словении и Венгрии.

С уважением, А.Е.

От Exeter
К Елисеенко Алексей (25.04.2008 19:31:22)
Дата 25.04.2008 21:07:49

Re: ОК. Давайте...

Здравствуйте!

>>Вот именно, что участвовала в мае. А на карте положение на 18 апреля, и там видно, что болгары курят бамбук. Причем курят явно давно, поскольку, как я понимаю, в южной Венгрии они сидели с начала года.
>
>- Там ситуация была следующая. После боев у Нииредьхазы, советские 27 и 57 А шли как бы в авангарде на запад, в то время, как 1 БА несколько позади, войдя в Меджимуре в Хорватии, имея там несколько боестолкновений с немцами и хорватами. Первый болгарский патруль вошел в Словению, в городок Средишче Драве 4 апреля. Но это было всего 8 человек.И на самом крайнем западе Словении.
>Далее советские войска попытались пересечь Муру и занять Вержей, но атака 299 сд была отбита с большими потерями сс-вскими частями, в частности 35 полком. После этого фронт стабилизировался. На этом участке болгары как раз сменили советские части к 18 апреля. Это были 12 и 16 пд.

Е:
То, что на западе Словении происходили тёрки - нет сомнений, и на упомянутой немецкой карте там как раз фронт сплошной нарисован. Я же обращаю внимание на всю остальную протяжённую венгеро-югославскую границу по Драве. Где видно, что там вообще ничего не происходит, чуть ли не мирная госграница нарисована, причем с немецкой стороны прикрытие этой границы минимальное - казачки Паннвица и Кононова.


С уважением, Exeter

От Елисеенко Алексей
К Exeter (25.04.2008 21:07:49)
Дата 26.04.2008 09:54:10

Re: ОК. Давайте...

>То, что на западе Словении происходили тёрки - нет сомнений, и на упомянутой немецкой карте там как раз фронт сплошной нарисован. Я же обращаю внимание на всю остальную протяжённую венгеро-югославскую границу по Драве. Где видно, что там вообще ничего не происходит, чуть ли не мирная госграница нарисована, причем с немецкой стороны прикрытие этой границы минимальное - казачки Паннвица и Кононова.

- А насчет Хорватии проще всего. Были зоны разграничения ответственности между НОАЮ и РККА. Они в частности рекламентировались директивой 3УФ командующим 3 АНОАЮ и 1 БА от 17.2.1945 г.


>С уважением, Exeter
У нас нет пленных, есть только предатели

От B~M
К Елисеенко Алексей (25.04.2008 18:01:53)
Дата 25.04.2008 18:27:07

Re: Карта -...

>"На 9 мая Болгарская армия находилась на рубежах Эренхаузен, Шмидбихер, Градишка, Марибор (Австрия, Югославия (Словения)). 11 мая болгары начали передачу Марибора частям Югославской 3 Армии" (собств, из неопубликованного).

"ИВМВ" даёт дату занятия Марибора болгарами 10 мая. Т.е. очевидно, что болгары к северу от Дравы пришли в движение тогда, когда немцы сняли фронт, и просто шли за ними.

От Елисеенко Алексей
К B~M (25.04.2008 18:27:07)
Дата 25.04.2008 19:07:14

Re: Карта -...

8 мая словенские партизанские Прекмурска бригада и «рота» Прлешка вошли в Лютомер, а болгарские части спустя несколько часов начали входить в Горня Радгона, Ленарт, Вержей, Мурек, 9 мая – в Марибор, «имея только легкое сопротивление германских, венгерских и хорватских частей».
>
Ну а то что немцы снялись и бог с ним. А еще лучше, что 12 и 16 болг пд заменили наши части на позициях в Мурской Краине.

От Eddie
К Exeter (25.04.2008 15:05:54)
Дата 25.04.2008 15:40:05

Ре: Кстати, любопытное

>Разглядывая выложенную Вами немецкую карту - обращает внимание полное бездействие на венгерско-югославской границе. Как можно видеть, болгарские войска аккуратно заняли всю южную часть Венгрии, нигде не переходя Драву и не заступая ни на миллиметр на продолжавшуюся находиться под германским контролем территорию Югославии.

А болгарам такая задача ставилась? Учитывая участие болгарских войск в операциях против четников и партизан Тито и вообще большую взаимную "любовь" между болгарами и югославами, при планировании операций в СССР могли ограничить операции Болгарской армии внутри Югославии. ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
С уважением, Андрей

От Елисеенко Алексей
К Eddie (25.04.2008 15:40:05)
Дата 25.04.2008 18:08:31

Ре: Кстати, любопытное

>А болгарам такая задача ставилась?

- Своей кровью смыть преступления против народов Югославии в период 1941-1944 гг.

Учитывая участие болгарских войск в операциях против четников и партизан Тито и вообще большую взаимную "любовь" между болгарами и югославами, при планировании операций в СССР могли ограничить операции Болгарской армии внутри Югославии.

- Болгары приняли деятельное участие в освобождении как юго-восточной Сербии, так и северных районов Словении. Отношения с югославами были натянутыми, но терпимыми. Советское командование отказало Тито в отводе болгарских войск, ткнув носом в их собственное, югославянское, неумение провести ряд местных тактических операций. Потери Болгарской армии при освобождении Венгрии, Австрии и Словении - превысили 12 тысяч убитых и ПВ.

- ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.

- Болгарские войска были выведены из Австрии-Словении до 1946 г.

От B~M
К Елисеенко Алексей (25.04.2008 18:08:31)
Дата 25.04.2008 18:31:37

Опять цитата:

10 мая югославские войска совместно с болгарскими частями овладели городом Марибор. В середине мая 1-я болгарская армия вышла на рубеж горных вершин Кор-Альпе, где встретилась с английскими частями. Здесь закончился ее боевой путь. 24 мая армия была выведена из состава 3-го Украинского фронта и убыла на родину. Лишь небольшая часть ее сил продолжала еще некоторое время оставаться в Австрии.

От Елисеенко Алексей
К B~M (25.04.2008 18:31:37)
Дата 25.04.2008 20:01:20

Угу. Танкистов отправили домой в августе 1945 (-)


От Exeter
К Eddie (25.04.2008 15:40:05)
Дата 25.04.2008 16:05:58

Это всё понятно

Но меня интересует сам процесс такого вот мирного "сожительства" на практике, уважаемый Eddie. Любопытно было бы узнать, как это было? Собственно, уважаемого B~M, как я понимаю, занимает то же самое применительно к советским войскам в Австрии.

ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.

Е:
В Македонии Вы хотите сказать? :-)) Так Македония вроде бы официально болгарам немцами под оккупацию отдана и была.
Осенью 1944 г. болгарские оккупационные войска на территории Югославии фактически развалились и были разоружены либо выгнаны немцами.
В пограничные районы Македонии потом вступали некоторые болгарские части уже при общем отступлении немцев с Балкан.



С уважением, Exeter

От Eddie
К Exeter (25.04.2008 16:05:58)
Дата 25.04.2008 16:31:09

Ре: Это всё...

>Но меня интересует сам процесс такого вот мирного "сожительства" на практике, уважаемый Еддие. Любопытно было бы узнать, как это было? Собственно, уважаемого Б~М, как я понимаю, занимает то же самое применительно к советским войскам в Австрии.
Этого, к сожалению, я не знаю...

>ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
>Е:
>В Македонии Вы хотите сказать? :-))

Нет, Македония - отдельный разговор. Именно Словения. Если не ошибаюсь, требование вывести оттуда болгарские войска было одним из поводов конфликта 48г.

С уважением, Андрей

От Eddie
К Eddie (25.04.2008 16:31:09)
Дата 25.04.2008 16:42:12

Ре: Это всё...

>>ЕМНИП, болгарские войска в Словении, введенные во время совместных с Германией операций, оставались там аж до 48 года.
>>Е:
>>В Македонии Вы хотите сказать? :-))
>
>Нет, Македония - отдельный разговор. Именно Словения. Если не ошибаюсь, требование вывести оттуда болгарские войска было одним из поводов конфликта 48г.

Посмотрел по нету - это упоминается в мемуарах Вукмановича, хотя возможно, что болгарские войска в Словению были введены уже в период совместных операций с нами - через Венгрию.

С уважением, Андрей

От Exeter
К Eddie (25.04.2008 16:42:12)
Дата 25.04.2008 17:32:27

Словения - это уже 1945 год


В ходе уже капитуляции немецких войск. А что там было до капитуляции - гляньте на немецкую карту в корневом сообщении, там же группировка войск указана.

С уважением, Exeter