От БорисК
К А.Погорилый
Дата 01.12.2007 09:35:15
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939;

Re: Война и...

>Женщины в любых условиях более живучи чем мужчины. Так что деформация в сторону смертности женщин если и есть, то незначительна.

У гражданского населения смертность среди мужчин и женщин была близка, а если и отличалась - то на проценты, а не в разы. А там, где большинство мужчин ушли на фронт, женщин умирало больше. Просто потому, что их оставалось больше.

>В любом случае деформация соотношения мужчин и женщин одинаковых возрастов вызвана войной (всеми ее факторами). И то, какова она количественно, на мой взгляд, представляет интерес.

Естественно, войной, но не только фронтом. Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что необходимо учитывать также повышенную смертность женщин на войне. С ее учетом получается, что процент погибших на фронте и в тылу мужчин от их довоенного количества еще выше, чем если брать женщин за неизменную базу сравнения.

Хочу проиллюстрировать, что я имею в виду, очень грубо, конечно. Допустим, к началу войны мы имеем население из 100 млн. мужчин и 100 млн. женщин. На фронте погибают 9 млн. мужчин, а гражданских погибает и умирает по причине войны 18 млн., причем половина из них женщин. Всего погибает 18 млн. мужчин и 9 млн. женщин. Получается, что мужчин погибло 18% от их довоенного количества.

Но если мы возьмем послевоенную пропорцию между мужчинами и женщинами, то получим, что мужчин стало 82/91 х 100 = 90% от женского населения, а до войны их было 100%. Если не учитывать потери женщин, может создаться впечатление, что погибли только 10% мужчин, а не 18%, как на самом деле.

От А.Погорилый
К БорисК (01.12.2007 09:35:15)
Дата 03.12.2007 16:29:26

Re: Война и...

>>В любом случае деформация соотношения мужчин и женщин одинаковых возрастов вызвана войной (всеми ее факторами). И то, какова она количественно, на мой взгляд, представляет интерес.

>Естественно, войной, но не только фронтом. Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что необходимо учитывать также повышенную смертность женщин на войне. С ее учетом получается, что процент погибших на фронте и в тылу мужчин от их довоенного количества еще выше, чем если брать женщин за неизменную базу сравнения.

Согласен.
Но чтобы посчитать все с учетом повышенной смертности во время войны, надо иметь половозрастные коэффициенты смертности перед войной и после войны (за войну таких данных нет и быть не может - учет велся очень плохо). Тогда из данных переписи 1939 года можно было бы вычислить то что в 1959 должно быть, и сравнить с данными переписи 1959. Разница и даст результат.
Но у меня необходимых для этого данных нет.
Приходится довольствоваться тем что есть, тем более что и оно небезитересно.