>>Полагаю СССР тогда был на порядок слабее Великобритании. Соответственно гипотетическая война стала бы для Англии обычным локальным конфликтом, а для СССР - битвой за выживание.
>
>Советское руководство действительно не знало, что Британская империя в принципе неспособна вести войну (сухопутной армии практически нет, призыв отменён ещё в 1919 году, флот сокращается, деньги в бюджете на армию выделяются по минимуму, и планирование ведётся исходя из предпосылки, что в течение будущих 10 лет войны не будет), или сознательно раздувало военную истерию внутри страны, зная, что она не имеет под собой оснований
Ну почему же, ИМХО, советское руководство вполне реально оценивало обстановку.
Вот, например кусочек из Самуэльсона с оценками военной разведки:
Весной 1927 г. международная обстановка вокруг СССР существенно ухудшилась. Во время полицейской облавы на советскую торговую делегацию в Лондоне были найдены компрометирующие документы, позволившие британскому правительству обвинить Москву во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. В мае Англия разорвала дипломатические отношения с СССР. В апреле китайские коммунисты потерпели поражение от своего бывшего союзника Гоминьдана. Эти и другие события плюс британские дипломатические маневры, в которых виделась попытка сформировать антисоветский военный .альянс, создали в России лихорадочную атмосферу. Лидеры и пресса заговорили о «нависшей военной угрозе», хотя есть основания сомневаться в их искренности. В определённой степени эта агитация преследовала скорее внутрипартийные цели (борьба с оппозициями Троцкого, Зиновьева и др.). Научные споры по поводу того, действительно ли большевистское руководство верило в реальность военной угрозы в 1927 г., ведутся до сих пор (21).
Новые факты относительно оценок угрозы дают документы военной разведки того периода, которые в меньшей степени были подвержены влиянию сиюминутных настроений. Наоборот, в таких аналитических сводках разведывательных органов должны были по определению преобладать как можно более взвешенные оценки (22).
В обзоре, озаглавленном «Оценка международной и военной ситуации СССР в начале 1927 г.», начальник РУ Штаба РККА Берзин представил сложную картину скрытых угроз и положительных сдвигов. Международная обстановка была проанализирована с точки зрения «благоприятных» и «неблагоприятных» факторов. Неблагоприятными были, в частности, рост влияния Великобритании среди стран-соседей СССР, сближение Германии с западными державами, попытки разрешить польско-германский конфликт и приход маршала Пилсудского к власти в Польше в 1926 г. В то же время, польско-балтийский альянс, которого так опасалась Москва, не был сформирован, экономика соседних государств была охвачена кризисом, а Великобритания была занята собственными стачками и соперничеством с Францией за главенство в Европе.
В целом отчет Берзина звучал утешительно, хотя и признавал, что процесс перевооружения имел место (23).
«В общем, за 1926 год наши западные соседи значительно увеличили свою боевую мощь, в особенности в области усиления воздушного флота, технических и боевых средств, увеличения мобзапа-сов, а также развертывания военной промышленности. Однако из проведённых в 1926 году мероприятий и намеченных на 1927 год нельзя усмотреть непосредственной подготовки к войне на ближайший 1927 год» (24).
Советскому руководству уже в тот период было известно об угрозе со стороны «японской империалистической политики», направленной против СССР и нацеленной на ликвидацию советского влияния в северной Маньчжурии и других областях Китая. Начиная с 1923 г., советская военная разведка следила за японскими планами войны против СССР. Составленный японским генеральным штабом план вторжения на советский Дальний Восток регулярно обновлялся и модернизировался. Этот аспект был не менее важен, чем более красноречивый меморандум Танаки (25).
Ухудшение международной обстановки привело в 1926г. к изменениям в советской оборонной политике. Тем не менее, в отчёте Берзин делал вывод, что конфликта с капиталистическими странами в ближайшем будущем не предвидится:
«В общем, наше международное положение на Западе ухудшается, а в связи с этим увеличивается возможность военного выступления наших западных соседей, при поддержке западных великих держав, против нашего Союза. Однако неразрешенные спорные вопросы между нашими соседями..., между Польшей и Германией, а также затруднительность совместного выступления западных великих держав для поддержки наших западных соседей в войне против нас - делает военное выступление в ближайший 1927 год маловероятным» (26).
Такова была картина прямых и отдалённых угроз, на фоне которой в 1927 г. военные и политические лидеры вели поиск новых форм организации оборонных усилий.
Про оценки блоков и то, что войну должны были вести лимитрофы, а Франция и Британия лишь поддерживать их экономически и технически, уже писалось. При этом и готовность к мобилизации экономики западных стран оценивалась вполне здраво (другой вопрос, что для поддержки лимитрофов в противостоянии с очень слабым СССР того времени недомобилизованных экономик Британии и Франции хватало выше крыши):
Сопоставление производственных возможностей наших западных соседей и имеющихся у них мобзапасов с потребностью военного времени показывает, что в первый год войны им потребуется подвезти из-за границы свыше 500.000 тонн вооружения и огнеприпасов на общую сумму 1,6-2,5 миллиардов дов.рублей, *) в том числе:
Польше - 250.000 тонн
Румынии - 200.000
Латвии - 25.000 -
Эстонии - 20.000
Финляндии - 15.000
Литве - 25.000 -
Возможности покрытия этой потребности зависят, главным образом, от материальных и финансовых ресурсов держав-покровительниц и от условий перевозки боевых грузов от последних к нашим западным соседям.
Для обеспечения необходимой поддержки в деле боевого снабжения, наши западные соседи приняли ряд подготовительных мер дипломатического, организационного и технического характера.
1)Между Польшей и Румынией заключено соглашение о взаимной поддержке материальными средствами .
2) Между Польшей и Францией заключен договор о боевом снабжении Польши в случае войны.
3) Между Францией и Румынией существует, по-видимому, аналогичное соглашение.
4) У Румынии имеется, кроме того, соглашение с Италией о помощи вооружением.
5) Во Франции организованы "морские базы" Польши и Румынии, в которые поступает все военное имущество, отправляемое в эти страны из Франции. Польская морская база находится в Шербуре (на берегу Ла-манша); румынская - в Лориане (на сев.берегу Бискайского залива).
6) Между Польшей и Румынией с одной стороны, и Чехо-Словакией - с другой, ведутся переговоры о подготовке жел. дорог к подвозу вооружения из Чехо-Словакии, на случай войны Польши и Румынии против СССР. (Существует соглашение между Польшей и странами М.Антанты о транзите грузов в случае войны).
7) Польское правительство, совместно с группой французских капиталистов, предприняло постройку порта в Гдыне, на польской территории Данцигского коридора. Постройка порта в Гдыне должна устранить необходимость ввоза военного имущества через "вольный город" Данциг.
8) Польским правительством приобретены крупные торговые суда, регулярно совершающие рейсы между Францией и Польшей.
9) Румыния расширяет свои порты на Черном море.
10) Польша и Румыния принимают на вооружение орудия, винтовки и пулеметы, главным образом, французского калибра, что облегчает снабжение боеприпасами из Франции.
11) Польша и Румыния вооружают свои воздушные силы самолетами французских образцов, что упростит заготовку зап.частей и получение новой материальной, части из Франции.
В отношении боевого снабжения наши западные соседи могут рассматриваться как две различные группы, из которых одна (Польша и Румыния) базируется на Францию и Чехо-Словакию, а другая (прибалтийские страны) - на Англию и, отчасти, Швецию. В последнее время, однако, такая группировка начинает терять свою четкость. Румыния, под воздействием Англии, постепенно уходит из под французского влияния, ориентируясь на военную промышленность Италии.
В Польше позиции Франции, как базы снабжения, еще сильны, но заметно стремление польского правительства освободиться от этой зависимости, пользуясь поддержкой Англии и Италии.
Какое из империалистических государств будет снабжать зап. сопредельные страны и в каком размере - это будет в значительной мере зависеть от политической обстановки.
Вместе с тем, производственные возможности отдельных иностранных государств и наличие удобных коммуникаций будет иметь весьма важное значение для перспектив боевого снабжения наших противников.
Трудно предположить, что для поддержки своих вассалов покровительствующие державы прибегнут к общей мобилизации промышленности: это грозило бы чересчур большим потрясением финансового, экономического и политического характера. Значительно вероятнее, что они будут снабжать наших противников из старых запасов, оставшихся после войны 1914-18 г . г ., и из текущей продукции специальных военных заводов, работающих в настоящее время со слабой нагрузкой. Не исключена также возможность частичной мобилизации промышленности, которая коснется небольшого числа крупных предприятий и даст, таким образом, максимальный производственный эффект при минимальном перестроении народного хозяйства.
...
Из приведенных выше данных о запасах вооружения и военно-производственных ресурсах различных государств можно сделать следующие выводы:
1) Франция остается основным поставщиком вооружения для Польши и Румынии. Однако, свободные запасы вооружения, оставшиеся во Франции после войны 1914-18 г.г., сравнительно невелики. Они сильно уменьшились за минувшие годы, так как Франция передала большое количество вооружения польскому и румынскому правительствам.
Военно-производственные ресурсы Франции весьма велики. При частичной мобилизации промышленности они будут, в общем и целом, достаточны для обеспечения текущей потребности сопредельных стран в военное время. Период развертывания военного производства значительно короче, чем в других странах. Во Французских портах уже подготовлены базы для снабжения Польши и Румынии. Основной трудностью в работе французской военной промышленности на польско-румынский блок явится недостаток финансовых средств.
2) Англия располагает большими запасами вооружения, чем Франция и не ощущает в них такой нужды. Таким образом, английское правительство может снабдить сопредельные с СССР государства значительным количеством вооружения из имеющихся запасов.
Военно-производственные ресурсы Англии могут быть использованы нашими вероятными противниками, главным образом, в области патронов, пулеметов и танков... техническим условиям, снабжение Польши и Румынии английским артиллерийским и авиационным имуществом является затруднительным. В боевом снабжении прибалтийских стран Англии будет принадлежать доминирующая роль.
3) Италия располагает довольно значительным количеством своего и захваченного у австрийцев вооружения. Итальянская промышленность, при надлежащем финансировании, может дать большое количество стрелкового оружия, арт.орудий и боеприпасов (в первую очередь для Румынии).
4) Чехо-Словакия, не имея значительных запасов вооружения, обладает развитой военной промышленностью и может взять на себя снабжение Польши и Румынии арт. орудиями, огнеприпасами, винтовками и пулеметами. Сроки поставки и условия расчета будут при этом играть видную роль.
5) С.-А.С.Ш. сохранили большие запасы вооружения и могут значительную часть их уступить европейским государствам. Однако, роль военной промышленности С.-А.С.Ш. в снабжении наших западных соседей является второстепенной.
6) Остальные государства смогут выполнять отдельные заказы сопредельных стран, но не в состоянии взять на себя регулярное снабжение воюющих армий основными видами вооружения.
Причем варианты подобной поддержки, пусть и несколько ограниченные, Советская Россия уже вполне могла наблюдать:
18 января 1919 года Генеральный штаб главного командования армиями Антанты разработал записку „О необходимости интервенции союзников в России". Предусматривалось восстановить прочную в военном отношении Польшу, способную сыграть роль буферного государства между Германией и Россией, перебросить из Франции в Польшу польские контингенты численностью в 50 тыс. человек*.
…
в середине сентября 1919 года на заседании Верховного Совета Парижской мирной конференции председатель Совета министров Польши И.Падеревский заявил, „что если союзные державы хотят, чтобы поляки двинулись на Москву, то он готов сделать это", используя 500-тысячную армию*. Но лидеры держав Антанты, не возражая против похода поляков на Москву, предложили действовать постепенно и прежде решить вопрос о западных границах Польши. Через месяц И.Падеревский в письме военному министру Великобритании У.Черчиллю сообщил: „Мы полны решимости сдерживать варварские большевистские силы своими войсками при условии, если нас не будут обязывать к какому бы то ни было общению с немцами"*. Однако возможность дальнейшей борьбы с большевиками была поставлена в прямую зависимость от военных поставок из Англии, которые позволили бы экипировать до 300 тыс. человек.
…
Ю.Пилсудский не скрывал своего отрицательного отношения к Советскому государству. В своей беседе 7 ноября 1919 года с английским послом Г.Румбольдом он прямо заявил, что нападение на большевиков в любое время и в любом месте всегда было его политикой.
...
С целью достижения успеха в новой кампании против Советской Республики польское правительство пыталось заручиться поддержкой своих соседей. С Латвией и Эстонией велись переговоры о заключении в будущем военной конвенции и создании общего антибольшевистского фронта. В ходе тайных переговоров с Петлюрой Пилсудскому удалось добиться от него согласия на присоединение Галиции к Польше при условии оказания ему помощи в борьбе с Украинской Советской Республикой. Пилсудский получил поддержку и от Верховного совета Антанты, который 8 декабря 1919 года принял „Декларацию о временных восточных границах Польши". Намеченная в декларации граница на участке от Гродно до реки Буг совпадала с так называемой „линией Керзона" и охватывала Королевство Польское без северной части Сувалкской губернии и Белостокский округ. Судьбу территорий, расположенных на восток от этой границы и оккупированных польскими войсками намечалось решить позже, то есть ее решение отдавалось на усмотрение польского правительства. Это и явилось одной из причин прекращения 9 декабря по инициативе польской стороны переговоров с советской делегацией.
…
министр иностранных дел Польши Ст.Патек вел политический зондаж намерений правящих кругов держав Антанты. Он сообщил им, что Польша против заключения мира с РСФСР, но окончательное решение зависит от позиции США, Англии и Франции. К середине января 1920 года Антанта одобрила предложение маршала Фоша о заключении между Польшей, Румынией, Латвией, Литвой, Эстонией и Финляндией военного союза, направленного против РСФСР. Одновременно было решено усилить военную помощь польской армии. От слов Польша перешла к делу. Еще 30 декабря 1919 года между польским и латвийским командованием было заключено соглашение о совместных наступательных действиях, которое привело к захвату польскими войсками Двинска в начале января 1920 года.
К войне с Советской Республикой Польшу подталкивали и США. 17 января 1920 года американский посланник в Польше Х.Гибсон сообщил госсекретарю США Р.Лансингу о необходимости предоставления Польше помощи для продолжения войны с Советской Россией, которая якобы готовится к завоеванию Польского государства в конце зимы или ранней весной. Это утверждение являлось чистейшим вымыслом, что было вынуждено признать и Военное министерство Польши, отмечавшее: „Россия не может одновременно планировать наступление и реорганизовывать свои войска в трудовые армии"*.
А вот как, например, реализовывалась на практике помощь полякам со стороны Франции:
значительную роль в деле пополнения польской армии квалифицированным командным составом сыграла французская военная миссия в Польше, давшая польской армии кадры инструкторов и специалистов-техников. Численность офицеров и солдат этой миссии превосходила 2000 человек.
...
В течение минувшей войны снабжение польской армии различного рода военным имуществом из-за границы, главным образом из Франции, носило весьма значительные размеры. Так, в течение 1920 г. в Польщу из Франции было ввезено:
орудий (разных калибров) 1 494
аэропланов 291
пулеметов 2600
винтовок 327 000
грузовых автомобилей 250
...
Вещевое снабжение польской армии было не всегда налажено и во многом также [как и снабжение продовольствием] зависело от подвоза из-за границы.