От Константин Федченко
К Booker
Дата 07.02.2008 11:58:18
Рубрики WWII;

для блокадника не странно

>Например:

>Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.

>К чему человеку, трескающему балык, и икру с пирожками, и какаву с чаем - упоминать о 600 граммах хлеба в день? Но возможно мне просто непонятна психология этого человека.

Именно! Это всё потому, что хлеб для него по прежнему остается великой ценностью чисто психологически - потому что достаточно недавно он сурово голодал - да так, что в собственном дневнике описал насколько исхудал. В общем, к началу декабря 41 года он практически "доходил". Поэтому иерархия пищевых ценностей у него такая - икра это конечно деликатес, но не в 1000 раз более ценный, чем черный хлеб (скажем, если считать по ценам), а раз в 10 (если считать по калорийности плюс "вкусовой бонус").

>Думаю, можно найти какие-то данные про персонажа. Странно однако, что текст этот не цитируется повсеместно, не предъявляется Зюганову и т.п.

Смотрите статью по ссылке ув. Booker. Статья вошла в очень интересную книгу Натальи Козловой "Советские люди", правда тираж ее всего 2000 экз.

С уважением

От wolfschanze
К Константин Федченко (07.02.2008 11:58:18)
Дата 12.02.2008 21:23:25

Re: для блокадника...

--Икра не была деликатесом. Икра считалась эрзацем, по сравнению с рыбой.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От СВАН
К Константин Федченко (07.02.2008 11:58:18)
Дата 07.02.2008 12:11:00

Re: для блокадника...

По-моему у Инфантьева было, что "Странно, но именно в эти суровые дни, когда мы голодали, я впервые в жизни попробовал паюсную икру... Нам выдали маленькие, размером со спичечный коробок спрессованные кусочки, и мы долго их разглядывали..."
Цитирую по памяти, давно не перечитывал. И речь шла именно о Ленинградском Фронте в дни Блокады. Это к слову, конечно: контекст здесь совершенно другой.

СВАН