От Bogun
К apple16
Дата 29.02.2008 14:03:11
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Re: Тут динамика...

Так в том то и дело, что оснований для резкого ухудшения экономической ситуации нет - инфляция в Украине примерно на уровне России. Зарплаты действительно ниже, но ниже и расходы населения.

Кстати, интересно сравнить расходы на жизнь в Харькове и Москве, вот некоторые реперные данные (в пересчете на российские рубли), надеюсь москвичи выложат аналогичные:
проезд в метро - 3.75 р
троллейбус/трамвай - 2 р.
маршрутка - 5-10 р.
Билет в пригородной электричке (50-100 км) - 12-20 р.
киловатт - 1.2 р (квартиры без электроплиты)
отопление за кв. метр - 22 р (в отопительный период)/3.5 р в неотопительный
бензин - 25 р
1 комнатная квартира (вторичное жилье) на окраине - 30-40 тыс. долларов
съем жилья рядом с метро 1 к - 200-300 долларов в месяц, 2 к - 300-400 (в Киеве - вдвое больше).

Далее, сейчас и в Украине наблюдается некоторый дефицит специалистов и он будет расти в дальнейшем, потому человек с оборонки может перейти в гражданский сектор. Потому для того, что бы решиться на переезд в другую страну нужен серьезнейший кризис. Мой дядя, геолог по специальности, жил с семьей в Ленинабаде до последнего и уехал буквально за пару недель до взятия его Худойбердыевым.

С уважением.

От Alexeich
К Bogun (29.02.2008 14:03:11)
Дата 29.02.2008 15:46:51

>проезд в метро - 3.75 р

19 р.

>троллейбус/трамвай - 2 р.

17

>маршрутка - 5-10 р.

15 - 30 р.

>Билет в пригородной электричке (50-100 км) - 12-20 р.

12 р. за тарифную зону (примерно 10 км), примерно также пригородный автобус

>киловатт - 1.2 р (квартиры без электроплиты)

2.05 (Подмосковье)

>отопление за кв. метр - 22 р (в отопительный период)/3.5 р в неотопительный

11-13 р. за метр общей площади (Подмосковье - в зав. от типа дома) круглый год

>бензин - 25 р

21 - 23 (92 и 95)

>1 комнатная квартира (вторичное жилье) на окраине - 30-40 тыс. долларов
>съем жилья рядом с метро 1 к - 200-300 долларов в месяц, 2 к - 300-400 (в Киеве - вдвое больше).

В Москве 4000 - 5000 за 1 кв. м., дальше сами считайте.
В отдаленном Подмосковье двушка-новостройка (без отделки) - от 70000.

И вообще нафиг Москву - переезжать надо в Белгород, и дешевле, и климат получше, и почти Харьков (за 20 р. на электричке :) ), и вообще, выходит, переезжать не надо, просто кататься на работу. А патриотизм надо вырабатывать не местечковый, а советский, тогда и проблем не будет :)

От А.Никольский
К Alexeich (29.02.2008 15:46:51)
Дата 29.02.2008 15:58:49

переезжать надо в Рыбинск:)

и в Жуковский через несколько лет:)
С уважением, А.Никольский

От А.Погорилый
Дата 29.02.2008 14:43:34

>Так в том то и дело, что оснований для резкого ухудшения экономической ситуации нет - инфляция в Украине примерно на уровне России. Зарплаты действительно ниже, но ниже и расходы населения.

Зарплаты, я бы сказал, катастрофически ниже.

>Кстати, интересно сравнить расходы на жизнь в Харькове и Москве, вот некоторые реперные данные (в пересчете на российские рубли), надеюсь москвичи выложат аналогичные:
>проезд в метро - 3.75 р
>троллейбус/трамвай - 2 р.

Ну да. А вот цены на продукты питания ниже чем московские всего где-то на треть. Одежда и прочее барахло - всерьез цены от московских не отличаются.

Транаспорт в Харькове сильно дешевле, но ... У меня в Москве на транспортные расходы уходит менее 1,5% месячных доходов. Так что выигрыш в любом случае несущественный.

От Bogun
К А.Погорилый (29.02.2008 14:43:34)
Дата 29.02.2008 15:06:00

>>Так в том то и дело, что оснований для резкого ухудшения экономической ситуации нет - инфляция в Украине примерно на уровне России. Зарплаты действительно ниже, но ниже и расходы населения.
>
>Зарплаты, я бы сказал, катастрофически ниже.

>>Кстати, интересно сравнить расходы на жизнь в Харькове и Москве, вот некоторые реперные данные (в пересчете на российские рубли), надеюсь москвичи выложат аналогичные:
>>проезд в метро - 3.75 р
>>троллейбус/трамвай - 2 р.
>
>Ну да. А вот цены на продукты питания ниже чем московские всего где-то на треть. Одежда и прочее барахло - всерьез цены от московских не отличаются.

>Транаспорт в Харькове сильно дешевле, но ... У меня в Москве на транспортные расходы уходит менее 1,5% месячных доходов. Так что выигрыш в любом случае несущественный.

Транспорт лишь одна из составляющих.
Гораздо более существенны комунальные платежи и стоимость съема жилья и его приобритения. Многие мои друзья сомневаются в целесообразности переезда в Киев даже на более высокую зарплату в 2-2.5 раза, чем в Харькове из-за низкой вероятности приобритения собственного жилья в Киеве, сейчас альтернатива лишь пригород Борисполь, Ирпень, Бровары и т.д. но тут возникает вопрос транспорта из-за пробок в Киеве.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Роман Алымов
Дата 29.02.2008 14:13:00

А при чём тут Москва? (+)

Доброе время суток!
ИМХО надо быть совсем двинутым, чтобы выводить производство из Харькова в Москву. Это всё равно что на Манхеттен. Есть много городов в России, где и климат получше, и цены пониже.

С уважением, Роман

От Евгений Путилов
К Роман Алымов (29.02.2008 14:13:00)
Дата 29.02.2008 14:46:48

Re: А при...

Доброго здравия!

> ИМХО надо быть совсем двинутым, чтобы выводить производство из Харькова в Москву. Это всё равно что на Манхеттен. Есть много городов в России, где и климат получше, и цены пониже.

Насколько я знаю харьковчан, которые склонны к заносчивости ("Харьков если и не первая столица Украины, то уж точно не вторая"), свою берлогу на Казань или Ростов они не променяют. Тока на что-нибудь центровое.

С уважением, Евгений Путилов.

От Bogun
К Евгений Путилов (29.02.2008 14:46:48)
Дата 29.02.2008 15:01:51

>Доброго здравия!

>> ИМХО надо быть совсем двинутым, чтобы выводить производство из Харькова в Москву. Это всё равно что на Манхеттен. Есть много городов в России, где и климат получше, и цены пониже.
>
>Насколько я знаю харьковчан, которые склонны к заносчивости ("Харьков если и не первая столица Украины, то уж точно не вторая"), свою берлогу на Казань или Ростов они не променяют. Тока на что-нибудь центровое.

Не в заносчивости дело и даже не в бывшем столичном статусе. Просто смысл переезда имеется, если менять на нечто более привлекательное, а не шило на мыло. Потому даже переезд в столичный Киев (из-за дороговизны жилья и его съема) имеет смысл при удвоении зароботной платы по сравнению с Харьковом, и то лишь в качестве стартовой позиции, а оставаться в киеве имеет смысл, если зарплата в три раза выше аналогичной по Харькову.
>С уважением, Евгений Путилов.

От Bogun
К Роман Алымов (29.02.2008 14:13:00)
Дата 29.02.2008 14:32:31

>Доброе время суток!
> ИМХО надо быть совсем двинутым, чтобы выводить производство из Харькова в Москву. Это всё равно что на Манхеттен. Есть много городов в России, где и климат получше, и цены пониже.

Просто интересно сравнить Киев (отличия от Харькова только в ценах на жилье, да и метро дешевле - 2.5 р) с Москвой. А Харьков и с Ростовом или Казанью, но москвичей то на форуме больше, потому и написал "Москва".

>С уважением, Роман