Hello, Лис!
You wrote on Tue, 12 Feb 2008 23:06:50 +0300:
??>> Но старую углеродную версию SRK для Колд Стила оказывается делал
??>> "Камиллус" Поскольку Камиллус уже все..., то сейчас Колд стил начал
??>> делать SRK из нержавейки на своем тайваньском филиале. Посмотрим как
??>> там с качеством дело будет.
Л> Ой беда!!! А я только собрался себе новый брать, на замену тому, что
Л> другу задарил. Ну, сталбыть Пелтоннен и никаких алибабов...
Ну смотря где берете. Если в магазине - то думаю еще есть старый версии.
Углеродные версии SRK, Рекон танто и прочего из этой линейки пропали с нью
грахама где то в начале прошлого года, но еще в августе в Феодосии я видел
Рекон танто из углеродки в охотничьем магазине. Правда меня бы дико ломало
переплачивать нашим "бизнесменам" более чем двукратную цену, после того как
освоил покупки в амерском интернет магазине.
??>> М-95 конечно вещь.
Для описанной Вами тактики применения весьма напрашивается что то резючее
двулезвийное - например кинжал с листовидным клинком вроде SOG Daggert 2 или
российского Шайтана. Не интересовались? Или неохота полевой рабочий
функционал обычного ножа терять?
Если все же нож, то как его держать для нанесения описанных повреждений -
острием вперед, лезвием к себе, пресловутым "испанским хватом"? :-)
With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net
>Ну смотря где берете. Если в магазине - то думаю еще есть старый версии.
Увы. Собрался было в магазине -- у нас их как-то весьма долго не было, а тут завезли. Сильно подозреваю, что уже "нового розлива"...
>Для описанной Вами тактики применения весьма напрашивается что то резючее двулезвийное - например кинжал с листовидным клинком вроде SOG Daggert 2 или российского Шайтана. Не интересовались? Или неохота полевой рабочий функционал обычного ножа терять?
Именно так. В отличие от людей, колбасу приходится резать каждый день ;о)
>Если все же нож, то как его держать для нанесения описанных повреждений - острием вперед, лезвием к себе, пресловутым "испанским хватом"? :-)
Наиболее универсально -- от себя, лезвием к мизинцу. По рукам (включая подмышки) можно и обратным хватом.
Hello, Лис!
You wrote on Wed, 13 Feb 2008 11:22:17 +0300:
Л> Увы. Собрался было в магазине -- у нас их как-то весьма долго не было, а
Л> тут завезли. Сильно подозреваю, что уже "нового розлива"...
На строй версии будет маркировка Карбон V -это их коммерческое название
углеродной стали, в разные времена под этой маркой шли различные углеродки.
На новой версии сталь AUS-8. В принципе волне нормальная нержавейкка,
хромистая сталь с содержание углерода 0,7--).75% и 13% хрома. Японская
плавка , относительно чистая по примесям (не такая, как после
?лектрошлакового переплава, но и не дешевая грязная нержавека азиатской
плавки).
Кстати, Вам как почитателю модели SRC - вот перевод польского обзора. Не
дополните чем то по своей практике?
--
онференция о ножах. Ножи ведущих фирм.
Re: Перевод обзора с польского на русский???
Автор: Eugen
Дата: 20-07-05 02:32
Cold Steel SRK - Вполне приличный вол рабочий
Автор Wysz
2005-03-10
Настоящий полевой лагерный нож должен быть пригоден для всего. Кроме
обычного приготовления бутербродов и строгания палочек для костра должен мне
помочь построить убежище, нарубить дерева и приготовить еду. Поэтому
габариты будет иметь большие, чем обычная финка скаутов. Не существует
конечно ножей идеально универсальных, нож выживания EDC должен быть и
зубочисткой, и бритвой, и перочинным ножиком, и топором. Просто не всегда
могу таскать на себе набор инструментов, которые (возможно) могут мне
пригодиться. Не раз я совершал глупую ошибку, выбираясь в поход со всем
набором металического инструмента, а потом две недели раздумывал, не
зашвырнуть ли любимый топор Fiskars в заросли крапивы, и не был бы тяжёлый
мультитул прекрасным подарком случайно встреченному лесорубу. Чем меньше на
горбатом хребте, тем лучше, а любой дополнительный груз - большой расход сил
для Организма. Одного ножа должно хватать, и всё. Я повторяю себе это каждый
раз.
Но, поскольку я не поддатлив на реформирование, как социализм, ни разу мне
не удалось выехать с одним ножом. Если бы, однако, я был к этому вынужден,
без сомнений выбрал бы SRK.
Из многих ножей, покупку которых я рассматривал, SRK привлёк моё внимание
ненахальной элегантностью и мощной конструкцией, лишённой топорности.
Никаких примочек родом из Rambo. Просто, эффективно, без излишеств. В
добавок за вполне приличную цену.
Первую же денежную премию от одной из паскудных международных корпораций,
для которых работал, я решил заинвестировать в приличный нож. Без колебаний
выбрал SRK. Такой нож сначала за человеком ходит. Дословно. Делаешь себе
бутерброд с ветчиной, и думаешь: <жаль нет SRK>. Видишь кусок хорошей
верёвки, торчащий в земле. А тут снова нет SRK. Пьёшь пиво с другом, который
рассказывает классный анекдот. Чертовски не хватает тебе SRK для открывания
того и сего. Ну и, чёрт возьми, склькож так можно?
Ну, и купил. А что? Пять минут после визита к банкомату, и в магазине с
ножами.
- Добрый день, раз SRK пожалуйста.
И он мой. Чёрный, как Muhammad Ali после espresso в три часа ночи. Острый,
как танцующая испанская шлюха в портовой таверне. Быстрый, как ласточка за
пять минут перед летним дождём. Прекрасный, как холера, или не знаю что.
Просто SRK.
Вызывает уважение. Недавно я был свидетелем, как в магазине <Мир ножей>
некий господин раздумывал над выбором между чёрным SRK и серебристым Мастер
хантером, тоже из конюшни Cold steel. Глаза у него светились на <чёрную
сволочь>, но спросил пришедшую с ним женщину, что думает об этих ножах. -
Этот светлый мне больше нравится - ответила. - Этого второго я боюсь.
Во время одного из бещадских походов, я разгуливал с SRK у бока в кабачке в
Хмеле, что в этих малонаселённых местах вполне привычно. После короткого
разговора один из местных указал на нож, и заметил <таких чёрных я не
люблю>. Удивился я сильно, это первый раз здесь ктото сделал замечание на
тему тактической экипировки.
Абсолютно не понимаю, почему люди его боятся? Достаточно нож взять в руку,
чтобы понять, что это инструмент, а не оружие. Чёрный цвет только защита от
ржавчины, а не маскировка. Но трудно скрыть, что SRK не похож на мирный
дружелюбный предмет. Поэьому я решил его немного приручить.oswoić.
Конструкция
Пара слов о контрукции ножа Cold Steel Survival Rescue Knife или SRK.
Клинок c односторонней заточкой из углеродистой стали Carbon V. Скос острия
с фальшлезвием - clip-point. Фальшлезвие не заточено, но легко точится.
Спуски прямые, свыше 2/3 высоты кклинка. Выраженный порог с названием
производителя с одной стороны и надписью 'SRK' с другой.
Рукоять из резиноподобного кратона с интегрировакнной односторонней гардой,
прямоугольного сечения, со скруглёнными гранями и насечкой. Ножны из
пластика Concealex с отверстиями для крепления большого Tek-Lock'a.
Симетричная конструкция позволяет носить нож с любой стороны (ура левши!).
ТТХ
Длина: 270 мм
Длина РК : 135 мм
Длина клинка : 155 мм
Ширина: 30 мм
Толщина: 5 мм
Первый выезд.
Первый выезд с SRK - зима в Бещадах. Мороз, холод, голод, до дома далеко. В
добавок банда пьяниц на шее. Включая несколько лиц (не обязательно мужского
пола), которые о горах зимой имеют такое же представление, как я о дорийских
Гераклидах, совершавших набеги на Африку. Честно говоря, - я тоже не спец
по зимнему лажению по скользким горам. Однако, трудно скрыть, что люблю
забраться и зимой в пару странных, но очаровательных и диких мест.
Зимой, как ни странно, холодно. Поэтому топливо - вещь первой необходимости.
Под навесом горной хижины, в которой мы спали, с осени лежал приличный запас
дров. Но, как не странно, слишком толстых, чтобы влезть в печь. А печка
была единственным источником тепла (не считая древних техник разогрева
теплом тел друг друга и высокоградусных напитков). Пришло время на первый
тест моего приобретения.
SRK вышел из тестов победителем. Благодаря весу и прфилю без труда щепил
полешки на акуратную лучину. В большинстве случаев фокус удавался с одного
удара, однако, если попадались твёрдые сучки, приходилось помочь другим
брёвеышком. Несколько ударов по обуху, и в 9 случаях из 10 непослушное
брёвнышко поддавалось, и только несколько <мутантов> пришлось отложить
обратно на поленицу.
Прекрасно понимаю, что обычным топориком из сельского кооператива сделать
эту работу можно, скорее всего, в пять раз быстрее и в восемь раз легче. И
что из этого? Рубка дерева SRK на глазах поражённой публики даёт на много
больше кайфа, да и не всегда возьмёшь с собой топор, а SRK можно взять
всегда.
Увенчанием первой рубки был вечерний показушный тест. Мой SRK, украшенный
первыми царапинами на покрытии принял вызов и стал гильотиной для бумаги.
Такая невинная проверка для клинка, который только что порубал несколько
десятков буковых полешек. Мы вставляли кончик ножа в щели между досками
сосновой столешницы, и используя SRK как рычаг резали листы A4 на ровные
полоски. Не знаю зачем, но это произвело впечатление. Чистый рез, без
рваных краёв и малейшего сопротивления.
Просто поэзия.
К сожалению, этот первый день тестов показал один серьёзный недостаток SRK.
Нож ржавеет в пугающем темпе. Ещё в тот же вечер на поверхности у не
защищённой РК появидись рыжие пятна ржачины. Вроде понятно - снег,
влажность, тяжёлая работа, не идеальные условия для стали Carbon V с высоким
содержанием углерода. К тому же перепад температуры с трескучего мороза на
жарко натопленную хижину, с разогретой до красна печкой. Так бывает, когда
выбираешь высокоуглеродистые стали - компромис: высокая прочность и
стойкость заточки за цену низкой стойкости к корозии.
Поэтому SRK требует от владельца исключительной заботы и частой консервации.
Можно заинвестировать в специальные синтетические масла и прдчие militek'и,
или сбрызгивать нож смазкой WD-40 или т.п., но жратва приготовленная так
ухоженным ножом имеет отвратительный вкус. Поэтому я использую оливковое
масло. Не обязательн первой выжимки. Годится любое пищевое масло, хотя, мой
оружейный мастер утверждает, что льняное масло для ухода незаменимо.
Возможно, я не пробовал..
Кухня.
Скоро уж речь о еде, надо признать, что SRK не гениальный нож для кухни. Я
бы сказал, что для таких применений он хуже среднестатистического. Толщина
клинка, так полезная для тяжёлых работ, мешает при простейших кухонных
операциях, как нарезка хлеба на завтрак. Нужен навык и упорство. Нож сначала
входит, как в масло, после чего начинается тяжкое продвижение через буханку,
в чём дополнительно мешает трение антикорозийного покрытия. В добавок надо
контролировать угол реза, чтобы ломтик хоть немного напоминал привычный, а
не безформенный помятый огрызок. К сожалению, (а может к счастью) - это не
хлебный нож, хоть резать им удобнее, чем викториноксом. Длина клинка SRK
больше стандартной толщины буханки. Не придётся, во всяком случае, резать
вокруг, и извегаем эффекта нарезки спиралью. Если понимаете, что я имею в
виду.
Нарубить лук и чеснок можно не хуже, чем кухонным ножом, если нож достаточно
острый. О намазывании хлеба маслом при помощи SRK можем забыть. Для этого он
слишком велик.
Только при действительно мужских работах, как открывание консервных банок
(да, знаю, можно открывалкой), рубка и разделка мяса, обвалка костей и
отделение жил, выделка кожи, SRK пказывает, что он может. Это просто нож
мечты для охотника. Единственное, с чем он не специально справляется, это
ошкуривание. Но для этого есть скинеры, как для винтов отвёртки.
Работа
SRK никакой работы не боится. В течении года интенсивного использования я
очень редко предпочитал ему другие инстументы. Даже специальные. Весь июнь и
июль 2004 г. он был моим основным рабочим волом. Помог мне двукратно
вырезать и очистить от коры 12 восьмиметровых жердей из лещины для
строительства типи. Помог построить забор, лавки/нары, стол и раму для
сушкир шкур. Работал скребком для выделки шкур. Каждый день обеспечивал
топливом. Я использовал его десятки раз добывания огня с использованием
магниевого кресива. Вырезал посохи для переправ и прохода через болота и
ревущий Сан. Нож резал верёвки, стропы и стальную проволоку. Помагал
заменить лопнувшую ресору. Только для кухни я предпочитал старого доброго
опинеля. Для всего остального использовался SRK. Я беру его даже на
однодневные выходы. Всегда приторочен к поясу в позиции cross-draw. После
2-х недель пользования я не замечал его тяжести и случалось забывать, что он
там. Прирос мне к заднице. Такой классный.
Прочность
Блазодаря своей толщине, в добавок практически одинаковой по всей длине
клинка, за исключением кончика на длину скоса, SRK чертовски проный на любые
боковые нагрузки. Я отрывал им доски, выворачивал вентиляционные решётки, и
даже в голову не пришло опасаться, что с ножом может что-то случиться.
Достаточно, впрочем, посмотреть рекламный фильм Cold Steel, в котором видно,
без всякого обмана, как толстый американец висит на SRK zawieszonym
подвешенным на высоте около 2-х метров.
Баланс
Центр тяжести SRK находится перед гардой. благодаря такому переносу центра
тяжести в сторону острия, нож прекрасно справляется с рубкой различных
материалов в молотковом хвате. Нож хорошо управляем и лёгкие движения кисти
позволяют легко оперировать ножом во всех плоскостях (фехтовальный хват).
Пригодилась бы насечка в корневой части обуха, для лучшего упора большого
пальца для тонких работ, например вырезании в коре деоева слова LOVE. В
крайнем случае нож может использоваться для метания, но я стараюсь избегать
таких тестов.
Тяжесть
Приличная. Нож достаточно тяжёл для рубки деревьев до 8-10 см диаметром, то
есть стандартных жердей M1 (приобретённых путём покупки у ближайшего
лесничего). При этом, не настолько тяжёл, чтобы мы не справились с лёгкими
лагерными работами, или традиционной нарезкой помидоров или изготовлением
шампуров для жарки колбасок. Благодаря его весу, мы имеем дело с ножом
почти универсальным (то есть таким, который годится почти для всего, хотя ни
в одной области не будет чемпионом мира).
Итог
У меня к SRK глубоко личное отношение, поскольку это мой первый настоящий
нож. Несмотря на недостатки и не самое перфекцийное исполнение, это
прекрасный нож. Особенно, Прсто numero uno в классе экономичных не складных
полевых ножей. Есть ножи лучше него, не скрою. Трудно, однако, купить
настолько всесторонний прочный и красивый нож за сравнимые деньги. Что ещё
добавить? Наверняка ещё не раз пригодится. Не упущу лишней оказии с ним
поиграться. Наверно ещё сегодня.
---
??>> Daggert 2 или российского Шайтана. Не интересовались? Или неохота
??>> полевой рабочий функционал обычного ножа терять?
Л> Именно так. В отличие от людей, колбасу приходится резать каждый день
Л> ;о)
В боевой обстановке Вы лично носили бы два ножа (боевой кинжал и короткий
рабочий) или все же один? Это если бы ходили во вражеский тыл (то етсь очнеь
высокая вероятность тесного боевого соприкосновения) и был бы выбор что
брать.
??>> Наиболее универсально -- от себя, лезвием к мизинцу. По рукам (включая
подмышки) можно и обратным хватом.
Вы собираетесь вращать клинок во время рукопашной схватки? По моему мнению -
очень рискованно.
---
With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net