>А как вообще было с зеленью? Типа петрушка - укроп?
За ними надо в Древнюю Грецию и её потомкам. По Средиземному морю.
На северо-западе пища была попроще, хотя и мелкая зелень потихоньку расползалась из монатырей. Но в основном капуста (отнюдь не только белокачанная - есть тьма видов) - морковь - репа - редиска - свекла.
В раннем средневековье это была редкость, в "высоком" (13 в) - больше у горожан и церковников, у крестьян было мало огородов (в основном зерно и горох, и все, редко репа). Но с 14-15 вв. распространилось.
>а как на счет экспорта-импорта? В европе разве были перебои с солью? И с чего-то же сушеная треска стала основой португальской кухни?
Перебоев не было, когда сложился рынок и когда он действовал. Как известно, натуральное хозяйство могло обойтись без всего, кроме железа и соли.
В Португалии и вообще на юге выпаривать морскую соль на солнце, может быть, и не проблема. Да и просто сушить рыбу.
А как в Англии, где среднегодовые температуры от 6 до 16 градусов? Там и льда нет, и выпаривать морскую воду на "солнце" можно до бесконечности, скорее позеленеет и зацветет.
А дровами выпаривать (по 30 кг из кубометра воды) - тяжкий труд и большие расходы. Да и дело это очень легко облагалось госмонополией (был такой соляной налог - габель).
То есть приходилось возить с юга или из Зальцбурга.
Вот повезло австрийским герцогам - достались соляные прииски. Потому можно и доход грести лопатой без напряга, и был благодетелем подданным.
>Опять же культура монастырских прудов с рыбо-разведением идет века с 13-го? Да и рек полноводных в Европе не мало.
Рек немало, только народу еще больше. С прудами - тем более. Дело хлопотное, трудоемкое. Проще на той же площади коров выпасать.