От Дмитрий Козырев
К George
Дата 28.01.2008 18:10:05
Рубрики WWII;

Re: Вопрос

>Ничего нельзя почитать, потому что быть такого не могло в массовом количестве. Если только отдельные энтузиасты (знатоки немецкого/русского и одновременно продвинутые радиолюбители) пробавлялись.

Ну вот, опять..

>Как вы себе представляете РР или РТР на уровне полкового/дивизионного радиста массового призыва? Ему бы с рациию на прием/передачу хорошо использовать, плюс соблюдать регламент р/с...

А почему Вы решили, что этим занимаются индивидуально рядовые радисты, а не проводятся целенаправленые работу по плану начсвязи?

Причем в радиоразведку входит не только перехват - зачастую это бессмыслено, т.к. переговоры или кодированы или информация в нажнем тактическом звене быстро теряет актуальность.

В рамках работ по РР можно:
1) пеленговать р\с пр-ка
2) фиксировать их кол-во и мощность (что дает возможность оценить группировку сил пр-ка). Сюда же - вскрывать радиосети.
3) фиксировать перемещения конкретных р/с (по по "подчерку").

Большинство этих работ могут проводиться и рядовыми радистами (не требуют специфической квалификации) - если командиры объяснят им что именно надо делать.

Это не то чтоб я точно знаю как именно это делалось - я в очередно й раз обращаю внимание на Ваш метод познания через "матан".

Я просто знаю, что даныеработы проводились (попадалось в документах) и отнюдь не только батальонами ОСНАЗ.

ЗЫ,
У немцев кстати РР велась имено на уровне дивизий.

От George
К Дмитрий Козырев (28.01.2008 18:10:05)
Дата 28.01.2008 18:51:18

Не устали отвечать на каждый мой постинг? (+)

>А почему Вы решили, что этим занимаются индивидуально рядовые радисты, а не проводятся целенаправленые работу по плану начсвязи?

Дмитрий, напомню, у меня образование - "инженер радиосвязи" и всю эту лабуду я когда-то учил...

>Причем в радиоразведку входит не только перехват - зачастую это бессмыслено, т.к. переговоры или кодированы или информация в нажнем тактическом звене быстро теряет актуальность.

Вот как раз в нижнем тактическом звене и могли умельцы экспериментировать, где информация очень часто открытая и быстро теряющая актуальность. Вот узнал кто-то частоту р/с полка "напротив" (случайно), вот и "занимается р/р"...

>В рамках работ по РР можно:
>1) пеленговать р\с пр-ка

Полковой радиостанцией?

>2) фиксировать их кол-во и мощность (что дает возможность оценить группировку сил пр-ка). Сюда же - вскрывать радиосети.

Задача полкового/дивизионного радиста - обеспечить радиосвязь. И батареи к рации ему для этого выдают. А не эфир слушать...

>3) фиксировать перемещения конкретных р/с (по по "подчерку").

Перемещения по частоте? по времени? или по месту?

Слова "встречалось в документах" ни о чем. Это стандартные фразы, которые должен написать начсвязи. Но его никто не трахнет, если врага он не "зафиксирует", а вот если своим связь не обеспечит, то мало не покажется...

Про немцев ничего не знаю и знать не хочу...

А про "вскрытие радиосетей" у меня отдельная история есть из первой чеченской. Все сделали по уму, людей нагнали и даже "вскрыли сети заранее" (как и с авиацией, которую на аэродроме разбомбили). Только с той стороны тоже умники нашлись и они все свои Р-??? выкинули, как все началось (вместе с "радиосетями") и стали использовать всякие импортные, в т.ч. и гражданские образцы. В новых сетях. И это только начало истории...

От Дмитрий Козырев
К George (28.01.2008 18:51:18)
Дата 29.01.2008 09:49:34

"Не считайте себя фигурой равной Черчиллю"

>>А почему Вы решили, что этим занимаются индивидуально рядовые радисты, а не проводятся целенаправленые работу по плану начсвязи?
>
>Дмитрий, напомню, у меня образование - "инженер радиосвязи" и всю эту лабуду я когда-то учил...

Тем более. Человек задал конкретный вопрос, а Вы не имея точных даных суете ему свои фантазии.
Вобщем считайте это уроком хороших манер.

>>Причем в радиоразведку входит не только перехват - зачастую это бессмыслено, т.к. переговоры или кодированы или информация в нажнем тактическом звене быстро теряет актуальность.
>
>Вот как раз в нижнем тактическом звене и могли умельцы экспериментировать, где информация очень часто открытая и быстро теряющая актуальность.

Могли, но это именно инициатива и импровизация, которая с одной стороны никак не регламентирована с другой - имеет смысл в очень редком числе случаев.

>>В рамках работ по РР можно:
>>1) пеленговать р\с пр-ка
>
>Полковой радиостанцией?

Вы какой тип имеете ввиду?

>>2) фиксировать их кол-во и мощность (что дает возможность оценить группировку сил пр-ка). Сюда же - вскрывать радиосети.
>
>Задача полкового/дивизионного радиста - обеспечить радиосвязь. И батареи к рации ему для этого выдают. А не эфир слушать...

Причем здесь "задача радиста"? Мы говорим о задачах разведки, которые могут решаться с привлечением технических средств связи.
Это инициатива не снизу, а сверху.

>>3) фиксировать перемещения конкретных р/с (по по "подчерку").
>
>Перемещения по частоте? по времени? или по месту?

По месту.

>Слова "встречалось в документах" ни о чем. Это стандартные фразы, которые должен написать начсвязи.

Под "встречалось в документах" я понимаю факты получения разведданых подобным образом, а не постановку общих задач.

>Про немцев ничего не знаю и знать не хочу...

так я и думал.

>А про "вскрытие радиосетей" у меня отдельная история есть из первой чеченской.

Ну и расскажите ее отдельно.

>Все сделали по уму, людей нагнали и даже "вскрыли сети заранее" (как и с авиацией, которую на аэродроме разбомбили). Только с той стороны тоже умники нашлись и они все свои Р-??? выкинули, как все началось (вместе с "радиосетями") и стали использовать всякие импортные, в т.ч. и гражданские образцы. В новых сетях. И это только начало истории...

А на это в сети есть отдельная статья про работу радиоразведки в чеченской войне.

От George
К Дмитрий Козырев (29.01.2008 09:49:34)
Дата 29.01.2008 16:21:22

Про интернет в казарме (+)

>А на это в сети есть отдельная статья про работу радиоразведки в чеченской войне.

Вы про это?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=23229

Замечательная статья. Прямо передовица "Правды" об успехах и достижениях. Только вот выводы странные, я бы сказал пессимистические:

I. Для ведения радиоразведки ... необходимо закупить специальную аппаратуру иностранного производства:
ПА-025 - фирма "Роде Шварц"(Германия), 17 комплектов (30 тысяч долларов США за один комплект).
ЕП-1650 "Майстек"(Германия) - 17 комплектов, (60 тысяч долларов США за один комплект).
Всего требуется 1 млн.530 тысяч долларов США.
Необходимость приобретения такой аппаратуры обусловлено отсутствием аналогичной отечественного производства.
II. Необходимо вести разработку аппаратуры и техники РЭБ, предназначенных для ведения боевой работы в локальных конфликтах внутри СНГ, и имеющих возможность РЭП радиосвязей в диапазоне от 1.5 до 2000 МГц и частот телевизионных каналов от 1 до 12 и от 21 до 49.

Rohde&Schwarz - отличная техника. На всю разнородную группировку была ... штука. Остальные, видимо, далеко на складе, в запасниках, под замком и под охраной. Ничего ненапоминает? - польские противотанковые ружья, запечатанные цинки форта ЕбенЕмаель, танки Т-34 в парках и пр. А дальше читаем эзопов язык статьи - в соответсвующих диапазонах РР и РЭП не велась, потому что было нечем. А боевики эти диапазоны использовали...

В общем, не к той войне готовились. Я вам больше скажу, ничего не изменилось. Ибо сколько там самолетов поколения 4+ у нас сделано за 15 лет? Средств радиосвязи и РР, наверное, столько же. Каменный век какой-то - ДВ, СВ, КВ и УКВ, а супостат давно в цифру ушел и спутник. Интернет в окопе не хотите? В казарме в Ираке точно есть...

А у нас? Интернет в казарме - сами подумайте...

От Дмитрий Козырев
К George (29.01.2008 16:21:22)
Дата 29.01.2008 16:35:52

Опять "керекесе" какое-то

>>А на это в сети есть отдельная статья про работу радиоразведки в чеченской войне.
>
>Вы про это?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=23229

>Замечательная статья.

Рад что Вам понравилось, только ее выводы и Ваше мнение по ней не имеет отношения к вопросу, поставленому в корне ветки - т.к. относиться к другой армии и другому историческому периоду.

Я же написал - хотите об этом поговорить - напишите отдельно.

От Офф-Топик
К George (29.01.2008 16:21:22)
Дата 29.01.2008 16:34:39

Че за глупый упрек - не к той войне .. ВС никогда не были обязаны готовиться к д

ейсдвиям внутри страны (в данном случае Чечня) и им никак нельзя ставить в упрек остутствие коммеческоц аппаратуры радиоразведки в коммерческом диапазоне

От George
К Офф-Топик (29.01.2008 16:34:39)
Дата 29.01.2008 16:45:33

Никогда не говори никогда (+)

>ВС никогда не были обязаны готовиться к действиям внутри страны

Эти слова вы для демократической прессы оставьте. А в армии за такие слова под трибунал можно загреметь... Как впрочем и за эти самые действия тоже...