От БорисК
К И.Пыхалов
Дата 01.04.2008 09:20:20
Рубрики WWII;

Re: Крымские татары...

>Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек [3].

Интересно, как обстояло дело с дезертирством из Красной армии среди других национальностей. Возьмем, к примеру, украинцев:

6 июля 1941 г.
Совершенно секретно
Начальнику Главного Управления
политпропаганды Красной Армии
армейскому комиссару 1 ранга
тов. МЕХЛИСУ

<...> Личный состав в основном освоился с боевой обстановкой, ознакомился с тактикой действий противника и сейчас более спокойно ведет себя на поле боя. На протяжении 1-3 июля в части возвратилось большое количество бойцов и командиров, в панике бежавших из частей во время боевых действий.
Однако случаи паники и трусости еще имеют место в частях фронта.
С 22 июня по 1 июля части 26-й армии потеряли убитыми 391 человека, ранеными – 953 человека, пропавших без вести 772 человека, и разбежалось приписного состава (главным образом из западных областей УССР) до 4000 человек <...>.
<...>.
Начальник Управления политпропаганды ЮЗФ бригадный комиссар МИХАЙЛОВ
ЦАМО СССР. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 61


А как обстояло дело с белорусами?

ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 30-й ДРМИИ
ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПРИЧИНАХ СДАЧИ В ПЛЕН КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
№ ВС/0069
6 сентября 1941 г.
Совершенно секретно
Военному Совету Западного фронта
Военный Совет армии, анализируя факты позорных для армии явлений – сдачи наших красноармейцев в плен к немцам, установил, что значительная часть сдавшихся в плен принадлежит к красноармейцам по национальности белорусам, семьи которых в данное время находятся в оккупированных немцами областях.
В армии имеют место факты переходов к немцам из этой категории красноармейцев не только отдельных лиц, но за последнее время есть случаи, когда этот переход совершали организованно целые даже группы, так, например:
27.VIII в 903 с[трелковом] п[олку] из 8 роты 3 батальона, находящейся на передовой линии фронта, с поста ушла к немцам с оружием группа красноармейцев в количестве 5 человек. Все оказались белоруссами, уроженцами Витебской области;
31.VIII тоже с оружием совершили переход к немцам 14 разведчиков из 3 взвода разведроты штадива 242. Также все белоруссы, из которых 8 человек уроженцы Минской области, 4 человека – Гомельской, один – Витебской и один – Тульской.
Из-за отсутствия надлежащего в частях учета людей (который в данное время приводится в порядок) еще не удалось точно установить всех лиц, пропавших без вести, но у Военного Совета армии есть все основания полагать, что среди "пропавших без вести" есть много красноармейцев по национальности белоруссов.
Все эти позорные для нашей армии факты объясняются потерей бдительности и политической беспечностью командно-политического состава и работников Особых органов НКВД, допустивших проникновение в армию вражеской агентуры, которая, как показывают вышеприведенные факты, активно проводит работу среди наших войск.
По всем этим фактам в настоящее время прокуратурой ведется расследование, и виновные в этом беспечии и попустительстве будут преданы суду Военного трибунала.
Помимо этого, частям и соединениям армии дано указание более тщательно подбирать (проверять) людей, предназначаемых для особых задач (ночные действия особых отрядов, разведывательная служба, полевые караулы и т. д.).
Кроме этого приняты меры тщательной проверки красноармейцев белоруссов, прибывших в последнее время в армию с маршевыми батальонами. Особенно, как показывает расследование, засоренным оказался маршевый батальон, прибывший к нам в конце августа из г. Тамбова.
Одновременно с этим Военный Совет армии считает возможным просить Военный Совет фронта:
а) Обязать соответствующие органы дальнейшее комплектование действующих армий производить людьми, тщательно проверенными в политическом отношении.
б) Особо тщательно проверять людей – уроженцев из Западных областей Белоруссии.
в) Прислать нам начальника Особого отдела армии, способного обеспечить чекистскую работу, т. к. имеющийся с работой явно не справляется.
Член Военного Совета
бригадный комиссар
АБРАМОВ
Командующий 30 армией
генерал-майор
ХОМЕНКО
Резолюции на документе:
1. Тов. Цанава сообщил, что вчера послан новый начальник Особого отдела. Подпись неразборчива. 8.9.41
2. Все у нас по предложениям сделано. Д. Лестев
ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 2. Л. 474-475


Несмотря на факты массового дезертирства и сотрудничества с оккупантами украинский и белорусский народы не были наказаны коллективно. Наказывались конкретные люди за конкретные преступления, и не волевым решением, как татары, а судом. Интересно, какой из этих способов наказания Вы, Игорь Пыхалов, считаете справедливым?

>Как особо указывалось в датированной августом 1942 года докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе в НКВД СССР «О политико-моральном состоянии населения Крыма»:

>«Важно отметить, что в добровольческие, а также карательные отряды входит довольно большое количество коммунистов и комсомольцев, оставшихся в Крыму, из коих многие находятся на руководящих работах» [5].

В 1939 г. в Крыму проживали 1126385 чел., из них 218179 крымских татар. Почему Вы решили что все эти коммунисты и комсомольцы, входившие в добровольческие, а также карательные отряды, были крымскими татарами?

>Во многих случаях татарские отряды превосходили в жестокости регулярные немецкие части. Как докладывали руководители крымских партизан в Центральный штаб партизанского движения: «Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов» [6].

Вы знаете о трагедии белорусской деревни Хатынь? Вы в курсе, кто там "отличился"? И кого за это наказали, этих палачей или весь их народ?

>Для полноты картины остаётся лишь выяснить, сколько крымских татар вступило в ряды партизан. Как отмечалось в уже цитированной мной докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе:

Для полноты картины не мешало бы выяснить, сколько крымских татар воевало на стороне Германии, сколько – на стороне СССР, и сколько из них погибли на каждой стороне. А еще сколько предателей из числа крымских татар были наказаны, и сколько героев – награждены.

По части наград я Вам помогу. Среди крымских татар был один дважды ГСС – Амет-Хан Султан, 5 ГСС и 2 полных кавалера ордена Славы. По меньшей мере трое из этих 8 героев разделили судьбу своего народа и закончили свои дни в изгнании.

>Однако даже у сталинского милосердия есть предел.

Насильственные бессрочные высылки целых народов без суда Вы считаете проявлениями этого милосердия?

>Итак, даже если взять максимальную из приведённых цифр — 598 человек, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1.

Так сколько все же татар служили в немецкой армии?

>Произведённой проверкой установлено, что за несколько дней до вступления частей Красной Армии полицейские, участники «отрядов самообороны» и другие пособники оккупантов, ранее принимавшие активное участие в преследовании партизан, присоединялись к партизанским отрядам и вместе с ними вступали в освобождённые Красной Армией населённые пункты.

В книге "Партизанское движение" под ред. Золотарева рисуется несколько иная картина:

Иные мотивы осложнили взаимопонимание крымских партизан с местным населением. Часть жителей татарских деревень и сел горного и предгорного Крыма поддалась на уловки гитлеровской пропаганды. Грабя с помощью предателей продовольственные базы партизан, оккупанты значительную долю изъятых продуктов умышленно раздавали местным жителям, делая их таким образом соучастниками антипартизанских действий. Путем разжигания национальной розни и демагогического заигрывания гитлеровцам удалось привлечь на свою сторону антисоветски настроенных элементов и неустойчивых граждан. Из их числа были сформированы карательные и охранные батальоны, отряды самообороны селений, расположенных в районах действий партизан. В результате отряды оказались блокированными в горных лесах, отрезанными от основной массы крымского населения.
Эти обстоятельства чрезвычайно осложнили жизнь и боевую деятельность отрядов. Из-за начавшихся голода и болезней боеспособность их значительно ослабла. Более того, руководство партизанским движением Крыма ошибочно считало, что большинство татарского населения враждебно относится к партизанам. Со стороны отдельных партизанских групп были проявлены неправильные действия, когда у жителей, поддерживающих оккупантов, забирался подчистую весь скот и продовольствие. Это еще больше обострило взаимоотношения с татарским населением.
Тщательно проанализировав сложившуюся ситуацию, Крымский обком ВКП(б) в постановлении от 18 ноября 1942 г. признал: "...утверждение о якобы враждебном отношении большинства татарского населения Крыма к партизанам и что большинство татар перешло на службу к врагу является необоснованным и политически вредным... Имеющиеся в распоряжении обкома ВКП(б) факты свидетельствуют о том, что татарское население многих деревень не только сочувственно относится к партизанам, но и активно помогает им... Все это, вместе взятое, свидетельствует о том, что путем усиления политической работы среди татарского населения, налаживания тесной связи партизан с татарскими деревнями мы наверняка добьемся того, чтобы поднять татар на борьбу против фашистских оккупантов и их приспешников – буржуазных националистов и кулаков".
Для установления связи с населением, ведения разъяснительной работы в городах и селах партизаны направили 400 своих товарищей. Решение этой задачи облегчил вывод из Крыма летом 1942 г. 11-й немецкой армии, войска которой были заменены немногочисленными румынскими и словацкими частями. Они и осуществляли охранные и полицейские функции. Победа Красной Армии под Сталинградом ускорила перелом во взаимоотношениях партизан и населения. Многие профашистские татарские формирования стали переходить на сторону партизан. Ускорила этот процесс победа Красной Армии под Курском, сломавшая хребет гитлеровской военной машине. Численность партизан на ноябрь 1943 г. по сравнению с ноябрем 1942 г. возросла за счет местного населения в пять раз и насчитывала 3733 бойца.
Приведенные факты показывают, что при установлении тесных, дружественных и взаимоприемлемых отношений между партизанами и населением требовался величайший такт, умелый подход, не ущемляющий чести и достоинства местных жителей, исключающий произвол и насильственное изъятие продовольствия и одежды.


29 июня 1995 г. газета "Подмосковные известия" напечатала статью Александра Чудакова "Некурортные мысли в разгар сезона". В ней, в частности, утверждалось:

Депортированы из Крыма татары были не просто так, а за конкретные дела. За участие в разгроме симферопольского подполья, за практически поголовное сотрудничество с гитлеровцами в годы оккупации. Так называемые исламские полицейские батальоны проводили массовые карательные акции, вели чудовищный геноцид русского и украинского населения. Мою бабушку в сорок третьем едва не расстреляли крымскотатарские каратели на глазах у моей матери - в ту пору семилетней девочки - только за то, что она имела несчастье быть украинкой, а ее муж - мой дед - работал до войны председателем сельсовета и в то время воевал в рядах Красной Армии. Бабушку от пули спасли тогда, между прочим... немцы, изумившиеся степенью озверения своих холуев. Происходило все это в нескольких километрах от Крыма, в селе Новодмитровка Херсонской области Украины.
Проехайте сегодня по селам Херсонщины и Крыма и спросите у простых крестьян, помнящих ужасы оккупации, как они относятся к возвращению крымских татар. И вам ответят, что они не имеют никаких прав на землю, которую пятьдесят лет назад залили кровью беззащитных женщин, детей и стариков. Хочется это кому-то или нет, правильно ли это с точки зрения высокой политики, но настроения в основной массе населения Крыма и прилегающих областей Украины именно такие.


Я уверен, что Вы, Игорь Пыхалов, полностью согласны с мнением Чудакова, изложенным в этой статье. Но нашлись люди которые подали на него в суд, точнее, в Судебную Палату по информационным спорам при президенте Российской Федерации за разжигание межнациональной розни, расовой нетерпимости и оскорбительной клеветы в адрес крымских татар, т. е. деяния предусмотренные ч. 1 ст. 74 УК РФ. Они отметили, что А. Чудаков подменяет понятия, безосновательно переносит вину отдельных военных преступников из числа крымских татар на весь крымскотатарский народ, фактически оправдывая тем самым бесчеловечную акцию по изгнанию этого народа, наряду с другими, с мест исконного проживания. При этом автор публикации замалчивает тот общеизвестный факт, что в подавляющем большинстве жертвами сталинских депортаций стали ни в чем не повинные женщины, дети и старики. Подобное одностороннее тенденциозное толкование трагических событий минувшей войны является глубоко ошибочным. Необоснованна попытка А. Чудакова увязать проблему возвращения крымских татар в места их традиционного проживания с якобы имеющейся исторической виной этого народа - перед другими народами, населяющими Крым. Автор не задается очевидным вопросом, какая юридическая и моральная ответственность за события сороковых годов может быть у людей, большинство из которых даже родилось уже по окончании войны. Политика репрессий в отношении народов была осуждена и признана противоправной и безнравственной официальными актами Союза ССР и РФ.

Судебная палата решила:
1. Предложить Госкомитету РФ по печати вынести официальное предупреждение редакции газеты "Подмосковные известия" о нарушении требований ст. 4 Закона РФ "О СМИ" при опубликовании статьи "Некурортные мысли в разгар сезона";
2. Объявить замечание автору публикации журналисту А. Чудакову;
3. Рекомендовать редакции "Подмосковные известия" опубликовать решение Судебной палаты в своей газете.

И непонятно, почему Вы не разоблачаете "преступления" греков, армян и болгар, за которые их выслали из Крыма вместе с крымскими татарами?

От Rustam Muginov
К БорисК (01.04.2008 09:20:20)
Дата 01.04.2008 09:40:28

Re: Крымские татары...

Здравствуйте, уважаемые.

>Интересно, как обстояло дело с дезертирством из Красной армии среди других национальностей. Возьмем, к примеру, украинцев:

Нормально обстояло.
Пропорционально населению было и дезертирство, и количество ГСС.
Только несколько "маленьких но очень гордых народов" продемонстрировали сильную диспропорцию.

>По части наград я Вам помогу. Среди крымских татар был один дважды ГСС – Амет-Хан Султан, 5 ГСС и 2 полных кавалера ордена Славы. По меньшей мере трое из этих 8 героев разделили судьбу своего народа и закончили свои дни в изгнании.

Амет-Хан - сын лакца (небольшая народность в Дагестане) и крымской татарки.

Кстати, не будете ли любезны привести информацию о 5 ГСС?
Я видел подобные плакаты (один дважды ГСС и 5 ГСС) на демонстрации крымских татар в середине/конце 1980-х, но пример записывания Амет-Хана в крымские татары заставляет меня настороженно относиться к таким заявлениям.

С уважением, Рустам Мугинов.

От БорисК
К Rustam Muginov (01.04.2008 09:40:28)
Дата 02.04.2008 08:12:40

Re: Крымские татары...

>Нормально обстояло.
>Пропорционально населению было и дезертирство, и количество ГСС.
>Только несколько "маленьких но очень гордых народов" продемонстрировали сильную диспропорцию.

Вот и продемонстрируйте, в чем состояла "сильная диспропорция", скажем, у тех же крымских татар?

Мобилизованные в начале войны и не успевшие пройти нормальную боевую подготовку солдаты всех национальностей после разгрома своих частей разбегались по домам, если у них была такая возможность. Это происходило и на Западной Украине, и на Западной Белоруссии, и в Крыму. Или шли в примаки к местному населению. Или сдавались в плен. Из окружения выходили немногие. В том числе и представители "великих народов", которые также массами служили потом и в "хиви", и у Власова, и в полиции, и в карательных отрядах. Но их почему-то поголовно насильственно не переселяли. Почему?

>>По части наград я Вам помогу. Среди крымских татар был один дважды ГСС – Амет-Хан Султан, 5 ГСС и 2 полных кавалера ордена Славы. По меньшей мере трое из этих 8 героев разделили судьбу своего народа и закончили свои дни в изгнании.
>
>Амет-Хан - сын лакца (небольшая народность в Дагестане) и крымской татарки.

Амет-Хан родился и вырос в Крыму. Сам себя считал крымским татарином, во всех анкетах так себя записывал. От предложений сменить национальность категорически отказывался. В 1956 вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ. Так что он был крымским татарином.

>Кстати, не будете ли любезны привести информацию о 5 ГСС?
>Я видел подобные плакаты (один дважды ГСС и 5 ГСС) на демонстрации крымских татар в середине/конце 1980-х, но пример записывания Амет-Хана в крымские татары заставляет меня настороженно относиться к таким заявлениям.

Почему Вы настораживаетесь, если он сам себя записывал в крымские татары?
А вот имена других ГСС из крымских татар:
Абилов Анатолий Абилович;
Абдуль Тайфук Амитович;
Абдураманов Узеир Абдураманович;
Решидов Абдраим Измайлович;
Сейтвелиев Сейтнафе.

С уважением, БорисК.

От ПРАПОР
К Rustam Muginov (01.04.2008 09:40:28)
Дата 01.04.2008 13:44:53

Амет-Хан Султан - ГСС дважды, и его родственники ...

Из воспоминаний А.А.Сермуля "900 Дней в Горах Крыма"

"...Конечно, не все крымские татары оказались на службе у немцев, многие погибли в боях и от голода еще в 41 — 42 го¬дах. В июле 43-го, непосредственно перед тем, как снова партизанское движение пошло в гору, во всех отрядах Крыма оставалось шесть человек крымских татар: Председатель Верховного Суда Крымской АССР Нафе Билялов, председатель Бахчисарайского райсуда Молочников Мамед, сотрудник НКВД Судакского района Кадыров, сотрудник НКВД Муратов, председатель сельсовета или колхоза в алуштинском районе Ашеров и секретарь Крымского обкома Мустафаев. Крымским татарином был и Менаджиев, начальник разведотряда ЧФ... Все они геройски воевали, несмотря на то, что общее настроение среди их соплеменников тогда было другим. С этим столкнулись сами крымские татары, которых стали забрасывать в лес в 43-м году. Когда Амет-Хан Султа¬ну присвоили звание Героя Советского Союза, на Большой земле решили, что необходимо вывезти из Алупки его семью. Туда была направлена разведгруппа. В деревню спустился лейтенант Аплазов (в первый период партизанского движе¬ния он был командиром отряда, затем эвакуировался на Большую Землю и прилетел снова вместе с Македонским), сам — алупкинский татарин, но контакта не получилось. Родственники наотрез отказались общаться, пригрозили заявить в полицию (один из родственников Амет-Хана командовал «Добровольческим» отрядом в Алупке), Аппазову пришлось срочно уносить ноги."

От Добрыня
К ПРАПОР (01.04.2008 13:44:53)
Дата 01.04.2008 19:35:45

ПМСМ, сюжет не хуже чем "Спасти рядового Райана"... (-)