От Роман (rvb)
К All
Дата 27.02.2008 14:22:20
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Немного о ревизионистах, и о том, как они прокалываются

Г-н Гаспарян (большой любитель белогвардейцев и Резуна и большой нелюбитель советской власти) попался на фальсификации:

http://community.livejournal.com/ru_history/1239706.html

И почему они все такие наивные и думают, что всем будет лень их проверять? :)

S.Y. Roman ( Холмовцы: https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От TAHKEP
К Роман (rvb) (27.02.2008 14:22:20)
Дата 29.02.2008 14:53:46

Оффтоп/2: Раз уж одна Гаспарянцева ложь тут всплыла, есть вопрос навеяный другой

>Г-н Гаспарян (большой любитель белогвардейцев и Резуна и большой нелюбитель советской власти) попался на фальсификации:
>
http://community.livejournal.com/ru_history/1239706.html
>И почему они все такие наивные и думают, что всем будет лень их проверять? :)

Он же недавно приписал Эренбургу http://beloedelo.livejournal.com/343211.html?thread=8551595#t8551595
"Не будет ни пощады, ни снисхождения." 8 февраля 1945 года
"Единственная историческая миссия состоит в том, чтобы уменьшить население Германии" 3 марта 1945 года

И опять был разоблачен -- http://wolfschanze.livejournal.com/485014.html :)

Однако, в связи с этим возник у меня вопрос -- нет ли в девятитомнике сочинений Эренбурга всех его статей написаных во время войны?
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста…

>S.Y. Roman ( Холмовцы: https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )
С уважением, TAHKEP

От amyatishkin
К TAHKEP (29.02.2008 14:53:46)
Дата 29.02.2008 19:35:25

Re: Оффтоп/2: Раз...

>Однако, в связи с этим возник у меня вопрос -- нет ли в девятитомнике сочинений Эренбурга всех его статей написаных во время войны?
>Подскажите кто-нибудь, пожалуйста…

Всех статей Эренбурга нигде нет.
Потому что он их дохрена написал за время войны. Количество оценивается в 1500-1800 шт., с такой вот точностью.
На Милитере пара сборников есть. Который потолще - 220 статей на 800 стр. Заценивайте сами.
С другой стороны, многие статьи писались паралельно в разные издания, и частично совпадают.

Так что единственный вариант - спросить где и когда публиковалась статья и смотреть источник (ну или в имеющихся)

От Добрыня
К amyatishkin (29.02.2008 19:35:25)
Дата 03.03.2008 14:29:55

Наверное, Эренбург тоже свои статьи до войны написал.

Приветствую!
>Потому что он их дохрена написал за время войны. Количество оценивается в 1500-1800 шт., с такой вот точностью.

Что-то слишком много. Всякому ведь очевидно, что статьи были написаны до войны, а во время войны просто печатались наиболее подходящие.

С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Grozny Vlad
Дата 29.02.2008 12:05:12

Очень злободневная конверся плаката

http://www.ng.ru/images/2008-02-28/comix.jpg

http://www.ng.ru/politics/2008-02-28/4_comics.html

Грозный Владислав

От Rustam Muginov
Дата 27.02.2008 21:21:36

Re: Немного о...

Здравствуйте, уважаемые.

>И почему они все такие наивные и думают, что всем будет лень их проверять? :)

Их такому подходу Резун научил :)

С уважением, Рустам Мугинов.

От Presscenter
Дата 27.02.2008 18:06:07

О, Господи! Все мы немощны ибо...

ленивы и нелюбопытны без меры))))))))))
Читайте:
Я ВСТРЕТИЛСЯ с сыном художника Александром Ираклиевичем. Вот что он рассказал.

— Отец очень любил поэта Андрея Белого, автора поэмы «Бродяга». В книге стихов рукой отца некоторые строчки подчеркнуты, и среди них есть такая: «Позволь же, о Родина-мать, в глухое сырое раздолье, в раздолье твое прорыдать…» Это, может быть, не совсем точно, но я так запомнил… Я думаю, что, может быть, этот образ и взят оттуда…

А история создания плаката такова: мама вбежала в мастерскую отца с криком «Война!». «Стой так и не двигайся…», — ответил он ей. Через несколько дней плакат был готов. В то июньское утро, в тот ошеломляющий миг Тамара стала олицетворением всех женщин — молодых и старых, которым выпала в этот день тяжкая участь провожать сыновей на войну. И этот жест, который она, русская женщина, незаметно для себя переняла у землячек мужа — грузинских женщин — и который был так знаком ему, помог создать художнику его лучшее творение.

Приведем сохранившиеся свидетельства участников создания плаката.

Ираклий Тоидзе: «…Я работал над вариантом иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре». И вдруг — сообщение Совинформбюро о том, что фашистская армия напала на нашу страну с войной. Это потрясающее сообщение сразу переключило на создание плаката…».

Тамара Тоидзе: «Как только объявили войну, я страшно испугалась за детей. Вошла к Ираклию в мастерскую… Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне: «Стой так и не двигайся!» — и сразу стал делать наброски».

Это тот самый случай, когда человек (в данной ситуации это Тамара Тоидзе) оказался в нужном месте в нужное время.

Как потом рассказывала сыну Тамара Федоровна, уже в тот же день, 22-го июня, отец сел за плакат, а она ему позировала и очень уставала.

http://www.plakaty.ru/remarks?rem_id=7

Какие основания всему этому не верить? Ребята, поместите эту ссылку на ЖЖ в тот постинг, а то больно народ там копья ломает.

От NetReader
К Presscenter (27.02.2008 18:06:07)
Дата 28.02.2008 03:22:36

Re: О, Господи!

>Как потом рассказывала сыну Тамара Федоровна, уже в тот же день, 22-го июня, отец сел за плакат, а она ему позировала и очень уставала.

По этой версии, 22го июня художник сел за плакат о мобилизации, которая была объявлена только 23го. В речи Молотова нет и намека на призыв в Красную Армию. Мог ли тов. Тоидзе считать себя гениальнее тов. Сталина?

От А.Погорилый
К NetReader (28.02.2008 03:22:36)
Дата 28.02.2008 12:08:57

>По этой версии, 22го июня художник сел за плакат о мобилизации, которая была объявлена только 23го. В речи Молотова нет и намека на призыв в Красную Армию. Мог ли тов. Тоидзе считать себя гениальнее тов. Сталина?

Указ ПВС был от 22 июня. "Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года" в нем было. Но тут никаких вопросов - мобилизация действо сугубо техническое (причем расписанное по дням), и назначать ее первым днем день подписания указа, когда он еще не дошел до исполнителей, бессмысленно.
Обьявлен по радио он был тоже 22 июня.

А то что при большой войне будет мобилизация, все прекрасно знали. Из довоенной пропаганды.

Я уже приводил, но еще раз повторю.
===
Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ.
===
Аркадий Гайдар. "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово"
Причем Гайдар описывает в этой сказке сверхтотальную мобилизацию (в несколько этапов), которой в действительности не бывает.
===
Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
===

Или
===
Если завтра война, — всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостовка.

Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
===
Это из фильма "Если завтра война".

От Паршев
К А.Погорилый (28.02.2008 12:08:57)
Дата 28.02.2008 16:48:48

>Обьявлен по радио он был тоже 22 июня.

Жена художника ворвалась в мастерскую не с этим сообщением.

>А то что при большой войне будет мобилизация, все прекрасно знали. Из довоенной пропаганды.

Но художник-плакатист не мог работать над соответствующим плакатом. Видимо, он не "все".

От Дмитрий Козырев
К NetReader (28.02.2008 03:22:36)
Дата 28.02.2008 09:49:26

>По этой версии, 22го июня художник сел за плакат о мобилизации, которая была объявлена только 23го. В речи Молотова нет и намека на призыв в Красную Армию. Мог ли тов. Тоидзе считать себя гениальнее тов. Сталина?

Причем тут гениальность? Разве война не предполагает проведения всеобщей или частичной мобилизации? Соединения то не содержатся по штатам военого времени.

От Паршев
Дата 27.02.2008 18:44:19

Что-то я у грузинок такого особого жеста не видел ни разу (-)

От Роман (rvb)
Дата 27.02.2008 18:14:52

Дык говорилось об этом деятелям неоднократно!

Не верят они, бо в теорию Великого и Могучего Неупоминаемого не вписывается :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Паршев
Дата 27.02.2008 14:57:17

Ребята, Вы повелись.

совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации.
Да прочитайте же наконец, что там написано, на плакате этом. Там не про вторжение в Европу.

От Hoaxer
К Паршев (27.02.2008 14:57:17)
Дата 27.02.2008 23:55:20

Бездоказательное утверждение есть ложь

Вы не в теме насчёт истории этого плаката. Рассуждаете о том, о чём знаете весьма поверхностно. Получается плохо.

Не надо на предположениях строить доказательства. Опирайтесь на факты. Факт -- в РГБ хранится плакат от 4.7.1941. Более ранних плакатов, физически доступных для исследования, никем не обнаружено. Только предположения, которые в данном случае -- слухи и спекуляции.

Вы же пишете: "Ребята, вы повелись" -- на каком основании? На каком основании вам "совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации."?

Совершенно очевидно, что вы бездоказательно -- а значит ложно -- утверждаете, что плакат Тоизде "Родина-Мать зовёт!" был создан до 22.6.1941 г.

От Паршев
К Hoaxer (27.02.2008 23:55:20)
Дата 28.02.2008 16:55:09

Сильное выражение. Я тоже разные слова знаю, например "глупость".

>Вы не в теме насчёт истории этого плаката.

Ну я например эти плакаты видел в Ленинской библиотеке, в руках держал, на разных языках. А Вы? Но это впрочем не значит, что Вы или я знаем реальную историю создания этого плаката.

>Не надо на предположениях строить доказательства. Опирайтесь на факты. Факт -- в РГБ хранится плакат от 4.7.1941. Более ранних плакатов, физически доступных для исследования, никем не обнаружено. Только предположения, которые в данном случае -- слухи и спекуляции.

Простите, а это Вы определяете - что есть предположение, а что - спекуляции? Кстати, Ваше утверждение, что моё предположение является слухом - ложь чистой воды. Я не распространяю утверждений, что видел плакаты напечатанные ранее июля.

>Вы же пишете: "Ребята, вы повелись" -- на каком основании? На каком основании вам "совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации."?

Вы не поняли, о чём я говорю.

От Hoaxer
К Паршев (28.02.2008 16:55:09)
Дата 28.02.2008 23:55:38

Глупость -- синоним слову "верхоглядство"

>Ну я например эти плакаты видел в Ленинской библиотеке, в руках держал, на разных языках. А Вы? Но это впрочем не значит, что Вы или я знаем реальную историю создания этого плаката.

Есть такой факт. Самый ранний тираж этого плаката, о котором известно людям с планеты Земля -- 4 июля 1941 года. В РГБ хранятся экземпляры плакатов разных тиражей. На разных языках. И самый ранний там -- 4 июля 1941 г. Более ранних не обнаружено на планете Земля. Этим фактом и следует оперировать. Если вы не знаете реальной истории этого плаката, или ещё чего-нибудь, это не значит, что я её не знаю. Зачем вы меня приобщаете к себе?

>Простите, а это Вы определяете - что есть предположение, а что - спекуляции? Кстати, Ваше утверждение, что моё предположение является слухом - ложь чистой воды. Я не распространяю утверждений, что видел плакаты напечатанные ранее июля.

Вот ваши слова:

совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации.

Вы утверждаете, что есть плакаты РМЗ, напечатанные до войны. Война началась 22 июня, значит -- до июля. Вы видели лично эти плакаты, есть ли у вас док-ва этому? Если нет доказательств, то ваше утверждение бездоказательное, и есть ложь. Если есть такие док-ва -- обоснуйте ими свои утверждения.

>Вы не поняли, о чём я говорю.

Всё я понял. Вы говорите о том, чего сами не понимаете.

От Паршев
К Hoaxer (28.02.2008 23:55:38)
Дата 29.02.2008 11:56:19

В данном случае под "глупостью" я имею в виду именно "глупость".

Вы исходите из того, что советское руководство не думало о надвигающейся войне и не готовилось к ней. Это - глупость чистой воды, незамутнённая.

От Hoaxer
К Паршев (29.02.2008 11:56:19)
Дата 29.02.2008 13:05:42

Сами вы исходите...

>Вы исходите из того, что советское руководство не думало о надвигающейся войне и не готовилось к ней. Это - глупость чистой воды, незамутнённая.

Я из этого не исхожу. Я исхожу из того, что сперва приписывать собеседнику то, что он не говорил, а потом это приписанное опровергать -- нехорошо. Вот из чего я исхожу. Чего и вам желаю.

Советское руководство готовилось к войне. Но то, что сов. рук-во готовилось к войне, не означает, что плакат Тоидзе "Родина-Мать зовёт" был создан до 22.6.1941 г.

От А.Погорилый
К Hoaxer (29.02.2008 13:05:42)
Дата 29.02.2008 14:10:31

Все просто

>Советское руководство готовилось к войне. Но то, что сов. рук-во готовилось к войне, не означает, что плакат Тоидзе "Родина-Мать зовёт" был создан до 22.6.1941 г.

Подготовка к войне не могла оказать резкого, можно сказать, шокового эмоционального воздействия. А вот начало войны - оказало.
Под этим эмойиональным воздействием и были созданы в самые первые дни войны и плакат "Родина-мать зовет", и стихи Лебедева-Кумача, в несколько усеченном виде ставшие текстом песни "Священная война".
"Стихотворение написано Василием Лебедевым-Кумачом в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. 24 июня оно появилось в печати (в газетах "Красная звезда" и "Известия") и в тот же день руководитель ансамбля военной песни Александр Александров написал музыку."
http://www.a-pesni.golosa.info/ww2/oficial/svvojna.htm

А, например, Кукрыниксы создали в первый день войны широкоизвестный плакат, на котором красноармеец вгоняет штык в лоб крысообразному Гитлеру, прорвавшему бумагу с текстом "Договор о ненападении".

От Паршев
К А.Погорилый (29.02.2008 14:10:31)
Дата 29.02.2008 16:20:10

Стихи не ахти, и написать такие недолго, это было ремесло поэта-песенника

на мотив будущего Гимна СССР было несколько текстов до утверждения его.
А вот про музыку очень сомнительно, что это можно сделать вот так к событию за ночь.

От Паршев
К Hoaxer (29.02.2008 13:05:42)
Дата 29.02.2008 14:00:31

Re: Сами вы

>Советское руководство готовилось к войне. Но то, что сов. рук-во готовилось к войне, не означает, что плакат Тоидзе "Родина-Мать зовёт" был создан до 22.6.1941 г.

Ну да, оно морально готовилось, настраивалось, так сказать, не выражая эту подготовку материально.

От Hoaxer
К Паршев (29.02.2008 14:00:31)
Дата 29.02.2008 15:36:54

Re: Сами вы

>Ну да, оно морально готовилось, настраивалось, так сказать, не выражая эту подготовку материально.

Сов. рук-во готовилось к войне морально и материально. Но то, что сов. рук-во готовилось к войне морально и материально, не означает, что плакат Тоидзе "Родина-Мать зовёт" был создан до 22.6.1941 г.

От А.Погорилый
Дата 27.02.2008 18:12:44

Re: Ребята, Вы...

>совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации.

Кому очевидно?
Есть воспоминания родственников Тоидзе (см. хотя бы
http://www.plakaty.ru/remarks?rem_id=7 ), есть документальные свидетельства - те же даты, относящиеся к полиграфии.
Все это указывает, что плакат создавался сразу после начала войны.

А для обратных утверждений нет ничего кроме "общих рассуждений" и фальсификаций.

От Паршев
К А.Погорилый (27.02.2008 18:12:44)
Дата 27.02.2008 18:43:09

Какая-то мозговая непроходимость и у резунистов и у резунистов

как дата создания плаката о мобилизации может подтверждать (или опровергать) построения Резуна?

Кстати как Тоидзе, потрясенный нападением Германии, ухитрился не дать в плакате ни одного признака того, о чём речь?

Ну и не подколка - а какие иллюстрации к "Витязю" Тоидзе создавал в 41-м? Вроде бы цикл датируется более ранними датами.

От А.Погорилый
К Паршев (27.02.2008 18:43:09)
Дата 27.02.2008 20:24:47

Это разные вопросы

>как дата создания плаката о мобилизации может подтверждать (или опровергать) построения Резуна?

Никак. Ну и что?

>Кстати как Тоидзе, потрясенный нападением Германии, ухитрился не дать в плакате ни одного признака того, о чём речь?

А что он там мог изобразить "такого"? Крысообразного Гитлера с втыкаемым в голову красноармейским штыком? Так на это Кукрыниксы были, и справились.
А плакат действительно к мобилизации. Свежеобьявленной. Причем не важно даже, знал ли Тоидзе указ о ее обьявлении. И так ясно было, что раз война - то мобилизация.

===
Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ.
===
Аркадий Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово

Или
Если завтра война, — всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостовка.

Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!

Так что вопросов на эту тему ни у кого быть не могло.

От Дмитрий Козырев
Дата 27.02.2008 15:29:06

>совершенно очевидно, что плакат был нарисован и отпечатан до войны и хранился в пакетах с тем, чтобы быть вскрытыми с объявлением мобилизации.
>Да прочитайте же наконец, что там написано, на плакате этом. Там не про вторжение в Европу.

Андрей Петрович, и давно Вы стали апологетом Владимира Богдановича?! :))

Вырисовывается картина: заготовили плакаты заранее, отпечатали достаточным на всю страну тиражом и в секретных пакетах разослали по соответствующим учреждениям. Что-то затевали. Но 22 июня Гитлер нанес упреждающий удар, и в один момент многие из тех плакатов, мягко говоря, потеряли актуальность.

Советскому Союзу пришлось вести оборонительную войну на своей территории, а заготовленные плакаты в двух других пакетах призывали совсем к другой войне. Содержание заготовленной агитационной продукции не соответствовало духу оборонительной войны. Потому приказ: уничтожить, не вскрывая. Может, то были великие шедевры, может быть и они стали бы всемирно знамениты. Но художникам, их создавшим, не повезло.

А Ираклию Тоидзе повезло — его плакат (может, вопреки авторскому замыслу) получился универсальным: "Родина-мать зовет". А куда зовет, он не написал. Потому его плакат подошел и к оборонительной войне. Потому плакат Тоидзе и приказали расклеить по стране.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (27.02.2008 15:29:06)
Дата 27.02.2008 16:34:51

Ну извините ради бога

это не наезд - но Вы читать-то умеете? Ну прочтите же, что написано на плакате. И не читайте Вы Резуна ради бога, он точно неблаготворно действует \(я даже приведенную Вами цитату читать не стал, мало ли что).

И вообще это плакат на случай мобилизации против Польши - докажите, что нет.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (27.02.2008 16:34:51)
Дата 27.02.2008 16:43:56

Re: Ну извините...

>это не наезд - но Вы читать-то умеете? Ну прочтите же, что написано на плакате.

А что там написано? РОдина-Мать зовет, Военная присяга. Что-то еще?

>И не читайте Вы Резуна ради бога, он точно неблаготворно действует \(я даже приведенную Вами цитату читать не стал, мало ли что).

Но вообще он полностью повторяет ВАшу версию :)
мол нейтральный текст, для любой войны пригоден, напечатали до войны, положили в конверты.
Вот и пригодился.... :)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (27.02.2008 16:43:56)
Дата 27.02.2008 16:54:39

Он не для войны как таковой

>Но вообще он полностью повторяет ВАшу версию :)
>мол нейтральный текст, для любой войны пригоден, напечатали до войны, положили в конверты.
>Вот и пригодился.... :)

Он про мобилизацию, если Вы ещё не поняли :)

Мобилизация - это строго говоря ещё не война

От Grozny Vlad
К Паршев (27.02.2008 16:34:51)
Дата 27.02.2008 16:41:50

Re: Ну извините...

>И вообще это плакат на случай мобилизации против Польши - докажите, что нет.
Да он по содржанию даже для гражданской войны по случаю "военно-фашистского заговора" подойдет. Причем обоим сторонам.

Грозный Владислав

От Паршев
К Grozny Vlad (27.02.2008 16:41:50)
Дата 27.02.2008 16:56:33

Простите, а на плакате вообще про войну что-нибудь есть?

хоть про какую-то?

Оф-топик - возможно, Вы пропустили - таки говорил Сталин про Тухачевского, что тот хотел "вторую Испанию устроить" - на расширенном заседании военного совета по-моему где-то в июне 1937-го.

От Jones
Дата 27.02.2008 15:05:14

Экземпляр самого раннего известного тиража хранится в РГБ и полписан к печати 4 июля.

От NetReader
К Jones (27.02.2008 15:05:14)
Дата 28.02.2008 03:06:07

А известно ли, когда именно в 41м Тоидзе стал лауреатом Сталинской премии и за что?

От wolfschanze
К NetReader (28.02.2008 03:06:07)
Дата 01.03.2008 22:05:44

>А известно ли, когда именно в 41м Тоидзе стал лауреатом Сталинской премии и за что?
--За иллюстрации к "Витязь в тигровой шкуре". Сталинская премия 2 степени.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Паршев
К NetReader (28.02.2008 03:06:07)
Дата 28.02.2008 17:33:11

25 марта, за что - не знаю (в Вики нет) , думаю что за иллюстрации к "Витязю..."

на существующих плакатах в подписи художника про лауреатство есть.

От wolfschanze
К Паршев (28.02.2008 17:33:11)
Дата 01.03.2008 22:11:27

Отнюдь не на всех. (-)

От Паршев
К wolfschanze (01.03.2008 22:11:27)
Дата 02.03.2008 00:39:07

Хорошо бы посмотреть. В Ленинке с лауреатом, хотя слухи про плакаты

без указания лауретсятва ходили.
Такие плакаты были бы доводом.

От Паршев
К Jones (27.02.2008 15:05:14)
Дата 27.02.2008 17:00:14

Возможно, хотя это не опровергает

но неужели к такому важному мероприятию, как всеобщая мобилизация, не было заготовлено пропагандистских материалов? Быть того не может. Причём характернейшая черта такого гипотетического материала - там не должно быть никакой конкретики, никакой символики, кроме относящейся к факту объявления мобилизации. Ни про какую войну и никакого противника там не должно быть в принципе. Плакат Тоидзе подходит по этому критерию 100%но.

От Паршев
К Паршев (27.02.2008 17:00:14)
Дата 27.02.2008 17:23:02

Вообще это кем-то углубленно обсуждалось,

и находили какие-то доказательства в том, что в выходных данных не указывалось, что Тоидзе - лауреат Сталинской премии, но не знаю, значит это что-то или нет.