От ротмистр
К БорисК
Дата 13.04.2008 20:12:52
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Re: Еще феерическое

>А те, которые думают, что человек, уйдя от станка или трактора и став интеллигентом, погиб для общества, есть люди прошлого. Я бы сказал, они хуже врагов, вот эти люди, которые так смотрят на нашу интеллигенцию, на людей, которые вчера были рабочими, а сегодня стали интеллигентами.

получается что Сталин говорил именно о интелегенции "ранне советской" - от сохи и от станка

про самураев говорили что они дескать "сначала были самые лучшие крестьяне отобранные для войны всем общиной"

Потом и в первом и во втором случае суть забыли и смысл был извращен ИМХО

От БорисК
К ротмистр (13.04.2008 20:12:52)
Дата 14.04.2008 04:56:03

Re: Еще феерическое

>получается что Сталин говорил именно о интелегенции "ранне советской" - от сохи и от станка

Сталин говорил именно о той интелигенции, которая защищала свою Родину во время ВОВ. А вот А.Погорилый о них сказал:

Я со своей стороны уверен, что истинного интеллигента к такому подвигу нельзя принудть и угрозой расстрела на месте. У него руки-ноги отнимутся и обгадится со страху. Но не более того.

Типичная махаевщина, по-моему.


От den~
К БорисК (14.04.2008 04:56:03)
Дата 14.04.2008 08:42:38

Re: Еще феерическое

>>получается что Сталин говорил именно о интелегенции "ранне советской" - от сохи и от станка
>Сталин говорил именно о той интелигенции, которая защищала свою Родину во время ВОВ. А вот А.Погорилый о них сказал:
>Я со своей стороны уверен, что истинного интеллигента к такому подвигу нельзя принудть и угрозой расстрела на месте. У него руки-ноги отнимутся и обгадится со страху. Но не более того.
>Типичная махаевщина, по-моему.

Сталин говорил о первом поколении советской интеллигенции, а здесь речь о третьем, если не четвертом, можно даже сказать уже постсоветском поколении тилигенции.
А на фоне ваших любопытных политических взглядов демонстрация под лозунгом "Не дам попрать честь и достоинство советской интеллигенции!" смотрится совершенной демагогией.

ПС поскольку с точкой зрения этого Махаева незнаком, то судить кто здесь прав - Сталин или он, не берусь.

От sashas
К den~ (14.04.2008 08:42:38)
Дата 15.04.2008 10:09:44

Re: Еще феерическое

Тот случай, когда вынужден согласиться с Борисом. Невероятно, но факт. Кстати, какой процент летчиков составляла интеллигенция, нет данных? ИМХО достаточно большой, и при этом руки-ноги не отнимались.
Давайте наверное просто определимся с понятием "интеллигенция" в советский период. Если относить к ней людей умственного труда, то не вижу препятствий к подвигам. Если же людей, которые не умеют ничего, кроме как трепать на кухне языком - другое дело. ИМХО Сталин имел в виду, как и Борис, все же первый вариант, а не любителей писать в дневниках про "освободительные германские бомбы".

От БорисК
К sashas (15.04.2008 10:09:44)
Дата 16.04.2008 06:22:07

Re: Еще феерическое

>Тот случай, когда вынужден согласиться с Борисом. Невероятно, но факт.

Как Вы дошли до жизни такой!? :-)))

>Давайте наверное просто определимся с понятием "интеллигенция" в советский период. Если относить к ней людей умственного труда, то не вижу препятствий к подвигам. Если же людей, которые не умеют ничего, кроме как трепать на кухне языком - другое дело. ИМХО Сталин имел в виду, как и Борис, все же первый вариант, а не любителей писать в дневниках про "освободительные германские бомбы".

О том, что имел в виду Сталин, можно не гадать. Он там дал свое четкое определение интеллигенции:

Ни один класс не может удержать власть и руководить государством, если не сумеет создать своей собственной интеллигенции, то есть людей, которые отошли от физического труда и живут умственным трудом.

Т.е. как раз то, что Вы написали в своем первом варианте.

От БорисК
К den~ (14.04.2008 08:42:38)
Дата 15.04.2008 09:14:14

Re: Еще феерическое

>Сталин говорил о первом поколении советской интеллигенции, а здесь речь о третьем, если не четвертом, можно даже сказать уже постсоветском поколении тилигенции.

Читайте внимательнее. А.Погорилый утверждает, что среди людей, повторивших подвиг Матросова, истинных интеллигентов быть не могло в принципе. Истинные интеллигенты, по его мнению, в подобной ситуации способны только обгадиться со страху. И говорит он обо всех поколениях советской интеллигенции, включая первое, о котором говорил Сталин. И утверждает он это, судя по всему, только на основании своего "классового чутья". А на деле только демонстрирует свою приверженность махаевщине.

>А на фоне ваших любопытных политических взглядов демонстрация под лозунгом "Не дам попрать честь и достоинство советской интеллигенции!" смотрится совершенной демагогией.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие именно из моих политических взглядов превращают в Ваших глазах мою попытку отстоять честь и достоинство советской (и не только советской) интеллигенции в совершенную демагогию?

>ПС поскольку с точкой зрения этого Махаева незнаком, то судить кто здесь прав - Сталин или он, не берусь.

Так Вы все же допускаете, что Сталин может быть неправ?