От Palmach
К thodin
Дата 26.02.2008 23:25:30
Рубрики Прочее; Политек;

Ре: дык и...

>Дык вот потому я и спрашиваю - в 1948 году был другой президент, Камиль Шамун пришел к власти именно в результате недовольства населения результатами войны 1948 года.

Вы что, шутите? Его же переизбрали в 1949ом! А из президентов его попросили в 1952 в основном за коррупцию.

>Так вот скажите, решения каких египетских боссов проводил в жизнь Камиль Шамун?

Шамун ещё трепыхался, но война 1958го окончательно положила конец независимости Ливана. Начиная с Шихаба Ливанские президенты действовать во преки Египту (Абатской Лиге, Сирии, Ирану) уже не могли - что и показали Каирские соглашения, где братья-арабы опустили Ливан по полной программе. Или вы думаете, что во Шихаб бы их не допустил? - ха-ха три раза.

От thodin
К Palmach (26.02.2008 23:25:30)
Дата 27.02.2008 00:17:06

>>Дык вот потому я и спрашиваю - в 1948 году был другой президент, Камиль Шамун пришел к власти именно в результате недовольства населения результатами войны 1948 года.
>
>Вы что, шутите? Его же переизбрали в 1949ом! А из президентов его попросили в 1952 в основном за коррупцию.

Я не шучу, в 1949 году война была еще в процессе. А выборы Шамуна означали ориентацию на про-западный путь развития Ливана в противовес неудачам 40х годов.

>>Так вот скажите, решения каких египетских боссов проводил в жизнь Камиль Шамун?
>
>Шамун ещё трепыхался, но война 1958го окончательно положила конец независимости Ливана. Начиная с Шихаба Ливанские президенты действовать во преки Египту (Абатской Лиге, Сирии, Ирану) уже не могли - что и показали Каирские соглашения, где братья-арабы опустили Ливан по полной программе. Или вы думаете, что во Шихаб бы их не допустил? - ха-ха три раза.

Так вот скажите, почему Вы пишете ересь? Каирские соглашения - это время Чарльза Хелу, когда Шихаб президентом небыл уже много лет. Хелу как раз и критикуется всеми за позицию "и нашим и Вашим", но это нисколько не снимает вопроса, заданного Вам - "Чью политику проводили Шамун и Шахаб?". На него Вы не ответили. Поэтому я еще раз, прилюдно прошу ответить на вопрос:

"Чьей марионеткой являлся Ливан с 1952 по 1964 года?". Очень Вас прошу, напишите. Я жду.

От Palmach
К thodin (27.02.2008 00:17:06)
Дата 27.02.2008 00:52:07

>Я не шучу, в 1949 году война была еще в процессе. А выборы Шамуна означали ориентацию на про-западный путь развития Ливана в противовес неудачам 40х годов.

Ага, только израильские войска находились на территории Ливана с октября 1948го. Однако до 1952го национальный фронт не сформировали - видимо не знали, что война кончилась.

>Так вот скажите, почему Вы пишете ересь? Каирские соглашения - это время Чарльза Хелу, когда Шихаб президентом небыл уже много лет. Хелу как раз и критикуется всеми за позицию "и нашим и Вашим", но это нисколько не снимает вопроса, заданного Вам - "Чью политику проводили Шамун и Шахаб?". На него Вы не ответили.

Я жа ясно указал, что на каирские соглашения согласился сменивший Шихаба президент : "Или вы думаете, что во Шихаб бы их не допустил?" Но уже Шихаб был вынужден сменить вектор внешний политики - он был уже не способен весть про-западный курс и был вынужден посотянно оглядыватся на Нассера. Если вы думаете, что Хелу самолично за 6 лет правления свёл позиции Ливана в Арабской Лиге к нулю, то у вас странное понимание внутри-арабского политического положения того периуда.

Более того, я согласился, что "Шамун ещё трепыхался". Т.е. был по сути единственным президентом Ливана пытавшемся проводить внешнеполитический курс в пику Арабской Лиге, чему положила конец война 1958го. Укажите хоть один конфликт во внешне-политической сфере между Шихабом и Нассером, тогда и можно будет говорить о независимом политическом курсе.

Что характерно, когда Ливан проводил независимый политически курс (Шамун), или по крайней мере просто старался не посорится с АЛ (Шихаб) то и столкновений с Израилем небыло.