Гречиха (родом из Китая) в Европу проникла двумя путями.
1. Во Францию - в XII веке во время крестовых походов от арабов (название sarrasin, "сарацинка", говорит само за себя). Достигла наибольшего распространения к нач. 14 в., но затем стала сходить на нет, вместе с рожью и салом.
2. В Вост. Европу - через монголо-татар в 14-15 в., далее по Сев. Европе, пока не достигла Англии в 17 в. К этому времени в Юж. Европе она уже стала редкостью.
По-английски - ищите по "buckwheat history", по-французски - "sarrasin histoire". Все подробности немедленно появятся. Лично я так освежил данное дело в памяти.
Либо придется идти в библиотеку за трехтомной "Историей крестьянства в Европе. Эпоха феодализма" или чем-нибудь подобным.