От Alex Bullet
К Лейтенант
Дата 23.02.2008 01:25:12
Рубрики WWII; Армия;

Девочка-идеалистка

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>
http://budurada.livejournal.com/53851.html

"Следует ли военному выполнять безнравственные приказы, отдельная большая тема. И здесь нет шаблона: например, фон Бек, поняв, к чему идёт дело в Германии – ушёл в отставку, а фон Манштейн – единственный немецкий офицер подал официальный протест против знаменитого «арийского параграфа», в результате которого евреи получили поражение в правах, в частности лишались военных наград и званий. Так что даже тот факт, что ты – военный не лишает выбора".

Это, я так понимаю, про манштейновский протест в 1934 г. против приказа фон Бломберга об увольнении со службы офицеров-евреев. Девочка явно начиталась где-то про фон Левински без страха и упрека, и от ее внимания ускользнул приказ Манштейна по 11 армии от 20.11.41, о "недочеловеках-евреях".
Еще в советские годы, в школе, когда я заметил, что Роммель - один из немногих немецких военачальников, который исповедовал рыцарские принципы ведения войны, один мой одноклассник, который был тоже в теме, сказал: "Просто в Африке не было деревень с унтерменшами, которые можно было жечь". В принципе, теперь я разделяю его точку зрения - не было у немцев "рыцарей". "Риттеры" были, а рыцарей не было. Так вот что Кейтель, что не Кейтель - там любого можно было вешать, в особенности тех, кто отметился на Восточном фронте.

С уважением, Александр.