От Дмитрий Козырев
К Colder
Дата 18.02.2008 14:32:05
Рубрики WWII;

"100 раз обсуждалось"

>Прекращение производства и использование освободившихся производств не есть одно и то же. На переориентировку высвободившихся мощностей нужно время и те же ресурсы. Если это вообще возможно (скажем, судоверфь начинает делать танки).

не "судоверфь делает танки", а "предприятия судостроения выпускают комплектующие к танкам" - а сборка идет на основном производстве.

>А ей дадут на это время? СССР-1941 разменял пространство и отчасти людские ресурсы на время. Германии есть что разменять?

Да есть - государства "восточного пояса"

От Colder
К Дмитрий Козырев (18.02.2008 14:32:05)
Дата 18.02.2008 14:38:28

Помню

>не "судоверфь делает танки", а "предприятия судостроения выпускают комплектующие к танкам" - а сборка идет на основном производстве.

Не придирайтесь :) И тем не менее это далеко не столь просто переориентировать на выпуск непрофильной продукции. Я как бы провел больше десятка лет на машиностроительном заводе и помню, сколь болезненная это была штука - освоение нового. Требует времени, сил и ресурсов. И переобучения.

>Да есть - государства "восточного пояса"
После Багратиона СССР вышел на Польшу. Осталась собственно Польша. ИМХО, маловато будет, сомневаюсь я.

От Дмитрий Козырев
К Colder (18.02.2008 14:38:28)
Дата 18.02.2008 14:44:24

Re: Помню

>И тем не менее это далеко не столь просто переориентировать на выпуск непрофильной продукции. Я как бы провел больше десятка лет на машиностроительном заводе и помню, сколь болезненная это была штука - освоение нового. Требует времени, сил и ресурсов. И переобучения.

А война это по опредлению экстремальное состояние и она постояно ставила подобные задачи.
Немцы кстати достигли при этом при Шпеере немалых успехов - маневрируя производствами под бомбами союзников.

>>Да есть - государства "восточного пояса"
>После Багратиона СССР вышел на Польшу. Осталась собственно Польша. ИМХО, маловато будет, сомневаюсь я.

Так СССР в 1941 "разменял" никак не большее пространство (если мерять по западному стратегическому направлению).

От Colder
К Дмитрий Козырев (18.02.2008 14:44:24)
Дата 18.02.2008 14:49:07

Re: Помню

>А война это по опредлению экстремальное состояние и она постояно ставила подобные задачи.
>Немцы кстати достигли при этом при Шпеере немалых успехов - маневрируя производствами под бомбами союзников.

Это аргумент. Но неплохо бы количественно прикинуть (есть такая возможность), сколько количественно и качественно высвобождение флотской промышленности дало бы сухопутчикам? Тут неплохо бы цифирки. А в спецов по акустическим торпедам и Фау я откровенно не верю. Каждый должен заниматься своим: кто-то возится с фенечками, кто-то клепает массуху. В принципе можно микроскопом забить гвоздь, но выйдет неэффективно.

>Так СССР в 1941 "разменял" никак не большее пространство (если мерять по западному стратегическому направлению).

Но это начало войны. И был резерв, откуда черпать.