От Novik
К All
Дата 20.02.2008 18:43:02
Рубрики WWII;

Очередное письмо про поиск родственника

Просьба о помощи.

Уважаемые форумчане!

Я пытаюсь прояснить время и место пропажи без вести во время ВОВ моего родственника.

Из имеющихся архивных данных известно следующее (по данным из сайта “Мемориал”):

1) Причина выбытия – пропал без вести, но в информации из донесения о безвозвратных потерях (на сайте) указана дата выбытия - 02.06.1942 г.

2) Список личного состава пропавших без вести по 74 гв. стр. полку 27 гв. стр. дивизии датирован 27.12.1942 г. (имеется скан документа c датой и подписями командира полка и нач. штаба).

3) Дата донесения о безвозвратных потерях (из приведенного на сайте с указанием архивного номера) – 31.01.1943 г.

В этой связи у меня вопрос – если вся эта информация соответствует действительности, то мне непонятна слишком большая разница во времени (полгода) между датой выбытия и временем составления списка без вести пропавшего личного состава полка, в котором он служил.

Может ли это значить, что этот красноармеец мог пропасть без вести в интервале времени от июня до декабря 1942 г. ? Но ведь по Положению о персональном учете потерь был срок 15 дней с момента исчезновения военнослужащего.

Более вероятным представляется все-таки декабрь 1942 г.

Может, кто-нибудь прояснит эту временную нестыковку?

С уважением,

Яковчук К.

От br21
К Novik (20.02.2008 18:43:02)
Дата 21.02.2008 07:24:27

Re: Очередное письмо...

>Просьба о помощи.

>Уважаемые форумчане!

>Я пытаюсь прояснить время и место пропажи без вести во время ВОВ моего родственника.

Посмотрите еще данные тут.
http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp

На примере моего родственника, данные сильно разнятся.
Чему верить - не знаю.

От hunter019
К Novik (20.02.2008 18:43:02)
Дата 20.02.2008 21:02:16

Приветствую!
"В жизни всегда есть место подвигу!"
Если без ерничания, то ситуация может быть такой.
Да, были положения о ведении делопроизводства, но жизнь более пестрая, чем регламентация документами.
>1) Причина выбытия – пропал без вести, но в информации из донесения о безвозвратных потерях (на сайте) указана дата выбытия - 02.06.1942 г.
>2) Список личного состава пропавших без вести по 74 гв. стр. полку 27 гв. стр. дивизии датирован 27.12.1942 г. (имеется скан документа c датой и подписями командира полка и нач. штаба).
>3) Дата донесения о безвозвратных потерях (из приведенного на сайте с указанием архивного номера) – 31.01.1943 г.
а) Если не трудно, проверьте, где в период с момента пропажи безвести до момента составления донесения находился полк и дивизия.
Есть вероятность, что л/с штаба в этот период было не до составления документов на мертвых, обеспечить бы всем необходимым живых. Судя по дате потери это может быть ростовское направление, где немцы активно наступали, а мы столь же активно отступали.
б) Переформирование воинских частей с составлением обобщеных сводок потерь за длительный период.
в) Повторное донесение. Обычно это выглядело таким образом: в/ч посылает донесение в Управление потерь, в Управлении придираются к тому, что донесение неправильно оформлено и отправляют обратно в в/ч. Пока донесение вернется назад, пока его заново оформят, пока отправят опять в Управление - проходит время и образовывается данный разрыв. По идее, должно сохраниться и первое донесение, но такой вариант сохранности донесений мне еще не встречался. В архив попало "издание исправленное и дополненное"
г) Между 2) и 3) тоже разница в месяц. Проверьте принадлежность этих донесений. 2), как Вы писали, это полковое донесение, а 3) - скорее всего дивизионное. Отчетность должна была составляться 1 раз в декаду, но это указание с завидным упорством до середины 1943 года нарушалось, особенно в периоды наступления и упорных боев.
>Может ли это значить, что этот красноармеец мог пропасть без вести в интервале времени от июня до декабря 1942 г. ?
Скорее всего, он пропал безвести до 02.06.1942 года, но не позднее.

Данные вопросы как раз и обсуждаются на форуме www.soldat.ru

От Константин Яковчук
К hunter019 (20.02.2008 21:02:16)
Дата 21.02.2008 15:34:03

Уважаемый hunter019,
Большое спасибо за ответ и рекомендации.
С сайтом www.soldat.ru я знаком, но на их форумы еще не обращался.
На сайте www.ipc.antat.ru данных о моем родственнике вообще нет.
Позвольте задать Вам еще несколько вопросов. Возможно, получив более подробную информацию, Вы сможете еще чем-то мне помочь.
а) Я сейчас занимаюсь определением мест, где находилась эта дивизия в 1942 г. Пока мне известна следующая информация: призывался мой родственник из г. Мелитополя, где был курсантом авиационного училища, поступив туда после школы. Его родители с остальными детьми жили в Кировоградской обл. Судя по данным из интернета и мемуаров, в начале 1942 г. училище было расформировано, курсантов направили на фронт.
Запрос в военкомат г. Мелитополь я уже направил, ответа пока нет. Возможно, из их ответа я смогу определить точную дату призыва, в какую часть он был направлен.
На сайте “РККА” в таблице Энциклопедии содержится информация, что 27 гв. сд (почетное наименование Омско-Новобужская) сформирована на базе 2 гв. осбр 21.05.1942.г. В других источниках я нашел информацию, что 75-я морская стрелковая бригада была реорганизована 17.03.1942 года в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а 21.05.1942 года - в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В июне 1942 г. дивизия находилась на Калининском фронте, ее перебрасывали с одного участка на другой. По моим данным, в этот период особой активности на Калининском фронте не наблюдалось. В августе 1942 г. 27-я гв. стр. дивизия была переброшена под Сталинград, где сразу приняла участие в тяжелых оборонительных боях. При этом в мемуарах одного из фронтовиков я нашел упоминание, что на то время среди личного состава были курсанты мелитопольского авиационного училища.
б) есть еще один запутанный момент: из скана полкового документа видно, что имя пропавшего без вести - Антон, но его звали Анатолий. Фамилия и отчество - совпадают. Все остальное - год и место рождения, место призыва, полные ФИО его мамы - также совпадают. Поэтому маловероятно. что это однофамилец. Возможно, это обстоятельство могло также внести путаницу и Вы правы в том, что документы могли оформляться повторно, а т.к. дивизия перемещалась и участвовала в боях, поэтому и возникла разница во времени.
Я планирую сделать запрос в г. Подольск, но хочу дождаться ответа из военкомата.
Будет ли этих данных достаточно, чтобы определить место гибели (пропажи без вести) моего родственника?
Еще раз спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
С уважением,
Яковчук Константин
>Приветствую!
>"В жизни всегда есть место подвигу!"
>Если без ерничания, то ситуация может быть такой.
>Да, были положения о ведении делопроизводства, но жизнь более пестрая, чем регламентация документами.
>>1) Причина выбытия – пропал без вести, но в информации из донесения о безвозвратных потерях (на сайте) указана дата выбытия - 02.06.1942 г.
>>2) Список личного состава пропавших без вести по 74 гв. стр. полку 27 гв. стр. дивизии датирован 27.12.1942 г. (имеется скан документа c датой и подписями командира полка и нач. штаба).
>>3) Дата донесения о безвозвратных потерях (из приведенного на сайте с указанием архивного номера) – 31.01.1943 г.
>а) Если не трудно, проверьте, где в период с момента пропажи безвести до момента составления донесения находился полк и дивизия.
>Есть вероятность, что л/с штаба в этот период было не до составления документов на мертвых, обеспечить бы всем необходимым живых. Судя по дате потери это может быть ростовское направление, где немцы активно наступали, а мы столь же активно отступали.
>б) Переформирование воинских частей с составлением обобщеных сводок потерь за длительный период.
>в) Повторное донесение. Обычно это выглядело таким образом: в/ч посылает донесение в Управление потерь, в Управлении придираются к тому, что донесение неправильно оформлено и отправляют обратно в в/ч. Пока донесение вернется назад, пока его заново оформят, пока отправят опять в Управление - проходит время и образовывается данный разрыв. По идее, должно сохраниться и первое донесение, но такой вариант сохранности донесений мне еще не встречался. В архив попало "издание исправленное и дополненное"
>г) Между 2) и 3) тоже разница в месяц. Проверьте принадлежность этих донесений. 2), как Вы писали, это полковое донесение, а 3) - скорее всего дивизионное. Отчетность должна была составляться 1 раз в декаду, но это указание с завидным упорством до середины 1943 года нарушалось, особенно в периоды наступления и упорных боев.
>>Может ли это значить, что этот красноармеец мог пропасть без вести в интервале времени от июня до декабря 1942 г. ?
>Скорее всего, он пропал безвести до 02.06.1942 года, но не позднее.

>Данные вопросы как раз и обсуждаются на форуме www.soldat.ru