От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2008 11:05:04
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: 90 лет...

>у меньшинства, по соотнесению военых потерь с числом мобилизованных.

И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели? В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?

>А что разве пополнение армии это какой-то "нечестный" прием?

Это уже не пополнение - это тянет на смену.

>Ваша формулировка про "уничтожение и разгром" некорректна, т.к. разгромленые и уничтоженые армии не способны выполнять боевые задачи.

А сказал "разгромлена и почти уничтожена".

>>Или Вы хотите сказать, что армия 1944-45 годов - это все та же армия, что и в 1941 году?
>
>да конечно - это все теже вооруженые силы СССР.

Вооруженные силы СССР существовали с 1922 по 1991 годы. Это одна и та же армия?

>Или Вы хотите сказать, что все армии стран участнц ПМВ (за исключением быть может американской) - были "уничтожены и разгромлены"?

А разве какая-то из них несла потери настолько непропорциональные к потерям противника? Разве оставляла такие территории своего государства?

От А.Погорилый
К Александр Жмодиков (26.02.2008 11:05:04)
Дата 26.02.2008 16:47:15

>>у меньшинства, по соотнесению военых потерь с числом мобилизованных.
>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели? В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?

По данным переписи 1939 года, 1922-1923 годов рождения мужчин было 3,48 млн.
Призвано из них было 2,22 млн. То есть 64%.
Согласно переписи 1959 года мужчин тех же возрастов было 2,12 млн. То есть гораздо больше, чем 1,26 млн непризванных.
И это без учета обычной смертности. Хотя на 1959 год из 17-летних мужчин до 36 лет доживало 94,3% (это возрасты 1922 г.р в 1939 и 1959 годы, примерно). То есть за счет естественной смертности умерло бы около 200 тыс из них. А к военным потерям следует отнести менее 1,2 млн этих возрастов, примерно 33% от живших в 1939 году представителей этих возрастов.

Треть - это, конечно, много. Но слишком мало чтобы говорить обо "всех".

У других возрастов потери от ВОВ не больше чем у 1922-1923 г.р.

От sashas
Дата 26.02.2008 14:03:07

>
>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели? В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?
А какой процент уничтожили в концлагерях? Внезапность тоже убираем со счетов? Александр, мне кажется Вы неправильно вообще оцениваете ВОВ и первый год ВОВ в частности. Перечитали бы - это на форуме неоднократно обсуждалось и возвращение к теме могут приравнять к флуду.

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 14:03:07)
Дата 26.02.2008 15:58:47

>А какой процент уничтожили в концлагерях?

Мы говорим про военнослужащих. Умерших в плену я упомянул.

>Внезапность тоже убираем со счетов?

Про внезапность мы уже сто раз говорили - про то, что немцы готовят нападение, в общем и целом известно было, и даже даты почти точно указывались ("вскоре после 16 июня", "конец июня", "в период с такого-то по такое-то"). Нападение было внезапным, потому что его прохлопали.

>Александр, мне кажется Вы неправильно вообще оцениваете ВОВ и первый год ВОВ в частности.

А кто пправильно оценивает? И кто решает, какая оценка правильная, а какая нет?

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 15:58:47)
Дата 26.02.2008 16:37:12

>Про внезапность мы уже сто раз говорили - про то, что немцы готовят нападение, в общем и целом известно было, и даже даты почти точно указывались ("вскоре после 16 июня", "конец июня", "в период с такого-то по такое-то"). Нападение было внезапным, потому что его прохлопали.

Ну вот тобственно об этом я и говорил. Не поленитесь, Вы же историк: почитайте о периоде, которого нельзя не знать.

>А кто пправильно оценивает? И кто решает, какая оценка правильная, а какая нет?
Пожалуй тот, кто сможет внятно объяснить те или иные действия руководящих органов РККА. Не философскими понятиями: "гнали на убой", "калека - зато живой", а серьезными разъяснениями. Вы же серьезный человек, Александр. Вам просто положено знать некоторые основы мобилизации и развертывания. Очень прошу таки прочитать Исаева.

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 16:37:12)
Дата 26.02.2008 16:50:27

>Ну вот тобственно об этом я и говорил. Не поленитесь, Вы же историк: почитайте о периоде, которого нельзя не знать.

Читал, и немало. И что же я должен знать, по-Вашему?

>Пожалуй тот, кто сможет внятно объяснить те или иные действия руководящих органов РККА.

Ну так кто конкретно? И почему ему нужно верить?

>Очень прошу таки прочитать Исаева.

Что именно? И главное - зачем? Труды Исаева - истина?

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:50:27)
Дата 26.02.2008 16:56:58

>>Ну вот тобственно об этом я и говорил. Не поленитесь, Вы же историк: почитайте о периоде, которого нельзя не знать.
>
>Читал, и немало. И что же я должен знать, по-Вашему?
Ну во-первых Вы не в курсе, как обстояло дело с данными в разведке. Не учитываете отсутствие аналитических отделов в разведке. Возьмите хотя бы того же упоминаемого Вами Зорге и поглядите все его сообщения о нападении. А потом скажите, на основании ТАКИХ данных Вы бы пошли не открытую мобилизацию и развязывание войны?

>>Пожалуй тот, кто сможет внятно объяснить те или иные действия руководящих органов РККА.
>
>Ну так кто конкретно? И почему ему нужно верить?

>>Очень прошу таки прочитать Исаева.
>
>Что именно? И главное - зачем? Труды Исаева - истина?
Дело не в истине, Исаев конкретно во втором Антисуворове предлагает метод анализа! Анализировать конечно же предстоит Вам самим, просто Вам будет на чем основываться. Надеюсь что тогда наши споры станут более конструктивными. С уважением...

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 16:56:58)
Дата 26.02.2008 19:44:10

>Ну во-первых Вы не в курсе, как обстояло дело с данными в разведке.

Вот как раз на эту тему я читал Исаева и других, и меня совершенно не убедили их рассуждения.

>Не учитываете отсутствие аналитических отделов в разведке. Возьмите хотя бы того же упоминаемого Вами Зорге и поглядите все его сообщения о нападении. А потом скажите, на основании ТАКИХ данных Вы бы пошли не открытую мобилизацию и развязывание войны?

Начнем с того, что я бы не взялся руководить страной. А кто взялся - тот должен нести ответственность. В том числе за состояние и работу разведки, кстати.

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 19:44:10)
Дата 26.02.2008 19:49:35

>>Ну во-первых Вы не в курсе, как обстояло дело с данными в разведке.
>
>Вот как раз на эту тему я читал Исаева и других, и меня совершенно не убедили их рассуждения.
Тогда уж аргументируйте доказательно. А то фраза "не убедительно" - фраза ни о чем.
>
>Начнем с того, что я бы не взялся руководить страной. А кто взялся - тот должен нести ответственность. В том числе за состояние и работу разведки, кстати.

Тогда уж продолжим тем, что все познается в сравнении. Относительно каких стран будем сравнивать внешнюю политику СССР 30-х, 40-х годов?

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 19:49:35)
Дата 26.02.2008 20:32:22

>Тогда уж аргументируйте доказательно. А то фраза "не убедительно" - фраза ни о чем.

Я некоторое время назад задал ряд вопросов и попросил дополнительных аргументов, но не получил содержательных ответов. Зачем повторять?

>Тогда уж продолжим тем, что все познается в сравнении. Относительно каких стран будем сравнивать внешнюю политику СССР 30-х, 40-х годов?

Да с кем угодно. Вот только в чем смысл такого познания?

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 20:32:22)
Дата 26.02.2008 21:03:18

>>Тогда уж аргументируйте доказательно. А то фраза "не убедительно" - фраза ни о чем.
>
>Я некоторое время назад задал ряд вопросов и попросил дополнительных аргументов, но не получил содержательных ответов. Зачем повторять?

>>Тогда уж продолжим тем, что все познается в сравнении. Относительно каких стран будем сравнивать внешнюю политику СССР 30-х, 40-х годов?
>
>Да с кем угодно. Вот только в чем смысл такого познания?
А в чем тогда смысл спора? Вы стали критиковать СССР за неправильные действия в ВОВ. Аргумент "не стоит браться руководить" уже однажды привел страну к пропасти. Ответы на конкретные Ваши вопросы Вам привели, и вполне развернуто. Пожалуй это мой последний пост в этой теме: сложно что-то объяснять человеку, когда он намеренно старается не понимать. Видимо Вас чем-то сильно задели 30-е, что Вы при обращении к ним абсолютно теряете объективность.

От sashas
К sashas (26.02.2008 16:56:58)
Дата 26.02.2008 17:00:00

Чтобы не мучать Вас поисками, вот ссылка:
http://www.fictionbook.ru/ru/author/isaev_alekseyi_valerievich/antisuvorov_1_antisuvorov_bolshaya_loj_malenkogo_chelovechka/
Много полемики, но метод изложен очень наглядно.

От Лейтенант
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:50:27)
Дата 26.02.2008 16:55:32

>Что именно? И главное - зачем? Труды Исаева - истина?

Действительно, зачем изучать документы и работы историков по теме. Можно же и веру в собственную непогрешимость потерять ...

От Александр Жмодиков
К Лейтенант (26.02.2008 16:55:32)
Дата 26.02.2008 19:44:53

>Действительно, зачем изучать документы и работы историков по теме. Можно же и веру в собственную непогрешимость потерять ...

А Исаев разве профессинальный историк?

От Лейтенант
К Александр Жмодиков (26.02.2008 19:44:53)
Дата 26.02.2008 21:47:29

>>Действительно, зачем изучать документы и работы историков по теме. Можно же и веру в собственную непогрешимость потерять ...
>
>А Исаев разве профессинальный историк?

Если в плане фактической квалификации, таланта и полученных результатов - да.
В плане наличия профильного образования и работы в профильном учереждении - нет.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 15:58:47)
Дата 26.02.2008 16:02:58

>>Внезапность тоже убираем со счетов?
>
>Про внезапность мы уже сто раз говорили - про то, что немцы готовят нападение, в общем и целом известно было, и даже даты почти точно указывались

кем, неужели Р. Зорге? :)

> ("вскоре после 16 июня", "конец июня", "в период с такого-то по такое-то"). Нападение было внезапным, потому что его прохлопали.

Нападение было внезапным потому что немцы упредили в развертывании.
Вот об этом точно говорили сто раз.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 16:02:58)
Дата 26.02.2008 16:04:35

>>Про внезапность мы уже сто раз говорили - про то, что немцы готовят нападение, в общем и целом известно было, и даже даты почти точно указывались
>
>кем, неужели Р. Зорге?

В том числе.

>Нападение было внезапным потому что немцы упредили в развертывании.

А упредили потому, что наши его прохлопали.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:04:35)
Дата 26.02.2008 16:14:48

>>>Про внезапность мы уже сто раз говорили - про то, что немцы готовят нападение, в общем и целом известно было, и даже даты почти точно указывались
>>
>>кем, неужели Р. Зорге?
>
>В том числе.

Хорошая шутка от ветерана ВИ форума :)

>>Нападение было внезапным потому что немцы упредили в развертывании.
>
>А упредили потому, что наши его прохлопали.

Вы путаете причину и следствие.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 16:14:48)
Дата 26.02.2008 16:30:09

>Хорошая шутка от ветерана ВИ форума

Можете конкретизировать?

>>>Нападение было внезапным потому что немцы упредили в развертывании.
>>
>>А упредили потому, что наши его прохлопали.
>
>Вы путаете причину и следствие.

Это Вы не понимаете.
Вы же кажется соглашались с тем, что руководство СССР неверно оценило сроки нападения и силы противника?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:30:09)
Дата 26.02.2008 16:44:25

>>Хорошая шутка от ветерана ВИ форума
>
>Можете конкретизировать?

Лучше всего Вам прочитать Пыхалова. Хоть Вы его и не любите, но там этот вопрос систематизирован на текущей источниковедческой базе.

>>>А упредили потому, что наши его прохлопали.
>>
>>Вы путаете причину и следствие.
>
>Это Вы не понимаете.
>Вы же кажется соглашались с тем, что руководство СССР неверно оценило сроки нападения и силы противника?

Это не попадает под понятие "прохлопали".

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 16:44:25)
Дата 26.02.2008 16:54:56

>Лучше всего Вам прочитать Пыхалова.

Спасибо, но мнения заведомо предвзятых людей не интересуют. В чем суть, Вы можете сказать в двух словах? В том, что "сообщение Зорге" - якобы фальшивка? Даже если так - разве мало было других сообщений и второй половине - конце июня? Или Вас удовлетворяет аргументация Исаева о причинах появления известной резолюции Сталина на разведсводке?

>Это не попадает под понятие "прохлопали".

Почему?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:54:56)
Дата 26.02.2008 17:08:58

>>Лучше всего Вам прочитать Пыхалова.
>
>Спасибо, но мнения заведомо предвзятых людей не интересуют.

Я Вам заведомо рекомендовал ознакомитсья не с мнением и выводами, а с самим анализом.

>В чем суть, Вы можете сказать в двух словах? В том, что "сообщение Зорге" - якобы фальшивка?

Да. Пущенная в оборот художественной книгой о нем.

>Даже если так - разве мало было других сообщений и второй половине - конце июня?

В том то и дело, что сообщений было много и разнообразных. А Вы рассуждаете в рамках апостериорного знания (о сроке начала войны), который автоматически делает истинными именно те сообщения, которые по прогнозам близки к этому сроку.
А надо исходить из оценки обстановки с т.з. синхронной информации.

>Или Вас удовлетворяет аргументация Исаева о причинах появления известной резолюции Сталина на разведсводке?

Она меня не "удовлетворяет", я придерживаюсь сходной точки зрения.
Просто Исаев один из немногих ее опубликовавших.

>>Это не попадает под понятие "прохлопали".
>
>Почему?

Потому что "прохлопали" носит отрицательную эмоциональную окраску, предполагающую бездействие и непротиводействие надвигающейся угрозе.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 17:08:58)
Дата 26.02.2008 17:32:13

>>В чем суть, Вы можете сказать в двух словах? В том, что "сообщение Зорге" - якобы фальшивка?
>
>Да. Пущенная в оборот художественной книгой о нем.

Т.е. утверждается, что Зорге вообще ничего не сообщал о конце июня?

>В том то и дело, что сообщений было много и разнообразных.

Именно - много, и именно о второй половине - конце июня.

>А Вы рассуждаете в рамках апостериорного знания (о сроке начала войны), который автоматически делает истинными именно те сообщения, которые по прогнозам близки к этому сроку.
>А надо исходить из оценки обстановки с т.з. синхронной информации.

Именно апостериорное знание и позволяет нам говорить об ошибке руководства СССР. Ошибка - это факт. Причины ошибки нужно обсуждать отдельно, и не только исходя из из оценки обстановки с т.з. синхронной информации.

>>Или Вас удовлетворяет аргументация Исаева о причинах появления известной резолюции Сталина на разведсводке?
>
>Она меня не "удовлетворяет", я придерживаюсь сходной точки зрения.

Я спрашивал на форуме - как получен вывод, что резолюция относится только к той части сводки, о которой говорит Исаев. Ответа не получил.

>Потому что "прохлопали" носит отрицательную эмоциональную окраску, предполагающую бездействие и непротиводействие надвигающейся угрозе.

Опять мы по-разному понимаем слова. Окраска безусловно отрицательная, положительной здесь быть не может, но бездействия не предполагает.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 17:32:13)
Дата 26.02.2008 18:06:37

>>Да. Пущенная в оборот художественной книгой о нем.
>
>Т.е. утверждается, что Зорге вообще ничего не сообщал о конце июня?

Т.е. утверждается что Зорге не называл точной даты. Предварительно дважды назвав ложную дату.
Как Вы понимаете - сообщение о 30 июня в данном сценарии было бы столь же бесполезным.

>>В том то и дело, что сообщений было много и разнообразных.
>
>Именно - много, и именно о второй половине - конце июня.

Изучите вопрос.

>>А надо исходить из оценки обстановки с т.з. синхронной информации.
>
>Именно апостериорное знание и позволяет нам говорить об ошибке руководства СССР. Ошибка - это факт. Причины ошибки нужно обсуждать отдельно, и не только исходя из из оценки обстановки с т.з. синхронной информации.

В свое время мы договорились с И. Куртуковым, что "ошибка" в значении "выбор не самого оптимального решения из множества возможных".
Но в данном случае Вы, придаете факту этой ошибки эмоционально негативную окраску, т.е. подстпудно полагаете эти причины необъективными и вследствие некомптентности руководства.

>>>Или Вас удовлетворяет аргументация Исаева о причинах появления известной резолюции Сталина на разведсводке?
>>
>>Она меня не "удовлетворяет", я придерживаюсь сходной точки зрения.
>
>Я спрашивал на форуме - как получен вывод, что резолюция относится только к той части сводки, о которой говорит Исаев. Ответа не получил.

Я имел ввиду вообщем - что был послан по адресу источник, ничего о сроках начала войны не сообщивший.

>>Потому что "прохлопали" носит отрицательную эмоциональную окраску, предполагающую бездействие и непротиводействие надвигающейся угрозе.
>
>Опять мы по-разному понимаем слова. Окраска безусловно отрицательная, положительной здесь быть не может,

Я предпочитаю нейтральные термины.

>но бездействия не предполагает.

А что предполагает? Про-хлопали, т.е. "хлопали" - занимались каким то набором бессмыленых и млаополезных действий. Или как Вы понимаете?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 18:06:37)
Дата 26.02.2008 19:56:29

>Т.е. утверждается что Зорге не называл точной даты.

Но конец июня фигурировал? Сообщения других источников про вторую половину - конец июня были? И куда эти источники были посланы?

>Как Вы понимаете - сообщение о 30 июня в данном сценарии было бы столь же бесполезным.

Почему? Что-то же заставило руководство зашевелиться в ночь на 22 июня.

>Изучите вопрос.

По какой литературе? Исаева достаточно?

>В свое время мы договорились с И. Куртуковым, что "ошибка" в значении "выбор не самого оптимального решения из множества возможных".
>Но в данном случае Вы, придаете факту этой ошибки эмоционально негативную окраску, т.е. подстпудно полагаете эти причины необъективными и вследствие некомптентности руководства.

А я должен придавать ошибкам позитивную окраску и считать руководство, совершившее ошибку, заведомо компетентным?

>>Я спрашивал на форуме - как получен вывод, что резолюция относится только к той части сводки, о которой говорит Исаев. Ответа не получил.
>
>Я имел ввиду вообщем - что был послан по адресу источник, ничего о сроках начала войны не сообщивший.

Источник содержал и правильную информацию. Но был послан весь в целом как "провокатор". Такое вот проявление "компетентности".

>Я предпочитаю нейтральные термины.

Предпочитайте что хотите. Почему мне запрещаете предпочитать другое?

>А что предполагает? Про-хлопали, т.е. "хлопали" - занимались каким то набором бессмыленых и млаополезных действий. Или как Вы понимаете?

Прохлопали - значит момент наступления вполне вероятного и даже ожидаемого события оценили неверно (поздно) и приготовились далеко не лучшим образом.

От Малыш
К Александр Жмодиков (26.02.2008 17:32:13)
Дата 26.02.2008 17:51:02

>Именно апостериорное знание и позволяет нам говорить об ошибке руководства СССР. Ошибка - это факт.

Увы, но именно Ваше изречение представляет собой ошибку в силу самой постановки вопроса: Вы рассматриваете действия с точки зрения "апостериорной оптимальности". Что неверно.
Давайте я Вам приведу наглядный пример: допустим, есть некий пользователь компьютера. Трепется в аське, ваяет чертежи в CADе, просматривает почту... И вдруг происходит несчастный случай - обваливается потолок, кусок бетона падает на голову гипотетического пользователя и убивает его насмерть. С точки зрения "апостериорной оптимальности" действия покойного бесспорно ошибочны - и каску-то он не надел, и дела свои в порядок не привел, и о страховании жизни не факт, что позаботился... после чего позвольте Вас просить оторваться от компьютера, проверить на голове наличие каски, проверить степень свежести Вашего полиса страхования жизни и полноту завещания. Что-то из перечисленного мной не в порядке? Ну как же так, Александр, как же Вы опасно ошибаетесь вот уже многие годы работы с компьютером... :-)
А если серьезно, то критерий "апостериорной оптимальности" для исторического анализа пригоден лишь в самой ограниченной степени.

От Александр Жмодиков
К Малыш (26.02.2008 17:51:02)
Дата 26.02.2008 20:04:23

>Увы, но именно Ваше изречение представляет собой ошибку в силу самой постановки вопроса: Вы рассматриваете действия с точки зрения "апостериорной оптимальности". Что неверно.

Что неверно? Вы утверждаете, что принятие более своевременных и более адекватных мер было невозможно в принципе? Что все было сделано наилучшим из возможных образом?

>Давайте я Вам приведу наглядный пример: допустим, есть некий пользователь компьютера. Трепется в аське, ваяет чертежи в CADе, просматривает почту... И вдруг происходит несчастный случай - обваливается потолок, кусок бетона падает на голову гипотетического пользователя и убивает его насмерть. С точки зрения "апостериорной оптимальности" действия покойного бесспорно ошибочны - и каску-то он не надел, и дела свои в порядок не привел, и о страховании жизни не факт, что позаботился... после чего позвольте Вас просить оторваться от компьютера, проверить на голове наличие каски, проверить степень свежести Вашего полиса страхования жизни и полноту завещания. Что-то из перечисленного мной не в порядке?

А трещин на потолке не было? Потолок не трещал перед обрушением? Никаких признаков? Или пользователь это все проигнорировал?

>Ну как же так, Александр, как же Вы опасно ошибаетесь вот уже многие годы работы с компьютером...

Это можно будет сказать только после того, как на меня упадет потолок.

>А если серьезно, то критерий "апостериорной оптимальности" для исторического анализа пригоден лишь в самой ограниченной степени.

Как и любой другой.

От Малыш
К Александр Жмодиков (26.02.2008 20:04:23)
Дата 26.02.2008 20:49:42

>Что неверно?

Неверно применение принципа "апостериорной оптимальности".

>Вы утверждаете, что принятие более своевременных и более адекватных мер было невозможно в принципе? Что все было сделано наилучшим из возможных образом?

Я утверждаю, что в рамках имевшейся информации принимаемые меры были вполне адекватны. Ваши же предположения - простите, Александр - напоминают бородатый анекдот насчет изобретателя, принесшего Большому Начальнику свой проект и получившего, вместо ожидаемой благодарности, выговор за то, что не сделал своего изобретения на шесть лет раньше.

>А трещин на потолке не было? Потолок не трещал перед обрушением?

Нет, не было. Нет, не трещал. И такое случается.

>Это можно будет сказать только после того, как на меня упадет потолок.

Вот-вот. О чем я, собственно, Вам и говорил: одни и те же Ваши действия, обусловленные одними и теми же мотивами и соображениями, при одном и том же наборе исходной информации в зависимости от апостериорных знаний могут оказаться и вполне адекватными, и грубо ошибочными. Вас не смущает такой подход к оценке?

От Александр Жмодиков
К Малыш (26.02.2008 20:49:42)
Дата 26.02.2008 21:13:37

>>Что неверно?
>
>Неверно применение принципа "апостериорной оптимальности".

А я считаю, что в данном случае можно уверенно говорить об ошибках.

>Я утверждаю, что в рамках имевшейся информации принимаемые меры были вполне адекватны.

Информации было недостаточно, и даже имеющуюся информацию истолковали неверно.

>Ваши же предположения - простите, Александр - напоминают бородатый анекдот насчет изобретателя, принесшего Большому Начальнику свой проект и получившего, вместо ожидаемой благодарности, выговор за то, что не сделал своего изобретения на шесть лет раньше.

Странные у Вас аналогии.

>>А трещин на потолке не было? Потолок не трещал перед обрушением?
>
>Нет, не было. Нет, не трещал. И такое случается.

А у СССР в 1941 "потолок" над "головой" "трещал", и "трещины" наблюдались.

>>Это можно будет сказать только после того, как на меня упадет потолок.
>
>Вот-вот. О чем я, собственно, Вам и говорил: одни и те же Ваши действия, обусловленные одними и теми же мотивами и соображениями, при одном и том же наборе исходной информации в зависимости от апостериорных знаний могут оказаться и вполне адекватными, и грубо ошибочными. Вас не смущает такой подход к оценке?

Нет, не смущет. На все это я Вам говорю - пока потолок не упал, Вы не можете сказать, совершаю я ошибку или нет, потому что Вы даже не знаете, как выглядит потолок надо мной, как часто и насколько внимательно я смотрю на потолок, и насколько я прислушиваюсь к шумам. Вот когда мне на голову упадет потолок, причем этому будут предшествовать некоторые признаки, которые я по невнимательности проигнорирую - тогда можно будет сказать, что я ошибался, и я не стану с этим спорить.
Хотя потолок на голову одному и тому же человеку редко падает, большинству вообще никогда, а вот одному и тому же государству воевать приходится хотя бы раз в своей истории, а то и больше, и почти каждому государству когда-либо приходилось. Так что внимательнее надо обстановку анализировать, особенно когда мировая война уже идет.

От Малыш
К Александр Жмодиков (26.02.2008 21:13:37)
Дата 26.02.2008 22:16:32

>А я считаю, что в данном случае можно уверенно говорить об ошибках.

Но ничем свое мнение не аргументируете.

>Информации было недостаточно, и даже имеющуюся информацию истолковали неверно.

Александр, простите, я утрачиваю нить дискуссии - какой тезис Вы оспариваете, на что возражаете, что комментируете? Я написал: "В рамках имеющейся информации..." Вы комментируете: "Информации было недостаточно". По-моему, это сравнение зеленого с квадратным.

>Странные у Вас аналогии.

Ничего странного. Само по себе понятие "ошибки" при рассмотрении событий 1939-1941 года возникает лишь при использовании принципа "апостериорной оптимальности", о проблемах которого мы здесь, в том числе, и рассуждаем. Совершенно аналогично, с точки зрения принципа "апостериорной оптимальности" в момент, когда событие случилось (началась война, сделано изобтерение) его предистория может показаться "ошибочной". Соответственно, в бородатом анекдоте Большой Начальник реагирует на неоптимальность выговором, а Вы на Форуме говорите о "допущенных ошибках".

>А у СССР в 1941 "потолок" над "головой" "трещал", и "трещины" наблюдались.

Ничуть не бывало. Еще в начале июня 1941-го Разведуправление Генштаба подготовило приснопамятное спецсообщение о группировке германской армии, согласно каковому против СССР сосредоточено 120 дивизий, а в середине мая в "Соображениях" наш Генштаб изложил имевшиеся данные о силах Германии и оценку группировки, потребной Германии для нападения: "В настоящее время Германия <по данным Разведывательного управления Красной Армии> имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий.
Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.
Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий."

Легко убедиться, что поводов для немедленных резких телодвижений нет - немцы собрали около двух третей группировки и оставшуюся треть будут собирать еще два-три месяца.

>На все это я Вам говорю - пока потолок не упал, Вы не можете сказать, совершаю я ошибку или нет...

... соответственно, и об СССР до 22-го июня нет оснований говорить, совершена ошибка или нет.

>Вот когда мне на голову упадет потолок, причем этому будут предшествовать некоторые признаки...

Угу. Эксперты напишут в заключении, что в конструкции накапливались микротрещины. Ваш глаз обладает разрешающей способностью микроскопа?

>...тогда можно будет сказать, что я ошибался, и я не стану с этим спорить.

Вы позволите несколько более ясно изложить Вашу мысль? В любом несчастном случае всегда виноват потерпевший, ибо он, по принципу "апостериорной оптимальности", совершил ошибку. Исключений не бывает.

>.... а вот одному и тому же государству воевать приходится хотя бы раз в своей истории, а то и больше, и почти каждому государству когда-либо приходилось.

Совершенно справедливо. Правда, когда об этом говорится применительно к конкретному Советскому Союзу, за спиной которого осталась военная интервенция и который потому как огня боялся империалистического блока, тот же самый Александр Жмодиков рубит сплеча: сами себя пугали!
Кстати, Александр, Вы уж простите, что я в этом постинге о Вашем ответе Роману Алымову говорю - подскажите, пожалуйста, а с кем СССР в континентальной Европе мог иметь блок к 22-му июня, чтобы это Вами не рассматривалось как "ошибка" советской дипломатии? С Швецией, Швейцарией и Португалией?

>Так что внимательнее надо обстановку анализировать, особенно когда мировая война уже идет.

Будьте добры, изложите основные "тенденции" анализа обстановки, каковой анализ позволит восстановить без доступа к оригиналу основные положения речи фюрера 31-го июля 1940-го года в Бергхофе: мы не будем нападать на Англию, а лишим ее последней надежды на сопротивление. Надежда Англии - Россия и Америка. Если Россия будет разгромлена, то и Америка отпадет от Англии, ибо разгром России позволит Японии направить все силы против Америки. Тогда Англия примет мир на немецких условиях. Потому Россия должна быть ликвидирована.

От sashas
Дата 26.02.2008 17:05:28

>>Лучше всего Вам прочитать Пыхалова.
>
>Спасибо, но мнения заведомо предвзятых людей не интересуют. В чем суть, Вы можете сказать в двух словах? В том, что "сообщение Зорге" - якобы фальшивка? Даже если так - разве мало было других сообщений и второй половине - конце июня? Или Вас удовлетворяет аргументация Исаева о причинах появления известной резолюции Сталина на разведсводке?

А что можно было сделать, получив достаточно достоверную информацию во второй половине июня? Организационные работы по подготовке к войне начались ДО 22 июня. Или за неделю можно при пропускной способности наших дорог закупорить границы?

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 17:05:28)
Дата 26.02.2008 17:33:49

>А что можно было сделать, получив достаточно достоверную информацию во второй половине июня?

Вы хотите сказать, что до этого информации о ссосредоточении немецких войск поблизости от границ СССР не было? И явной активизации немцами разведывательной деятельности в приграничных районах не было?

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 17:33:49)
Дата 26.02.2008 17:50:33

>>А что можно было сделать, получив достаточно достоверную информацию во второй половине июня?
>
>Вы хотите сказать, что до этого информации о ссосредоточении немецких войск поблизости от границ СССР не было? И явной активизации немцами разведывательной деятельности в приграничных районах не было?
До этого было море разнообразной информации из кучи всяческих источников. Как будем определять достоверность?

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 17:50:33)
Дата 26.02.2008 19:59:39

>До этого было море разнообразной информации из кучи всяческих источников. Как будем определять достоверность?

А причем здесь мы? Я не располагаю всей информацией, у меня нет опыта принятия таких решений. А Вы предлагаете все действия крупных деятелей оценивать с Вашей личной точки зрения, по принципу "А что бы я сделал на его месте в той ситуации"? Неверные выводы практически гарантированы.

От sashas
К Александр Жмодиков (26.02.2008 19:59:39)
Дата 26.02.2008 20:31:32

>>До этого было море разнообразной информации из кучи всяческих источников. Как будем определять достоверность?
>
>А причем здесь мы? Я не располагаю всей информацией, у меня нет опыта принятия таких решений. А Вы предлагаете все действия крупных деятелей оценивать с Вашей личной точки зрения, по принципу "А что бы я сделал на его месте в той ситуации"? Неверные выводы практически гарантированы.

Тогда на каком основании Вы критикуете? Исходя из того, что сейчас уже известна дата нападения? Пожалуй неверностью моих выводов можно пренебречь в сравнении с Вашими.

От Александр Жмодиков
К sashas (26.02.2008 20:31:32)
Дата 26.02.2008 21:15:40

>Тогда на каком основании Вы критикуете? Исходя из того, что сейчас уже известна дата нападения? Пожалуй неверностью моих выводов можно пренебречь в сравнении с Вашими.

А у Вас есть свои выводы? Вы владеете всей информацией? Вы имеет опыт работы с такого рода информацией?

От Малыш
Дата 26.02.2008 17:01:38

>В чем суть, Вы можете сказать в двух словах?

В том, что советская разведка высказала руководству все возможные варианты развития событий без явной приоретизаци одного из вариантов:
- войны не будет вообще;
- война будет, но после разгрома Англии;
- война будет, но не в 1941-м году;
- война будет в 1941-м;
- начатая было подготовка к войне с СССР прервана;
- подготовка войны с СССР входит в завершающую фазу.
Несложно видеть, что при любом развитии событий можно отобрать соответствующие донесения и многозначительно указывать, что ... разведка докладывала точно...

От Александр Жмодиков
К Малыш (26.02.2008 17:01:38)
Дата 26.02.2008 17:35:10

>В том, что советская разведка высказала руководству все возможные варианты развития событий без явной приоретизаци одного из вариантов:

Если разведка плохая, в этом есть и доля вины руководства государства.

От Малыш
К Александр Жмодиков (26.02.2008 17:35:10)
Дата 26.02.2008 17:42:29

>Если разведка плохая, в этом есть и доля вины руководства государства.

Угу, конечно. А если в кране нет воды...
Кстати, Александр, а Вас не слишком затруднит привести пример хорошей разведки периода 1939-1945 годов? Той, которая не лажалась по-крупному?

От Александр Жмодиков
К Малыш (26.02.2008 17:42:29)
Дата 26.02.2008 20:06:25

>>Если разведка плохая, в этом есть и доля вины руководства государства.
>
>Угу, конечно. А если в кране нет воды...

Вы хотите сказать, что разведка живет и развивается сама по себе, государство не имеет влияния на ее деятельность?

>Кстати, Александр, а Вас не слишком затруднит привести пример хорошей разведки периода 1939-1945 годов? Той, которая не лажалась по-крупному?

А к чему? Что это даст?

От Малыш
К Александр Жмодиков (26.02.2008 20:06:25)
Дата 26.02.2008 21:09:21

>Вы хотите сказать, что разведка живет и развивается сама по себе, государство не имеет влияния на ее деятельность?

Я хочу сказать, что усилия государства - это всего лишь один из факторов, причем далеко не всегда фактор первостепенной значимости.

>А к чему? Что это даст?

Это еще одна попытка направить Ваши мысли к оценке Вашей методике оценки, уж извините за тавтологию. И предложил я Вам эту задачу потому, что достаточно крупно прокололись все без исключения разведки всех крупных участников войны вне зависимости от формы общественного устройства.

От Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2008 11:12:51

>
>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели?

Уцелели в 41-42 или к 45?

> В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?

Это зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в понятие "уцелели"?

>>А что разве пополнение армии это какой-то "нечестный" прием?
>
>Это уже не пополнение - это тянет на смену.

Это особенность мировых войн 20 века.

Впрочем даже бородинское сражение по такому критерию "обновило" Русскую армию.

>>Ваша формулировка про "уничтожение и разгром" некорректна, т.к. разгромленые и уничтоженые армии не способны выполнять боевые задачи.
>
>А сказал "разгромлена и почти уничтожена".

Не правильно сказали.

>>да конечно - это все теже вооруженые силы СССР.
>
>Вооруженные силы СССР существовали с 1922 по 1991 годы. Это одна и та же армия?

Вы впадаете в какой то экзистенциализм. Кадровую ротацию по естественым причинам Вы тоже приравняете к разгрому и почти уничтожению?

>>Или Вы хотите сказать, что все армии стран участнц ПМВ (за исключением быть может американской) - были "уничтожены и разгромлены"?
>
>А разве какая-то из них несла потери настолько непропорциональные к потерям противника?

Вы решили от абсолютных оценок перейти к относительным? При чем тут потери противника?

>Разве оставляла такие территории своего государства?

В относителшьном смысле - Франция, да оставляла.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 11:12:51)
Дата 26.02.2008 11:34:05

>>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели?
>
>Уцелели в 41-42 или к 45?

К 45, естественно.

>> В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?
>
>Это зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в понятие "уцелели"?

Остались целыми. Пусть ранеными, даже несколько раз, но не покалеченными, сохранившими трудоспособность.

>>Это уже не пополнение - это тянет на смену.
>
>Это особенность мировых войн 20 века.

А почему у немцев в 1939-41 не было этой особенности?

>Впрочем даже бородинское сражение по такому критерию "обновило" Русскую армию.

Нет, не обновило. Было потеряно меньше половины общей численности 1-й и 2-й армий, и до исходной численности их так и не восстановили. Новые соединения на этом направлении не сформировали.

>Не правильно сказали.

Вы этого не доказали. Так что это всего лишь Ваше мнение.

>>>да конечно - это все теже вооруженые силы СССР.
>>
>>Вооруженные силы СССР существовали с 1922 по 1991 годы. Это одна и та же армия?
>
>Вы впадаете в какой то экзистенциализм. Кадровую ротацию по естественым причинам Вы тоже приравняете к разгрому и почти уничтожению?

Это Вы впадаете в демагогию. Если армия СССР в 1941 и армия СССР в 1944 - это по-Вашему одна и та же армия, только потому что это "вооруженные силы СССР", несмотря на почти полную смену рядового состава, значительную смену офицерского состава, несмотря на серьезные изменения в командном составе, в структуре, и т.д. и т.п. - то можно сказать, что армия СССР 1922 года и армия СССР 1991 года - это тоже одна и та же армия - ведь и та, и другая - армия СССР. Или прицепитесь к смене названия с РККА на СА?

>>>Или Вы хотите сказать, что все армии стран участнц ПМВ (за исключением быть может американской) - были "уничтожены и разгромлены"?
>>
>>А разве какая-то из них несла потери настолько непропорциональные к потерям противника?
>
>Вы решили от абсолютных оценок перейти к относительным? При чем тут потери противника?

А они разве не входят в расчет при оченке степени поражения?

>>Разве оставляла такие территории своего государства?
>
>В относителшьном смысле - Франция, да оставляла.

Но немалую часть быстро вернула. Бельгия потерпела полное поражение.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 11:34:05)
Дата 26.02.2008 11:44:59

>>>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели?
>>
>>Уцелели в 41-42 или к 45?
>
>К 45, естественно.

весьма высокий, на этут тему было исследование, его результаты разительно отличаются от запущеных в оборот "2%".

>>> В смысле, не были убиты, не умерли в плену, не были покалечены? Или "покалечило - считай повезло"?
>>
>>Это зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в понятие "уцелели"?
>
>Остались целыми. Пусть ранеными, даже несколько раз, но не покалеченными, сохранившими трудоспособность.

не уверен, что велась подобная статистика.
Т.к. вы предлагаете селектировать по потере конечности.

>>>Это уже не пополнение - это тянет на смену.
>>
>>Это особенность мировых войн 20 века.
>
>А почему у немцев в 1939-41 не было этой особенности?

потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
Она была у них уже к 43, а уж к 45 - особенно.

>>Впрочем даже бородинское сражение по такому критерию "обновило" Русскую армию.
>
>Нет, не обновило. Было потеряно меньше половины общей численности 1-й и 2-й армий,

Вы считаете, что "меньше половины" это немного? Ну так тогда и в 41-42 "меньше половины".

>>Не правильно сказали.
>
>Вы этого не доказали. Так что это всего лишь Ваше мнение.

Я сформулировал довольно четкий формальный критерий - разгром и почти уничтожение - это утрата боеспособности, чего "феноменологически" не наблюдалось.
А Ваше мнение - суть эмоции.

>>Вы впадаете в какой то экзистенциализм. Кадровую ротацию по естественым причинам Вы тоже приравняете к разгрому и почти уничтожению?
>
>Это Вы впадаете в демагогию.

Полагаю, что ровно наоборот.

>Если армия СССР в 1941 и армия СССР в 1944 - это по-Вашему одна и та же армия, только потому что это "вооруженные силы СССР", несмотря на почти полную смену рядового состава, значительную смену офицерского состава, несмотря на серьезные изменения в командном составе, в структуре, и т.д. и т.п. - то можно сказать, что армия СССР 1922 года и армия СССР 1991 года - это тоже одна и та же армия - ведь и та, и другая - армия СССР.

Перечисленные Вами процессы в указаный период произошли как минимум в немецкой и американской армиях.
Будете утверждать, что это тоже разные армии?

>Или прицепитесь к смене названия с РККА на СА?

Нет конечно - это удел демагогов.

>>>А разве какая-то из них несла потери настолько непропорциональные к потерям противника?
>>
>>Вы решили от абсолютных оценок перейти к относительным? При чем тут потери противника?
>
>А они разве не входят в расчет при оченке степени поражения?

нет.

>>>Разве оставляла такие территории своего государства?
>>
>>В относителшьном смысле - Франция, да оставляла.
>
>Но немалую часть быстро вернула.

СССР тоже в относительно плане быстро вернул немалую часть.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 11:44:59)
Дата 26.02.2008 12:55:55

>>>>И какой процент мобилизованных в 1941-42 уцелели?
>>>
>>>Уцелели в 41-42 или к 45?
>>
>>К 45, естественно.
>
>весьма высокий, на этут тему было исследование, его результаты разительно отличаются от запущеных в оборот "2%".

2% - насколько я понял, это от тех, кто уже был в армии к началу войны.

>не уверен, что велась подобная статистика.

А зря. Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".

>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.

А в 1941 для СССР - уже приобрела?

>Она была у них уже к 43, а уж к 45 - особенно.

Неудивительно - против них были выставлены намного превосходящие силы.

>Вы считаете, что "меньше половины" это немного? Ну так тогда и в 41-42 "меньше половины".

При Бородино убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести было потеряно немногим более трети регулярных войск. Еще некоторое количество было потеряно при отступлении (бросили часть раненых, несколько тысяч разбежались). Но армию не восстановили до исходной численности.

>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий

Это Ваш критерий.

>Перечисленные Вами процессы в указаный период произошли как минимум в немецкой и американской армиях.

У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?
А американцы просто увеличили армию.

>>>Вы решили от абсолютных оценок перейти к относительным? При чем тут потери противника?
>>
>>А они разве не входят в расчет при оченке степени поражения?
>
>нет.

Т.е. соотношение потерь у противников не имеет никакого значения?

>СССР тоже в относительно плане быстро вернул немалую часть.

После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 12:55:55)
Дата 26.02.2008 15:22:50

>>весьма высокий, на этут тему было исследование, его результаты разительно отличаются от запущеных в оборот "2%".
>
>2% - насколько я понял, это от тех, кто уже был в армии к началу войны.

и это процент тоже не верен, разбиралось.

>>не уверен, что велась подобная статистика.
>
>А зря. Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".

не вижу смысла обсуждать эмо-аргументы.

>>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
>
>А в 1941 для СССР - уже приобрела?

В 1941 г пр-к упредил в развертывании.

>>Она была у них уже к 43, а уж к 45 - особенно.
>
>Неудивительно - против них были выставлены намного превосходящие силы.

Да, "побеждают большие батальоны" (с)

>>Вы считаете, что "меньше половины" это немного? Ну так тогда и в 41-42 "меньше половины".
>
>При Бородино убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести было потеряно немногим более трети регулярных войск. Еще некоторое количество было потеряно при отступлении (бросили часть раненых, несколько тысяч разбежались). Но армию не восстановили до исходной численности.

А потом были потери наступления до Березины, а потом были кампании последующих лет вплоть до 1815 -на сколько пополенния обновили армию?

>>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий
>
>Это Ваш критерий.

У Вас он вовсе отсусвует.

>>Перечисленные Вами процессы в указаный период произошли как минимум в немецкой и американской армиях.
>
>У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?

Да.

>А американцы просто увеличили армию.

Совершенно верно. Теперь Вы видите, что просто кадровые и структурные изменения не корректно считать переходом армии в состояние Иной.

>>>>Вы решили от абсолютных оценок перейти к относительным? При чем тут потери противника?
>>>
>>>А они разве не входят в расчет при оченке степени поражения?
>>
>>нет.
>
>Т.е. соотношение потерь у противников не имеет никакого значения?

Оно имеет значение с точки зрения эффективности боевой деятельности, но не как показатель "разгрома или почти уничтожения".

>>СССР тоже в относительно плане быстро вернул немалую часть.
>
>После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.

Ну и что? Речь то не об этом. Почему Вы все время меняете предмет спора?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 15:22:50)
Дата 26.02.2008 16:16:29

>>Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".
>
>не вижу смысла обсуждать эмо-аргументы.

Это не эмо-аргументы, это важный вопрос. Человек, лишившийся работоспособности вследствие ранений - тоже жертва войны и потеря.

>>>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
>>
>>А в 1941 для СССР - уже приобрела?
>
>В 1941 г пр-к упредил в развертывании.

Потому что наши прохлопали.

>>>Она была у них уже к 43, а уж к 45 - особенно.
>>
>>Неудивительно - против них были выставлены намного превосходящие силы.
>
>Да, "побеждают большие батальоны" (с)

При более-менее равном качестве.

>>>Вы считаете, что "меньше половины" это немного? Ну так тогда и в 41-42 "меньше половины".
>>
>>При Бородино убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести было потеряно немногим более трети регулярных войск. Еще некоторое количество было потеряно при отступлении (бросили часть раненых, несколько тысяч разбежались). Но армию не восстановили до исходной численности.
>
>А потом были потери наступления до Березины

При этом противник нес гораздо большие потери.
>а потом были кампании последующих лет вплоть до 1815 - на сколько пополенния обновили армию?

Незначительно - тогда сражения были не каждый день, и даже не каждую неделю, иногда их не было по два-три месяца, а потери в сражениях были в процентном отношении не так велики, как в войнах XX века. От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.

>>>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий
>>
>>Это Ваш критерий.
>
>У Вас он вовсе отсусвует.

Присутствуют, но Вы их не видите или Вам они не нравятся.

>>>Перечисленные Вами процессы в указаный период произошли как минимум в немецкой и американской армиях.
>>
>>У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?
>
>Да.

Ну вот и хорошо. Точно так же и у нас в 1941-42 гг.

>>А американцы просто увеличили армию.
>
>Совершенно верно. Теперь Вы видите, что просто кадровые и структурные изменения не корректно считать переходом армии в состояние Иной.

Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.

>>Т.е. соотношение потерь у противников не имеет никакого значения?
>
>Оно имеет значение с точки зрения эффективности боевой деятельности, но не как показатель "разгрома или почти уничтожения".

Я не согласен, потому что при тех конкретных цифрах это тоже показатель. Но допустим, что так.
Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?

>>>СССР тоже в относительно плане быстро вернул немалую часть.
>>
>>После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.
>
>Ну и что? Речь то не об этом. Почему Вы все время меняете предмет спора?

Да я даже не понимаю, о чем Вы спорите и что хотите доказать. И потом, Вы искажаете мои формулировки и приписываете мне то, чего я не говорил - а я не могу немного поменять свои же формулировки?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (26.02.2008 16:16:29)
Дата 26.02.2008 16:41:42

>>>Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".
>>
>>не вижу смысла обсуждать эмо-аргументы.
>
>Это не эмо-аргументы, это важный вопрос.

Эмо-аргументы это завывания про "скажи спасибо". Во-1х мне неизвестно, чтобы вопрос ставился подобным образом - как раз наоборот "обслуживаются без очереди", во-2х значительная часть действительно радовалась тому что остались в живых.

>Человек, лишившийся работоспособности вследствие ранений - тоже жертва войны и потеря.

Несомненно. Но я говорил о невозможности выделить в отдельную статистику по тяжести увечий. Есть статистика инвалидов, куда например попадут в т.ч. люди потерявшие палец, один глаз или тяжелообожженные, но не попадающие в полную потерю трудоспособности. Или "носящие осколок у сердца".

>>>>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
>>>
>>>А в 1941 для СССР - уже приобрела?
>>
>>В 1941 г пр-к упредил в развертывании.
>
>Потому что наши прохлопали.

А Вы когда это пишете - в бубен стучите? :)Мне просто интересно. Александр, шаманить тут бесполезно, от частоты повторений факты не изменятся :)

>>Да, "побеждают большие батальоны" (с)
>
>При более-менее равном качестве.

ну вот оно к 44 и сравнялось.

>>А потом были потери наступления до Березины
>
>При этом противник нес гораздо большие потери.
>>а потом были кампании последующих лет вплоть до 1815 - на сколько пополенния обновили армию?
>
>Незначительно - тогда сражения были не каждый день,

и армии не были миллионными.

>От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.

Это неважно. Главное имела место кадровая ротация, которая армию не видоизменяла.

>>>>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий
>>>
>>>Это Ваш критерий.
>>
>>У Вас он вовсе отсусвует.
>
>Присутствуют, но Вы их не видите или Вам они не нравятся.

Сформулируйте.

>>>У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?
>>
>>Да.
>
>Ну вот и хорошо. Точно так же и у нас в 1941-42 гг.

Поражения это не "разгром и почти уничтожение". По итогам этих поражений немцы проиграли войну, а СССР - нет.

>>>А американцы просто увеличили армию.
>>
>>Совершенно верно. Теперь Вы видите, что просто кадровые и структурные изменения не корректно считать переходом армии в состояние Иной.
>
>Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.

В данном контексте это не имеет значения.

>>Оно имеет значение с точки зрения эффективности боевой деятельности, но не как показатель "разгрома или почти уничтожения".
>
>Я не согласен, потому что при тех конкретных цифрах это тоже показатель. Но допустим, что так.
>Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?

Это показатель разгрома дивизий, армий, фронтов. Но не Армии в значени вооруженые силы государства.

>>>После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.
>>
>>Ну и что? Речь то не об этом. Почему Вы все время меняете предмет спора?
>
>Да я даже не понимаю, о чем Вы спорите и что хотите доказать.

Только то, что Ваше высказывание "в 1941-42 гг РККА была разгромлена и почти уничтожена" - не корректно (ложно).

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (26.02.2008 16:41:42)
Дата 26.02.2008 17:12:33

>Эмо-аргументы это завывания про "скажи спасибо".

А это не аргументы - это штрихи к выяснению термина "уцелел".

>А Вы когда это пишете - в бубен стучите?

Нет.

>Мне просто интересно. Александр, шаманить тут бесполезно, от частоты повторений факты не изменятся

От попытки отрицать или замалчивать факты тоже не изменятся.

>>>Да, "побеждают большие батальоны" (с)
>>
>>При более-менее равном качестве.
>
>ну вот оно к 44 и сравнялось.

А разве в 1941-42 РККА терпела поражения от немцев только из-за разницы в качестве?

>>Незначительно - тогда сражения были не каждый день,
>
>и армии не были миллионными.

Важен процент. Бородинское сражение стоило армиям по 30-40 процентов убитыми и ранеными.

>>От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.
>
>Это неважно. Главное имела место кадровая ротация, которая армию не видоизменяла.

Более того - в значительной степени сохранялась структура соединений, новых соединений было создано относительно мало, генералы выбывали в основном по причине гибели или серезных ранений (а не удалялись по неспособности).

>Сформулируйте.

Еще раз? А Вы опять скажете, что их нет.

>Поражения это не "разгром и почти уничтожение". По итогам этих поражений немцы проиграли войну, а СССР - нет.

Условия разные. Против немцев, кроме СССР, воевали Англия и США, плюс куча мелочи. Против СССР - немцы, и то не всеми силами, плюс второсортная мелочь. Немцы в принципе не могли уничтожить СССР как государство, даже если они взяли бы Ленинград, Москву и Сталинград. Руководство СССР убралось бы в Куйбышев или еще куда подальше. А Вы смешиваете в кучу разгром армии и признание поражения, но второе не всегда прямое следствие первого.

>>Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.
>
>В данном контексте это не имеет значения.

А я считаю, что имеет.

>>Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?
>
>Это показатель разгрома дивизий, армий, фронтов. Но не Армии в значени вооруженые силы государства.

Ну так мы с Вами просто по-разному понимаем слово "разгром".

>Только то, что Ваше высказывание "в 1941-42 гг РККА была разгромлена и почти уничтожена" - не корректно (ложно).

А я считаю, что вполне корректно.

От Роман Алымов
К Александр Жмодиков (26.02.2008 17:12:33)
Дата 26.02.2008 18:50:30

Я не понял, выходит СССР победил нечестно? (+)

Доброе время суток!

>Условия разные. Против немцев, кроме СССР, воевали Англия и США, плюс куча мелочи.
****Заслуга советской дипломатии (избежали так ужасавшей в 20е-30е коалиции империалистических хищников против хилого СССР), ну и армии (выдержала удар и перевела войну в длительную фазу, когда влияние союзников смогло сказаться).

>Против СССР - немцы, и то не всеми силами, плюс второсортная мелочь.
***** Они сами себе Буратины, повторили ПМВ только с ещё более летальным для себя исходом.

>Немцы в принципе не могли уничтожить СССР как государство, даже если они взяли бы Ленинград, Москву и Сталинград.
****** Так чего они тогда попёрлись воевать? Положили миллионы своих солдат за в приципе не решаемую задачу.

>Руководство СССР убралось бы в Куйбышев или еще куда подальше. А Вы смешиваете в кучу разгром армии и признание поражения, но второе не всегда прямое следствие первого.
***** Интересно, оба моих деда воевали с 41го до 45го - кто их разгромил? Да, были огромные, тяжелейшие потери - ну так и у немцев они были (немцы-то по итогам потеряли все 100%, если бы с их пленными и мирным населением обошлись наши так же, как они с нашими -подсчёт мертвецов был бы намного ровнее).
С уважением, Роман

От Александр Жмодиков
К Роман Алымов (26.02.2008 18:50:30)
Дата 26.02.2008 20:15:30

Re: Я не...

>Заслуга советской дипломатии

Заслуга огромная - встретили 22 июня 1941 года в полной политической изоляции, один на один против почти всей континентальной Европой, из союзников - только Монголия.

>избежали так ужасавшей в 20е-30е коалиции империалистических хищников против хилого СССР

Сами себя пугали.

>ну и армии (выдержала удар

Отлетев на сотниЮ а кое-где и более чем на тысячу километров и потеряв колоссальное количество людей и техники, при потерях противника на порядок меньше.

>Они сами себе Буратины, повторили ПМВ только с ещё более летальным для себя исходом.

Отнюдь. Перед началом войны они ловко сыграли на противречиях между своими будущими противниками, выбили всех на Западе поодиночке с континента, потом навалились основными силами на СССР, и у них были шансы.

>>Немцы в принципе не могли уничтожить СССР как государство, даже если они взяли бы Ленинград, Москву и Сталинград.
>****** Так чего они тогда попёрлись воевать? Положили миллионы своих солдат за в приципе не решаемую задачу.

Они могли захватить огромные ресурсы и свести СССР к настолько ничтожному состоянию, что он не представлял бы серьезной угрозы.

>Интересно, оба моих деда воевали с 41го до 45го - кто их разгромил?

Я не представляю, как вообще можно приложить понятие "разгромить" к одному человеку?

>Да, были огромные, тяжелейшие потери - ну так и у немцев они были (немцы-то по итогам потеряли все 100%

Так то по итогам.

От Мертник С.
К Александр Жмодиков (26.02.2008 20:15:30)
Дата 27.02.2008 06:54:11

Ясновельможный шутить изволит...

САС!!!
>>Заслуга советской дипломатии
>
>Заслуга огромная - встретили 22 июня 1941 года в полной политической изоляции, один на один против почти всей континентальной Европой, из союзников - только Монголия.
1) Польща свои 1 сентября 1939 г. встретила членом мощной коалиции. Помогло?
2) Учитывая, что альтернативой была война с теми же противниками + Польша в качестве ЧЛЕНА (а не добычи) гитлеровской коалиции + нейтральные Франция, Ангшлия и США + война начинается со старой советсткой границы - да заслуга ОГРОМНАЯ.

>>избежали так ужасавшей в 20е-30е коалиции империалистических хищников против хилого СССР
>
>Сами себя пугали.

Видать пан Бек и прочие "полковники" были агентами Кремля, т.к. о польско-германском союзе трындели с энтузиазмой...

>>ну и армии (выдержала удар
>
>Отлетев на сотниЮ а кое-где и более чем на тысячу километров и потеряв колоссальное количество людей и техники, при потерях противника на порядок меньше.
Назовите армию противника стран оси которая в данный период могла похввастаться большими успехами.
Не говоря уже о том, что потери противника привели его в конечном итоге к БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляции.

>>Они сами себе Буратины, повторили ПМВ только с ещё более летальным для себя исходом.
>
>Отнюдь. Перед началом войны они ловко сыграли на противречиях между своими будущими противниками, выбили всех на Западе поодиночке с континента, потом навалились основными силами на СССР, и у них были шансы.

Итог войны - раздел Германии на четыре зоны окуппации. Будите это отрицать? Что до шансов - то они есть всегда. Вопрос в их размерах и возможностью ими воспользоваться.

>>>Немцы в принципе не могли уничтожить СССР как государство, даже если они взяли бы Ленинград, Москву и Сталинград.
>>****** Так чего они тогда попёрлись воевать? Положили миллионы своих солдат за в приципе не решаемую задачу.
>
>Они могли захватить огромные ресурсы и свести СССР к настолько ничтожному состоянию, что он не представлял бы серьезной угрозы.

Если могли, то чего же не захватили и не свели? Врожденное благородство не позволило?

>>Интересно, оба моих деда воевали с 41го до 45го - кто их разгромил?
>
>Я не представляю, как вообще можно приложить понятие "разгромить" к одному человеку?

Это по тому, что вы значения этого термина не понимаете... Разгромить - значит привести в полностью небоеспособное состояние.

>>Да, были огромные, тяжелейшие потери - ну так и у немцев они были (немцы-то по итогам потеряли все 100%
>
>Так то по итогам.

Простите, важен результат.

Мы вернемся

От И. Кошкин
К Роман Алымов (26.02.2008 18:50:30)
Дата 26.02.2008 19:15:46

Согласно Теории Сравнительного Гомоэротизма немцев честно победить нельзя (-)

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (26.02.2008 19:15:46)
Дата 26.02.2008 20:34:34

Попросим автора этой теории подкрепить ее аргументами (-)

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (26.02.2008 20:34:34)
Дата 27.02.2008 00:13:25

Согласно Теории Сравнительного Гомоэротизма...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...доказать что-либо больным Гомоэротическим Синдромом невозможно. В силу сложных изменений в гормональном балансе организма, они начинают пользоваться так называемой "женской логикой", и с этого всякий спор с ними абсолютно бесполезен и ни к чему конструктивному привести не может.

И. Кошкин

От sashas
К И. Кошкин (26.02.2008 19:15:46)
Дата 26.02.2008 19:51:16

Re: Согласно Теории...

Потому что согласно правилу 1 ТСГ немцы побеждают всегда...