От Д.И.У.
К soc
Дата 06.11.2007 14:40:56
Рубрики 11-19 век;

Re: тут завелся...

>"Несомненно, Европа знала с 1350 по 1550 г. период счастливой индивидуальной жизни. Никогда реальная заработная плата не была такой высокой, как тогда. Таков парадокс, на котором приходится настаивать, ибо часто преобладает упрощенное представление, будто чем дальше углубляемся мы в средневековье, тем больше погружаемся в несчастья. На самом деле, если говорить об уровне жизни народа, т. е. большинства людей, истинным оказывается противоположное. Вот безошибочная деталь: до 1520-1540 гг. в еще малонаселенном Лангедоке крестьяне и ремесленники ели белый хлеб. Ухудшение становится более выраженным по мере того, как мы удаляемся от «осени» средневековья, и сохраняется до самой середины XIX в., а в некоторых областях Восточной Европы, в частности на Балканах, падение продолжалось чуть ли не до самой середины XX в."
http://www.auditorium.ru/books/2021/contents1.htm#13

Это (вышесказанное) ближе к действительности. Добавлю, что существуют исследования уровня жизни в Англии на основе реальной покупательной способности заработка плотника (как "среднего" ремесленника и некоего эталона). По их результатам, наивысший уровень за Средние века был достигнут в первой половине XV века, затем пошел спад (сначала медленный, потом быстрее), минимум был достигнут в первой половине XVII века, затем снова пошел подъем, но превышен средневековый минимум был только во второй половине XVIII века.
В других регионах картина несколько отличалась (в частности, в Средиземноморье, которое преимущественно исследовал Бродель), но общая тенденция была та же, только с некоторым смещением по времени. Поскольку вызвана она была одними и теми же общеевропейскими процессами.

Грубо говоря, в XIII веке происходила внутренняя колонизация, несколько улучшилась агротехника (передовые методы и инструменты распространялись все более широко) и установился относительный внутренний мир. Результатом стали одновременно рост уровня жизни и быстрый рост населения. Однако к концу XIII века (где раньше, где позже) все неосвоенные земли были распаханы, рациональные агрометоды стали повсеместными. Прирост же населения продолжался. В результате для первой половины XIV века стали характерны аграрное перенаселение (в виде большого процента малоземельных и батраков), быстрое падение среднего уровня жизни и частые голодовки. Характерно, что наиболее проявлялись они в наиболее развитых, вроде бы, регионах вроде Фландрии. К тому же и климат начал потихоньку холодать.
Ситуацию разрядила эпидемия чумы 1347-50 гг., с последующими повторами - население Европы сократилось на треть. Как следствие, и обеспеченность землей, и заработки наемных рабочих повысились. Добавились и некоторые дополнительные факторы, например, добыча драгоценных металлов перестала компенсировать потери от естественного выхода из оборота и оттока на Восток в счет платы за предметы роскоши. То есть деньги стали дорожать, а товары дешеветь (дефляционный процесс).
При этом жизнь, в среднем, стала еще более упорядоченной и относительно безопасной, а экономическое развитие ускорилось, особенно в городах (зарождение капитализма).

Следствие - рост уровня жизни, достигшего пика в XV веке почти по всей Зап. Европе. Это сказалось и в питании: рожь, гречиха и ячмень уступают место пшенице (впервые появляется рис на юге), все больше всяких овощей и фруктов, значительно растет потребление мяса и молочных продуктов (некоторые регионы, в частности Нидерланды и Швейцария, начинают специализироваться на их экспорте), сливочное масло вытесняет сало. Резко растет роль технических культур (лен, пенька, вайда и другие красители), что связано с появлением общеевропейского рынка.
Не случайно народные сказки Зап. Европы предстают в антураже XV века.

Увы, в XVI веке процесс пощел в обратную сторону. Население вновь размножилось, похолодание резко усилилось, и начали сказываться негативные культурные и экономические явления, связанные с Реформацией-Контрреформацией и географическими открытиями. Приток драг. металлов и предметов роскоши из "Индий" не улучшал реальный уровень жизни (напротив, потребительские товары растрачивались на организацию экспедиций), но порождал небывалую инфляцию и крайнюю неравномерность в доходах государей. Сложившийся политический и экономический баланс оказался полностью нарушен, рухнула традиционная мораль, началась всеобщая резня и распад сложившихся связей.