От Ditl77
К Одессит
Дата 09.04.2008 00:08:16
Рубрики WWII; Армия;

Re: Специальности в...

>Добрый день

>Нет ли у кого обобщающих наблюдений: в период ВОВ какие специальности в нашей пехоте были более желательны солдатам, а какие менее? Знаю точно, что всеми силами старались не поасть в бронебойщики. По разведчикам известно. А вот как воспринималась специальность автоматчика? Простого стрелка? Санитара? Пулеметчика ручного пулемета? Станкового? Минометчика? Иронию насчет ездовых, кашеваров и прочего можно сразу же опустить, чтобы не загромождать тему.

>С уважением www.lander.odessa.ua
Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь

От Presscenter
К Ditl77 (09.04.2008 00:08:16)
Дата 09.04.2008 00:18:06

Re: Специальности в...

>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь

Ну как сказать. Мой отец начал связистом, но после того, как волею судеб лег за пулемет, ему очень не хотелось возвращаться к прежней специальности

От Гриша
К Ditl77 (09.04.2008 00:08:16)
Дата 09.04.2008 00:14:16

Ре: Специальности в...

>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь

Минометчики - нет. У меня дед командовал минометной ротой ( 82-мм), так у него в последний год войны в роте были считанные потери. Конечно не так безопасно как в тылу, но гораздо меньше чем в стрелковыx ротаx.

От Nur
К Гриша (09.04.2008 00:14:16)
Дата 09.04.2008 07:56:43

мои 5 копеек.

То снова я, ясновельможный пан...
>>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь
>
>Минометчики - нет. У меня дед командовал минометной ротой ( 82-мм), так у него в последний год войны в роте были считанные потери. Конечно не так безопасно как в тылу, но гораздо меньше чем в стрелковыx ротаx.

дед Анурин Михаил Алексеевич начал стрелком в 1943 под Бытошью (Бр.обл.), потом после ранения ординарцем у комбата, снова стрелком, разведчиком, снова ранен, командиром минометного расчета был (кстати чуть в плен не попал, - немцы за языком ходили, расчет отбил), потом командиром стрелкового отделения, потом уже в Германии стал шофером при госпитале после 3-го ранения (гл.врачу чем-то приглянулся, заменил "старика" за 50 которого после нескольких ранений комиссовали), говорил что повезло - полк понес потери большие уже после его ранения, шофером был и на Западной Украине куда перевели вместе с госпиталем (ездил на "полуторке", чуть-чуть на "додже", и затем на "студере" от коего пребывал в полном восторге), откуда сержантом демобилизовался в 1946.
Естественный вывод: "если Родина прикажет стать героем..."

двоюродный дед по матери Агапов Владимир Петрович с 1941 по 1944 вплоть до тяжелого ранения в стрелковой роте. демобилизован сержантом в 1945 по выходу из госпиталя.
Второй

С уважением, Сергей ака Нур

От Nur
К Nur (09.04.2008 07:56:43)
Дата 09.04.2008 08:00:32

не дописал два слова

>двоюродный дед по матери Агапов Владимир Петрович с 1941 по 1944 вплоть до тяжелого ранения в стрелковой роте. демобилизован сержантом в 1945 по выходу из госпиталя.
>Второй
естественный вывод: "вероятно пожелания не учитывались" 8-)

>С уважением, Сергей ака Нур
С уважением, Сергей ака Нур