От Iva
К ПРОФИ
Дата 09.01.2008 11:47:27
Рубрики Современность; Армия;

Re: если в...

Привет!

Фамилию не помню, но за штурм Измаила священник был награжден за то, что возглавил в атаке полк(или батальон), оставшийся без офицеров.

Владимир

От R1976
К Iva (09.01.2008 11:47:27)
Дата 09.01.2008 15:29:54

Re: если в...

>Привет!

>Фамилию не помню, но за штурм Измаила священник был награжден за то, что возглавил в атаке полк(или батальон), оставшийся без офицеров.
154-й пехотный Дербентский полк, потерявший своих штаб-офицеров. Штурм Азап-Кея,Эрзерумская операция . Полковой священник, протопоп Смирнов, лишившийся на штурме ноги.
>Владимир
С уважением R 1976

От Warrior Frog
К Iva (09.01.2008 11:47:27)
Дата 09.01.2008 15:29:00

Возглавил и повел за собой, но сам оружия в руки не брал.

Здравствуйте, Алл
>Привет!

>Фамилию не помню, но за штурм Измаила священник был награжден за то, что возглавил в атаке полк(или батальон), оставшийся без офицеров.

Протоиерей Полоцкого мушкетерского полка Трофим Егорович Куцинский первым из духовных лиц получил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте за геройское участие в штурме Измаила 11-го декабря 1790 г. Подвиг о. Куцинского состоял в следующем. IV колонна бригадира Орлова подошла ко рву Толгаларского укрепления, левее Бендерских ворот. Часть ее уже поднялась на вал по поставленным лестницам, тогда как остальная часть была еще по эту сторону рва. В этот момент Бендерские ворота растворились и сильная толпа неприятелей, спустившись в ров, двинулась вдоль его и ударила во фланг казачьей колонны, угрожая разрезать ее пополам. Положение казаков сделалось отчаянным: их пики разлетались под ударами сабель, и, будучи безоруженные, они гибли в множестве. Победа склонялась то на одну сторону, то на другую. Суворов немедленно понял опасность и вызвал резервы. Под начальством своего храброго полкового командира Яцунского Полоцкий полк ударил на неприятеля в штыки, но в самом начале атаки командир был смертельно ранен. Солдаты колебались. Видя это, полковой священник Трофим Куцинский, бывший тут же в рядах воинов, поднял Св. крест и воодушевляя солдат словами: «Стой, ребята! Вот вам командир!», бросился с ними на турок в момент жесточайшей схватки, при входе на крепостную стену; при этом он получил рану в левую ногу с повреждением кости и две пули ударили в Св. крест. Воодушевлённые отвагой своего пастыря солдаты сломили врага, одержав полную победу над ним. На другой день о. Трофим, как герой дня, совершил в присутствии всех генералов, штаб- и обер-офицеров и нижних чинов благодарственное Господу молебствие. О подвиге о. Куцинского Суворов донес по команде, и князь Г.А. Потемкин всеподданнейше представил его к награде 27 июля 1791 г. в таких выражениях: «Полоцкого пехотного полка священник Трофим Куцинский, во время штурма Измаильского, одобряя солдат к храброму с неприятелем бою, предшествовал им в самом жестоком сражении. Крест Господень, который он, яко знамение победы для воинов, носил в руках, пробит был двумя пулями. Уважая таковую его неустрашимость и усердие, осмеливаюсь просить о пожаловании ему креста на шею».

Много их таких было.

>Владимир

От Iva
К Warrior Frog (09.01.2008 15:29:00)
Дата 09.01.2008 15:49:34

Re: Возглавил и...

Привет!

да.

Но вопрос был про участие в атаке :-).
хотелось увидеть :-).

А тут даже возглавил атаку.

Веллингтоновские офицеры с тросточкой в атаку ходили :-). И ничего.

Владимир

От Warrior Frog
К Iva (09.01.2008 15:49:34)
Дата 09.01.2008 16:33:11

Из 4х первых георгиевских кавалеров-священников, 3е получили его за атаку

Здравствуйте, Алл
>Привет!

>да.

>Но вопрос был про участие в атаке :-).
>хотелось увидеть :-).

>А тут даже возглавил атаку.

>Веллингтоновские офицеры с тросточкой в атаку ходили :-). И ничего.

Веллингтоновские офицеры шагали в атаку на (и за)правом фланге, "тонкой красной линии, окаймленной сталью". Оружие офицера, это его солдаты.

>Владимир