От
|
Одессит
|
К
|
RusDeu
|
Дата
|
29.01.2008 13:37:48
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Это такой...
Добрый день
>Добрый вечер,
>Название "германо-советская война" использую как идеологически нейтральный терминус, чего не могу сказать про "Великая Отечественная война". Еще живя в Союзе считал последнее обозначение не то чтобы совсем пропагандистским, а все же с фальшивицей, учитывая масштабы коллаборационизма и репрессий в тылу против своих граждан.
Как сказать! Поскольку Гитлер декларировал уничтожение советского государства, каковое являлось для проживающих в нем отечеством, термин "Отечественная", по-моему, бесспорен. А насчет "Великая" - Вам известны конфликты бОльшего масштаба и напряженности? Если да, рад был бы услышать их список.
>В Германии, где сейчас живу, употребляются большей частью обозначения как "Ostfeldzug", "Unternehmen Barbarossa", "Krieg gegen die Sowjetunion", "Russlandfeldzug 1941–1945" и пр., рассматриваемые в контексте Второй мировай войны. Но собственно характеристика этого военного противоборства двух стран как "германо-советская война 1941-45" достаточно однозначно отражает данный отрезок истории как Германии, так и СССР.
Ну, мало ли кто что там говорит! Кстати, руководство вермахта, которое, согласитесь, разбиралось в ситуации получше нас с Вами, выделяло кампании 1942 года, 1943 года и прочее. Русской кампанией они называли удар на Восток только в 1941 году, когда еще рассчитывали решить все до наступления 1942 года. Операция Бабаросса - вообще неадекватное название. Как Вы полагаете, правильно применять это кодовое обозначение, к примеру, к боям в Курляндии, на Волге или Кавказе? Это от незнания ими военной истории проистекает. А насчет адекватности отражения - посмотрите наличие иностранных дивизий. Что, с Венгрией, Италией или Румынией, например, СССР воевал отдельно?! Тогда надо считать, что та же Италия в период ВМВ участвовала в итало-советской, итало-французской, итало-британской, итало-американской и итало-германской войнах. Но, боюсь, ни в каких энциклопедиях Вы таковых не отыщете. Не по причине их плохого качества или неудачного построения. Например, про мексикано-японскую войны слышали что-нибудь?
>Ну а для Финляндии, Венгрии, Румынии и др. сателлитов конечно же имела место в этот период времени война с СССР. Как они ее называли и до сих пор называют - финно-советская, или румыно-советская... с соотвествующими обозначениями лет (1941-1944) - бог весть.
Только финны считали свою войну, "войну-продолжение", как они ее называли, некоей отдельной войной и именовали себя "совоюющим государством". Но вот англичане их, к примеру, таковыми не считали и объявили им войну как государству, присоединившемуся к германской агрессии. А про других в этом плане я никогда не слышал. Слышал немало сетований на то, что руководство Венгрии, Румынии, Словакии и пр. пошло на поводу Берлина и присоединилось к рейху. Как правило, в сожалеющем тоне говорится, но факт совместной войны никто не отрицает.
Так что зря это Вы.
С уважением www.lander.odessa.ua