От Владислав
К panzeralex
Дата 27.12.2007 23:41:50
Рубрики WWII;

Re: Интересное, но...

Доброе время суток!

>>А вот например при планировании и проведении наступления против Орловского выступа задача окружения вполне сознательно и определенно не ставилась. Поэтому, кстати, когда Баграмян вышел на коммуникации немцев этот успех использовать не смогли -- не были готовы...

>И зря не ставилась, ну это так, скорее из области альтернатив, ни сил, ни средств, для выполнения задачи по окружению Орловского выступа у нас летом 1943 года не было, да и прорывать заранее подготовленную немецкую оборону мы ещё не умели.

А самое главное -- не верили в эту свою способность. И поэтому когда 11-я гв. армия на 8-й день наступления вышла в тыл орловской группировке немцев, это оказалось такой неожиданностью. Ну не ждали мы здесь успеха, удар на юг такой глубины просто НЕ ПЛАНИРОВАЛСЯ, основные силы 11-й гвардейской и 61-й армий были сосредоточены против болховской группировки. В итоге на острие, на фронте в 30 км находилась одна 16-я гвардейская сд. Спохватились, перебросили 1-й танковый и 2-й кавалерийский корпуса -- но уже было поздно...

С уважением

Владислав

От panzeralex
К Владислав (27.12.2007 23:41:50)
Дата 28.12.2007 01:28:49

Приветствую!
>
>А самое главное -- не верили в эту свою способность. И поэтому когда 11-я гв. армия на 8-й день наступления вышла в тыл орловской группировке немцев, это оказалось такой неожиданностью. Ну не ждали мы здесь успеха, удар на юг такой глубины просто НЕ ПЛАНИРОВАЛСЯ,

Видимо некоторая боязнь и неопределенность возникали у нашего командования при планировании операции на северном фасе, из-за опыта полученного в ходе не особо удачных боев под Ржевом на протяжении всего 1942 г.
Что касается июля 1943 г, то мы опять не учли возможности немецких танковых дивизий совершать быстрые маневры вдоль линии фронта, что позволяло немцам не только запечатывать прорывы наших войск, но и наносить нам чувствительные контрудары. Во многом благодаря действиям немецких танковых дивизий, а также авиации, им удалось притормозить наше наступление, провести планомерный отход с Орловского выступа.

С уважением Panzeralex

От Владислав
К panzeralex (28.12.2007 01:28:49)
Дата 28.12.2007 16:00:13

Доброе время суток!

>Что касается июля 1943 г, то мы опять не учли возможности немецких танковых дивизий совершать быстрые маневры вдоль линии фронта, что позволяло немцам не только запечатывать прорывы наших войск, но и наносить нам чувствительные контрудары.

А вот у меня возникает ощущение, что советское командование как раз осознавало эту способность немцев -- именно поэтому предпочитало наступать "по-брусиловски", нанося удары сразу в нескольких местах. Чтобы противник не сразу понял, какой из них наиболее важный, был вынужден бросать резервы взад-вперед вдоль фронта и дробить их...

С уважением

Владислав