От
|
Геннадий
|
К
|
Kazak
|
Дата
|
23.12.2007 19:35:06
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
и кстати о калмыках и козаках
>
>Ну что значит застеснялись. Например малороссийских казаков то-же только при обозе использовали. Видимо боевая ценность "диких" была недостаточна, что бы с ними возиться.
Иностранная публикация "Письмо путешественника из Риги", переведенная в Иностранной коллегии и присланная Фермору. О русской коннице:
"Драгунских полков при армии 12, которые и названия конницы не заслуживают, да и офицеры их очень просты, так что глупые русские офицеры других полков завели у себя поговорку: «Он глуп, как драгунский офицер». Неисправности этих полков та главная причина, что они и в десять лет вместе не сводятся, но постоянно размещены по татарским, турецким и польским границам. Гусары составляют лучшую кавалерию, хотя вообще у них недостает порядка, равенства, живости и ученья; офицеры их очень мало разумеют о патрулях, рекогносцировках, засадах, ибо их ничему этому не учат. Калмыки лучше всех из нерегулярных войск. Козаки служат только для того, чтоб неприятеля беспрестанно тревожить, присматривать за ним и держать в страхе. Командующий генерал совсем о том не думает, много или мало этого сброду пойдет в поход. Между козаками донские почитаются лучшими по искусству и храбрости. Всю надежду полагают они на предводителя своего бригадира Краснощекова; они говорят, что он колдун. Генерал-аншеф Лопухин уверял меня в этом, и когда я сказал, что в Германии колдунам не верят, то он отвечал: «Может ли статься, чтоб такому подлинному делу не верить». Я имел случай часто видаться и разговаривать с этим знаменитым Краснощековым: вся его премудрость состоит в том, что копьем или стрелою попадает в цель на пушечный выстрел, также и в том, что, по его словам, ни от кого пардона не примет. Знатности его больше всего способствовало свойство с Разумовским".
Конечно, каждое свидетельство нужно оценивать критически, тем более если автор пишет о попадании копьем в цель на пушечный выстрел; но и игнорировать не стал бы, в "Письме..." много верного.
Что касается чугуевских казаков, то они (если верить Салтыкову) при Кунерсдорфе разбили лейб-кирасир фон Бидербе, а самого его взяли в плен. Непогано так для иррегулярных.
>Извините, если чем обидел.
Dixi http://x-43.ho.com.ua/