От Д.И.У.
К Михаил Денисов
Дата 07.11.2007 19:48:59
Рубрики 11-19 век;

Re: И еще

>я скорее про торговлю. Ведь если в италии и т.п. оливки могли себе позволить бедняки, то почему их массово не экспортировали на север?

Трудно сказать. Наверное, главное все-таки пищевые традиции. На севере знать традиционно ориентировалась на животные жиры, именно они были престижны. А простолюдины тем более питались тем, что было на месте.

Грубо говоря, на юге привыкли пресную лепешку макать в оливковое масло, а на севере дрожжевой хлеб мазать коровьим маслом или класть на него ломтики сала. И перенимать чуждые нравы не желали. Да и не желают, при всей глобализации.

От Colder
К Д.И.У. (07.11.2007 19:48:59)
Дата 08.11.2007 09:03:42

Вклинюсь

>Грубо говоря, на юге привыкли пресную лепешку макать в оливковое масло, а на севере дрожжевой хлеб мазать коровьим маслом или класть на него ломтики сала. И перенимать чуждые нравы не желали. Да и не желают, при всей глобализации.

Как я их понимаю :) Вообще пищевые привычки очень консервативны, то, к чему чел привык с детства, в конечном счете он и будет предпочитать. За некоторыми исключениями.