От Константин Федченко
К Максим Гераськин
Дата 23.04.2008 13:54:53
Рубрики 1941;

Re: а тут...

>>2) при любом варианте развития событий вооруженным силам СССР удастся избежать тактической внезапности боестолкновения.
>
>Ну почему же - если дата нападения неизвестна, то тактически внезапно немцы напасть таки могут.

Если войска выведены из казарм на позиции, позиции оборудуются в инженерном отношении, выданы боеприпасы, тылы развёрнуты - то степень внезапности существенно снижается.
Хотя да, я могу быть неточен в формулировках )) Спросим полковников?;)

С уважением

От Максим Гераськин
К Константин Федченко (23.04.2008 13:54:53)
Дата 25.04.2008 12:21:41

>Хотя да, я могу быть неточен в формулировках )) Спросим полковников?;)

Вот старина Типпельскирх пишет:
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/05.html
Советский Союз подготовился к вооруженному конфликту насколько это было в его силах. На стратегическую внезапность германское командование не могло рассчитывать. Самое большее, чего можно было достигнуть, — это сохранить в тайне срок наступления, чтобы тактическая внезапность облегчила вторжение на территорию противника.

Т.е. тактическая внезапность - срок наступления.

Имеется некий разнобой в формулировках. Например
http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/eremenko_ai_1/12.html
Исходя из сказанного, следует подчеркнуть, что с политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической — такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютной.

Получается, "стратегическая" внезапность по Типпельскирху это "политическая" по Еременко.

Мне кажется, логично было бы так распределить
1)тактическая внезапность - удар в неизвестный момент времени ( т.е. силы развернуты но когда ударят - неизвестно )
2)стратегическая внезапность - удар в месте, где не ждут ( т.е. силы не развернуты или развернуты, но не там )
3)политическая внезапность - удар, возможность которого не рассматривается ( т.е. равертывание вообще не планируется )

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (25.04.2008 12:21:41)
Дата 25.04.2008 12:27:03

>Мне кажется, логично было бы так распределить
>1)тактическая внезапность - удар в неизвестный момент времени ( т.е. силы развернуты но когда ударят - неизвестно )
>2)стратегическая внезапность - удар в месте, где не ждут ( т.е. силы не развернуты или развернуты, но не там )

это оперативная внезапность.

>3)политическая внезапность - удар, возможность которого не рассматривается ( т.е. равертывание вообще не планируется )

а это стратегическая.
Политика это уже "большая стратегия" как учит нас старина Лиддел-Гарт.
Просто буржуины не выделяют оперативное искусство в самостоятельный раздел военого дела ограничиваясь тактикой и стратегией.

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (25.04.2008 12:27:03)
Дата 25.04.2008 12:38:47

>>2)стратегическая внезапность - удар в месте, где не ждут ( т.е. силы не развернуты или развернуты, но не там )

>это оперативная внезапность.

>>3)политическая внезапность - удар, возможность которого не рассматривается ( т.е. равертывание вообще не планируется )

>а это стратегическая.

Да, так все по-совестки четко :)