>>Вот только применять по грузинским скоплениям надо без задержек, до того, как будут прорваны абхазские позиции на р. Ингури и нарушится четкая разделительная линия. Хватит ли на это политической воли? Неизвестно. Чем позже РФ включится в боевые действия, тем они будут труднее.
>
>После таких ковровых бомбежек можно с высокой долей вероятности ожидать появления в Грузии "подарочных" средств ПВО, способных помешать повторению налетов. И эксплуатантов из числа спешно уволившихся и вступивших на работу в ЧВК. Все же Грузия - субъект международного права. Потому может легально такое закупать и привлекать помощников, конечно, если найдет желающих поставлять и помогать. Только думается мне, что как раз последних долго искать Грузии не придется.
С военной точки зрения всё будут решать считанные дни, за которые с нуля ПВО не организуешь.
Скорее всего, уже после первых бомбовых ударов грузинские войска не то что прекратят попытки наступать, их как ветер сдует с границы.
Здесь многие поддались грузинской пропаганде, поддержанной прозападной (в том числе и внутри России) пропагандой и представляют грузинские формирования чуть ли не эквивалентом англо-американских. Но чудес не бывает, не может быть передовой и морально устойчивой армии у мелкого деградировавшего государства с уровнем жизни и размером ВВП куда ниже сальвадорского, политическим и социальным расколом, и глубоким комплексом собственной неполноценности (а грузинское демонстративное фанфаронство на самом деле прикрывает хорошее осознание своей слабости и уязвимости по отношению к РФ, и сугубой второстепенности для предполагаемых "союзников" из НАТО).
Если российская сторона наглядно и в болезненной форме продемонстрирует грузинам свое превосходство в воздухе, и в огневой мощи, грузинская армия сломается куда скорее, чем предполагают здешние грузинофилы.
Что касается внешнеполитического аспекта, открытое военное вмешательство РФ на стороне Абхазии и/или ЮО будет автоматически означать окончательное прекращение "миротворческой" операции и переход всей ситуации в другую фазу.
Очевидно, придется оформить военный союз с Абхазией и ЮО, и в явном виде гарантировать неприкосновенность их нынешних фактических границ (как в случае Турции и Сев. Кипра). Вероятно, с размещением российского контингента на них только с "внутренней" стороны" (а не так, как сейчас, с двух сторон). К этому в любом случае надо придти, вопрос лишь в сроках.
В этом случае наличие или отсутствие ПВО у Грузии потеряет значение принципиально.
И очень надеюсь, что российские руководство не поддастся на очередные разводы с грузинской стороны, пытающейся сейчас, в связи с косовским кризисом, внушить, что возможен какой-то нейтральный статус Грузии при условии российского отказа от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Грузинская верхушка слишком глубоко зашла в своей зависимости от США и НАТО, которая имеет очень слабое отношение к "проблеме сепаратизма", и дать задний ход уже не в состоянии.
>С военной точки зрения всё будут решать считанные дни, за которые с нуля ПВО не организуешь.
>Скорее всего, уже после первых бомбовых ударов грузинские войска не то что прекратят попытки наступать, их как ветер сдует с границы.
Гы, так им не впервой слетать перед более организованной силой и брать тайм-аут на годы для накопления сил. А вот после ковровых бомбежек и открытого "подписывания" за Абхазию будут большие политические последствия для собственника "Тушек" и вне Кавказа. Это надо взвешивать заранее.
>Здесь многие поддались грузинской пропаганде, поддержанной прозападной (в том числе и внутри России) пропагандой и представляют грузинские формирования чуть ли не эквивалентом англо-американских. Но чудес не бывает, не может быть передовой и морально устойчивой армии у мелкого деградировавшего государства с уровнем жизни и размером ВВП куда ниже сальвадорского, политическим и социальным расколом, и глубоким комплексом собственной неполноценности (а грузинское демонстративное фанфаронство на самом деле прикрывает хорошее осознание своей слабости и уязвимости по отношению к РФ, и сугубой второстепенности для предполагаемых "союзников" из НАТО).
>Если российская сторона наглядно и в болезненной форме продемонстрирует грузинам свое превосходство в воздухе, и в огневой мощи, грузинская армия сломается куда скорее, чем предполагают здешние грузинофилы.
>Что касается внешнеполитического аспекта, открытое военное вмешательство РФ на стороне Абхазии и/или ЮО будет автоматически означать окончательное прекращение "миротворческой" операции и переход всей ситуации в другую фазу.
>Очевидно, придется оформить военный союз с Абхазией и ЮО, и в явном виде гарантировать неприкосновенность их нынешних фактических границ (как в случае Турции и Сев. Кипра). Вероятно, с размещением российского контингента на них только с "внутренней" стороны" (а не так, как сейчас, с двух сторон). К этому в любом случае надо придти, вопрос лишь в сроках.
>В этом случае наличие или отсутствие ПВО у Грузии потеряет значение принципиально.
>И очень надеюсь, что российские руководство не поддастся на очередные разводы с грузинской стороны, пытающейся сейчас, в связи с косовским кризисом, внушить, что возможен какой-то нейтральный статус Грузии при условии российского отказа от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Грузинская верхушка слишком глубоко зашла в своей зависимости от США и НАТО, которая имеет очень слабое отношение к "проблеме сепаратизма", и дать задний ход уже не в состоянии.
Ну, это скорее крик души, чем анализ. Мне нечего сказать.
>Ну, это скорее крик души, чем анализ. Мне нечего сказать.
Еще бы было что. И так ясно, что РФ особо не рискует, если силовым методом предотвратит грузинскую агресию против Абхазии и ЮО, и многое от этого выиграет.
Пора нормализовать отношения с этими республиками, заключив с ними открытые соглашения о военном сотрудничестве и предоставив гарантии неприкосновенности их границ.