От Iva
К Константин Федченко
Дата 09.01.2008 12:36:58
Рубрики Современность;

Re: можете развернуть...

Привет!

в 39 красную Армию и власть встречали в Прибалтике с радостью, а через два года, после близкого с ней знакомства - в 40-х с ней активно воевали.

Умела Соввласть сочувствующих во врагов превращать.

Владимир

От Константин Федченко
К Iva (09.01.2008 12:36:58)
Дата 09.01.2008 12:50:25

вы так глубоко владеете темой, что мне стыдно вам указывать (+)

>в 39 красную Армию и власть встречали в Прибалтике с радостью

на то, что в 1939-м Советскую власть в Прибалтике если и могли где-то встречать, так только на той части Прибалтики, которая принадлежала Польше ) и то - на крайне непродолжительное время встречать ) аккурат до передачи Литве ))

С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (09.01.2008 12:50:25)
Дата 10.01.2008 15:14:53

С чего бы это?

Iga mees on oma saatuse sepp.

>на то, что в 1939-м Советскую власть в Прибалтике если и могли где-то встречать, так только на той части Прибалтики, которая принадлежала Польше ) и то - на крайне непродолжительное время встречать ) аккурат до передачи Литве ))

Красная Армия вошла в Прибалтику именно в 1939 году.

Извините, если чем обидел.

От Константин Федченко
К Kazak (10.01.2008 15:14:53)
Дата 10.01.2008 18:02:32

читаем ещё раз....

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>на то, что в 1939-м Советскую власть в Прибалтике если и могли где-то встречать, так только на той части Прибалтики, которая принадлежала Польше ) и то - на крайне непродолжительное время встречать ) аккурат до передачи Литве ))

>Красная Армия вошла в Прибалтику именно в 1939 году.

и?

С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (10.01.2008 18:02:32)
Дата 10.01.2008 19:26:57

Ну дык..

Iga mees on oma saatuse sepp.

в 39 красную Армию и власть встречали в Прибалтике с радостью

Фифти-фифти

Извините, если чем обидел.

От Presscenter
Дата 09.01.2008 12:42:42

Да, кстати

Проявления дружеских чувств со стороны жителей Прибалтики по отношению к РККА отмечено все-таки в 40-м.

От Iva
К Presscenter (09.01.2008 12:42:42)
Дата 09.01.2008 12:54:15

Да, в 40м

Привет!

>Проявления дружеских чувств со стороны жителей Прибалтики по отношению к РККА отмечено все-таки в 40-м.

тем более "значительны" успехи Соввласти :-)

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 12:54:15)
Дата 09.01.2008 16:42:21

Re: Да, в...

>>Проявления дружеских чувств со стороны жителей Прибалтики по отношению к РККА отмечено все-таки в 40-м.
>тем более "значительны" успехи Соввласти :-)

А поподробнее можете рассказать? Я вот читал документы, говорящие об обратном, - о том, что реформы в прибалтике были с пониманием встречены местным населением. Да и воевали прибалты в РККА тоже неплохо.
Пока же, сдаётся мне, Вы, "говоря за всех", излагаете взгляды только тех, кто подвергся репрессиям, то есть сознательно передёргиваете.

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 16:42:21)
Дата 09.01.2008 16:54:44

Привет!

>А поподробнее можете рассказать? Я вот читал документы, говорящие об обратном, - о том, что реформы в прибалтике были с пониманием встречены местным населением. Да и воевали прибалты в РККА тоже неплохо.

Ага :-). разбежались. А вот за вермахт ( в эстонии и латвии) и против и тех и других(литва) воевали хорошо.

>Пока же, сдаётся мне, Вы, "говоря за всех", излагаете взгляды только тех, кто подвергся репрессиям, то есть сознательно передёргиваете.

Ага, моя родственница подалась в 1915 году из Белоруссии в Ригу батрачкой. Она и ее дети репрессиям не подвергались, но теще, любившей роман про чекистов и их работу в Латвии порасказали достаточно, что бы она его отложила навсегда.

И такие же родственники в Литве.

С другой стороны, как я говорил еще в 70-е - я не знаю за что страдают от Соввласти эстонцы и литвоцы, но за что страдают от нее латыши - я точно знаю.

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 16:54:44)
Дата 09.01.2008 17:00:40

>Привет!

>>А поподробнее можете рассказать? Я вот читал документы, говорящие об обратном, - о том, что реформы в прибалтике были с пониманием встречены местным населением. Да и воевали прибалты в РККА тоже неплохо.
>Ага :-). разбежались. А вот за вермахт ( в эстонии и латвии) и против и тех и других(литва) воевали хорошо.

Снова-здорово. "многие"="все", ага? ;-)
По остальному - я давно заметил, что когда на форумах кто-либо не может подтвердить свои слова документально, начинаются басни, экивоки и недоговорённости.
Я вот могу цитировать монографию по боям в прибалтике 1941-го года, где ясно написано о том, КАК воевали литовские части. А Вы?

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 17:00:40)
Дата 09.01.2008 17:07:41

Привет!

>Я вот могу цитировать монографию по боям в прибалтике 1941-го года, где ясно написано о том, КАК воевали литовские части. А Вы?

Ну а я не могу :-). Я не специалист по всем вопросам и цели такой не ставлю.

Но поведение эстонских и латышских частей здесь на форуме неоднократно обсуждали.

А литовцы они против нас воевали чуть ли не до 1956 года. И меры к ним применялись как к бендеровцам.

Так что Соввласть преуспела в создании антисоветчины в Прибалтике и на Зап.украине. Которую пришлось искоренять жестокими методами, которых Соввласти не простили и не прощали все время СССР.

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 17:07:41)
Дата 09.01.2008 17:16:23

...
>А литовцы они против нас воевали чуть ли не до 1956 года. И меры к ним применялись как к бендеровцам.
...

Воевали - и что? Бандитизм в то время был силён вообще по всему СССР. Литва - не исключение.

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 17:16:23)
Дата 09.01.2008 17:21:45

Привет!

>...
>>А литовцы они против нас воевали чуть ли не до 1956 года. И меры к ним применялись как к бендеровцам.
>...

>Воевали - и что? Бандитизм в то время был силён вообще по всему СССР. Литва - не исключение.

Это, конечно, удобно называть всех противников бандитами. Но нацосовободительные движения или партизаны - они все "бандиты".
В 90-е годы прибалтика явно показала, как она вопринимала и воспринимает Соввласть.

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 17:21:45)
Дата 09.01.2008 17:31:52

>>>А литовцы они против нас воевали чуть ли не до 1956 года. И меры к ним применялись как к бендеровцам.
>>Воевали - и что? Бандитизм в то время был силён вообще по всему СССР. Литва - не исключение.
>Это, конечно, удобно называть всех противников бандитами. Но нацосовободительные движения или партизаны - они все "бандиты".
>В 90-е годы прибалтика явно показала, как она вопринимала и воспринимает Соввласть.

*улыбнули*
Понимаете, процесс перерастания националистических движений в бандитизм - закономерен, если главная цель становится недостижимой. Это известно на множестве примеров. А в случае с СССР всё для "нациков" ещё более безрадостно, так как сторон в ТОЙ войне было всего ДВЕ, и, борясь против одной стороны ты автоматически становился на сторону другой. А разговоры про войну со всеми - "в пользу бедных".

То есть имеем послевоенную ситуацию: националисты всех мастей, жёстко завязанные на коллаборационизме и непопулярные в собственных странах, потеряв возможность достичь свою главную цель, постепенно начинают заниматься чистым бандитизмом... И планомерно уничтожаются "государственной машиной". Вот и всё.

Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было. Литовцы вообще хороший народ... Но "правильная" пропаганда делает своё дело. Вот когда пошёл развал Союза, тогда да. Национализм, когда народ убедили, что виновные - вот они, "оккупанты", разгорелся ОЧЕНЬ быстро. Почувствовал... По контрасту между 1988-м и 1990-м.

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 17:31:52)
Дата 09.01.2008 17:36:45

Привет!

>Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было. Литовцы вообще хороший народ... Но "правильная" пропаганда делает своё дело. Вот когда пошёл развал Союза, тогда да. Национализм, когда народ убедили, что виновные - вот они, "оккупанты", разгорелся ОЧЕНЬ быстро. Почувствовал... По контрасту между 1988-м и 1990-м.

Вот уже не первый раз вижу, что разные люди жили в разных СССР :-).
Или у вас возраст был не для политдебатов?

А так - литовцы были наиболее нормальными в общении ( свой антисоветизм не показывали), эстонцы самыми погаными.
Что, в общем то проявилось и после получения независимости.

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 17:36:45)
Дата 09.01.2008 17:57:49

>Привет!

>>Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было. Литовцы вообще хороший народ... Но "правильная" пропаганда делает своё дело. Вот когда пошёл развал Союза, тогда да. Национализм, когда народ убедили, что виновные - вот они, "оккупанты", разгорелся ОЧЕНЬ быстро. Почувствовал... По контрасту между 1988-м и 1990-м.
>Вот уже не первый раз вижу, что разные люди жили в разных СССР :-).
>Или у вас возраст был не для политдебатов?
>А так - литовцы были наиболее нормальными в общении ( свой антисоветизм не показывали), эстонцы самыми погаными.
>Что, в общем то проявилось и после получения независимости.

Я 1970-го г.р. Тётя жила в Клайпеде с 1962-го, насколько помню...
А то, что Вы говорите - ну так да, правильно. Те, кто привык решать свои проблемы сам,- им хорошо живётся при любом адекватном строе. И в СССР в том числе. А те, кто привык винить в своих проблемах других людей - им везде плохо.

Обывателю обычно вообще нет дела до "политики", если живётся хорошо. Не было особых проблем в прибалтике 1970-х - и не было недовольства. Появились проблемы - тут же вылезли националисты... Обычное дело.

..а про Эстонию да, согласен. Тоже слышал об этом ещё в то время. Однако, "национализм" не мешал проведению культурных мероприятий всесоветского масштаба имено в Эстонии. Одна регата 1980-го чего стОит!

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 17:57:49)
Дата 09.01.2008 18:21:04

Привет!

>Я 1970-го г.р. Тётя жила в Клайпеде с 1962-го, насколько помню...

Плюс вы сделайте поправку, что Клайпеда курортный город, затопляемый "русскими" каждое лето.
А даже в Каунасе вы молги встретить человека не говорящего по русски.

>А то, что Вы говорите - ну так да, правильно. Те, кто привык решать свои проблемы сам,- им хорошо живётся при любом адекватном строе. И в СССР в том числе. А те, кто привык винить в своих проблемах других людей - им везде плохо.

Тут сложнее. Оккупантов никогда не любят. Но в разные моменты в разной степени.

>..а про Эстонию да, согласен. Тоже слышал об этом ещё в то время. Однако, "национализм" не мешал проведению культурных мероприятий всесоветского масштаба имено в Эстонии. Одна регата 1980-го чего стОит!

Так регата - это общесоюзное мероприятие. И желание эстонцев тут было дело десятое, не говоря о вложениях в Таллин под это дело.

Владимир

От CryKitten
К Iva (09.01.2008 18:21:04)
Дата 09.01.2008 23:40:24

...
>>А то, что Вы говорите - ну так да, правильно. Те, кто привык решать свои проблемы сам,- им хорошо живётся при любом адекватном строе. И в СССР в том числе. А те, кто привык винить в своих проблемах других людей - им везде плохо.
>Тут сложнее. Оккупантов никогда не любят. Но в разные моменты в разной степени.
...
*невесело усмехнувшись* Оккупация - миф, сознательно внедрённый в массовое сознание прибалтов определёнными силами в удачно выбранный момент. Повернись Колесо Истории иначе, - и наоборот, годы с 1920 по 1940-й называли бы годами безвластия, а местные жители считали бы себя частью Великой Империи. Вопрос пропаганды, не более.

От Iva
К CryKitten (09.01.2008 23:40:24)
Дата 10.01.2008 10:11:45

Привет!

>*невесело усмехнувшись* Оккупация - миф,

Миф? Я как то примериваю, что мы сделали в Прибалтике, если бы кто-то сделал подобное в России - оккупанты, если честно признать.

Владимир

От объект 925
К CryKitten (09.01.2008 17:31:52)
Дата 09.01.2008 17:36:44

Ре: Да, в...

>Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было.
++++
Кому как. Пожилой мужик спрашивает по литовски в електричке (по смыслу) "не помешаю", получив ответ на русском "нет конечно, присаживаетесь" разворачивается и уходит. 70-е.
Алеxей

От CryKitten
К объект 925 (09.01.2008 17:36:44)
Дата 09.01.2008 17:51:10

>>Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было.
>Кому как. Пожилой мужик спрашивает по литовски в електричке (по смыслу) "не помешаю", получив ответ на русском "нет конечно, присаживаетесь" разворачивается и уходит. 70-е.

Дак кто ж спорит. Однако мозги людям националистическая пропаганда промыла тогда изрядно. Как-то вот мало кому известно. что в 1989-90 годах в прибалтике, так же, как и по всему СССР, начались перебои с товарами... Мы приехали в гости к тёте, и оказалось, что для покупок в магазинах Клайпеды надо показывать что-то вроде "карточки гражданина" - такая карточка с фото, печатью, узорами всякими и домашним адресом... Тётя где-то добыла нам карточку, я по-быстрому переклеил фото и сделал печать, и мы по ней всё покупали. Без неё же - продавцы-литовцы, поджав губы, просто отворачивались, услышав русскую речь. Причём - в 1988 и ранее такого в Клайпеде просто НЕ БЫЛО. Ни разу не сталкивался.
То есть фактически на волне проблем во всём СССР националистические силы ловко разыграли козырную карту, найдя "виноватых", - русских.
...
У меня вообще были приятели-литовцы, которые ХОТЕЛИ изучать русский язык, и неплохо на нём болтали. Да и я немного литовский знал...

От объект 925
К CryKitten (09.01.2008 16:42:21)
Дата 09.01.2008 16:44:07

>Да и воевали прибалты в РККА тоже неплохо.
+++
Те которые остались, а большинство все-таки сбежало.
Алеxей

От CryKitten
К объект 925 (09.01.2008 16:44:07)
Дата 09.01.2008 16:53:36

>>Да и воевали прибалты в РККА тоже неплохо.
>+++
>Те которые остались, а большинство все-таки сбежало.

Само собой. Просто достают эти вопли, - "...весь народ в едином порыве выступил против оккупантов..." Если часть нации "за", часть "против", то так и говорить надо.

От Presscenter
Дата 09.01.2008 12:40:00

Вы уверены, что...

те, кто встречал с радостью, против СССР воевал потом?

От Iva
К Presscenter (09.01.2008 12:40:00)
Дата 09.01.2008 12:53:32

Re: Вы уверены,

Привет!

>те, кто встречал с радостью, против СССР воевал потом?

Даже те, кто не воевал, относились к ней прохладно. Хотя встречали с радостью.

Владимир

От Pav.Riga
К Iva (09.01.2008 12:53:32)
Дата 09.01.2008 14:46:38

При обсуждении указанной темы вы забываете три причины:
1.Национальный состав населения -в той же Чехии в марте
1939 года,как и в трех Прибалтийских государствах,летом
1940 года.
Ведь очевидно ,что живут люди разных национальностей не
вместе, а рядом, хотя и в одном городе.
2.Пропаганда во всех обсуждаемых случаях работала по-разному... Начиная с подбора пропогандистов...
3.Экономические причины тоже очень важны,а они в каждом
случае были разными.
Из этих причин и составлялась реакция населения.
С уважением к Вашему мнению.

От Дмитрий Козырев
К Pav.Riga (09.01.2008 14:46:38)
Дата 09.01.2008 15:06:02

Добавлю

> Из этих причин и составлялась реакция населения.

Если говорить конкретно про Чехословакию, то в 1939 г. общее настроение было "нас кинули и никто не поможет" (т.е. в Мюнхене)
А в 1968 г была определенная надежда на "заграница нам поможет"

От Iva
К Pav.Riga (09.01.2008 14:46:38)
Дата 09.01.2008 15:04:18

Привет!

> 2.Пропаганда во всех обсуждаемых случаях работала по-разному... Начиная с подбора пропогандистов...
> 3.Экономические причины тоже очень важны,а они в каждом
>случае были разными.

Да все это было фигня по сравнению с советизацией - арестами и ссылками семьями.
Власть показала свое нутро - всем стало понятно что к чему.

Владимир

От Pav.Riga
К Iva (09.01.2008 15:04:18)
Дата 09.01.2008 21:48:28

Да все это было фигня по сравнению с советизацией - арестами и ссылками семьями.
Власть показала свое нутро - всем стало понятно что к чему.
Заранее об арестах не знали,к тому же депортация домовладельца с семьей огорчает не всех жильцов дома,
особенно с паралельным снижением квартплаты...
А до определенного момента русские были корректны...

От Iva
К Pav.Riga (09.01.2008 21:48:28)
Дата 10.01.2008 10:13:53

Привет!

> Заранее об арестах не знали,к тому же депортация домовладельца с семьей огорчает не всех жильцов дома,
>особенно с паралельным снижением квартплаты...

Почему-то мои родственники рассказывали совсем другое. Что дети в гости хотили с узелком, так как если семью хозяев арестовывали, то гости тоже ехали с ними.

> А до определенного момента русские были корректны...

Это до какого? Депортации начались до июня 1941.

Владимир

От Pav.Riga
К Iva (10.01.2008 10:13:53)
Дата 10.01.2008 13:11:37

Заранее об арестах не знали,к тому же депортация домовладельца с семьей огорчает не всех жильцов дома,
>>особенно с паралельным снижением квартплаты...
>
>Почему-то мои родственники рассказывали совсем другое. Что дети в гости хотили с узелком, так как если семью хозяев арестовывали, то гости тоже ехали с ними.

Это до какого? Депортации начались до июня 1941.

Население воспринимало "Советы" очень по разному,в зависимости от национальности и социального положения.
Как к примеру в балтийских республиках.
Причем вошедшие осенью 1939 года "Советы" изумляли зимой
своим стоицизмом и корректностью. К примеру в Мазирбе на Курземском побережье местные жители показывали следы лагеря
стройбата - проведшего зиму 39/40 г. в палатках . Надо учесть что население той же Латвии в 1940 году помнило "русское" время.
А насчет " детского джентельменского набора для тюряги "
не верьте анекдотам. До июня 1941 года делалось все под сурдинку,хотя определенные категории населения ощущали тревогу... А впрочем книга " ужасный год" изданная в начале "немецкого времени" не состояла на 100 % из лжи.

От Iva
К Pav.Riga (10.01.2008 13:11:37)
Дата 10.01.2008 13:15:30

Привет!

> А насчет " детского джентельменского набора для тюряги "
>не верьте анекдотам.

Это не анекдоты.

До июня 1941 года делалось все под сурдинку,хотя определенные категории населения ощущали тревогу... А впрочем книга " ужасный год" изданная в начале "немецкого времени" не состояла на 100 % из лжи.
> С уважением к Вашему мнению.

Владимир