От Iva
К Михаил Денисов
Дата 07.11.2007 16:09:47
Рубрики 11-19 век;

Re: 2 Д.И.У....

Привет!
>День добрый

>>
>>Качество (в смысле разнообразия) стало как раз расти с 14-15 вв. До этого в основном потребляли мучную болтушку, изредка с примесью гороха (который был большим дефицитом) и сала, изредка гречневую кашу, вареную репу и грубый ржаной хлеб. Из мясного - только изредка свинина и дичина (разница между ними была невелика, поскольку свиней пасли в лесах в полудиком состоянии).
>--------
>а как на счет лука и чеснока? В Италии мне рассказывали (без претензии, могут и гнать), что поедание чеснока в больших количествах (в смысле есть в массе блюд) - это чуть ли не др. римская традиция?

Бродель рассматривает процесс замещения чеснока пряностями в 15-17 веках.

>И почему так мало дичины? На руси в 15-м веке заяц был чуть ли не повседневной пищей зимой (не в пост) и самым дешевым мясов. Что понятно, зверя много, зимой ловить силками не трудно. И что с рыбой? На Руси чуть ли не основной белковый продукт, а в Европах?

В Европе серьезное потребление рыбы до Лютера. В католической и позднее. Лов сельди в Балтийском, а позже в северном морях. Лов Ньюфаундлендской трески.


Владимир

От Nachtwolf
К Iva (07.11.2007 16:09:47)
Дата 07.11.2007 19:29:14

Нюфаундлендскачя треска это уже самый конец Средневековья (-)


От Iva
К Nachtwolf (07.11.2007 19:29:14)
Дата 07.11.2007 19:59:26

Конечно (-)


От Михаил Денисов
К Iva (07.11.2007 16:09:47)
Дата 07.11.2007 16:17:31

Re: 2 Д.И.У....

День добрый
>Привет!

>>а как на счет лука и чеснока? В Италии мне рассказывали (без претензии, могут и гнать), что поедание чеснока в больших количествах (в смысле есть в массе блюд) - это чуть ли не др. римская традиция?
>
>Бродель рассматривает процесс замещения чеснока пряностями в 15-17 веках.
-----
интересно..а это не может коррелироваться с всплеском эпидемий?

>>И почему так мало дичины? На руси в 15-м веке заяц был чуть ли не повседневной пищей зимой (не в пост) и самым дешевым мясов. Что понятно, зверя много, зимой ловить силками не трудно. И что с рыбой? На Руси чуть ли не основной белковый продукт, а в Европах?
>
>В Европе серьезное потребление рыбы до Лютера. В католической и позднее. Лов сельди в Балтийском, а позже в северном морях. Лов Ньюфаундлендской трески.
----------
а какая связь между рыбой и Лютером?
Собственно и я про то же. Лов, а значит и потребление рыбы проходят красной нитью через историю северной европы.

>Владимир
Денисов

От Iva
К Михаил Денисов (07.11.2007 16:17:31)
Дата 07.11.2007 16:20:19

Re: 2 Д.И.У....

Привет!

>>Бродель рассматривает процесс замещения чеснока пряностями в 15-17 веках.
>-----
>интересно..а это не может коррелироваться с всплеском эпидемий?

Он расматривает это как повышение уровня роскоши в Зап.Европе и последующее копирование этого низшими слоями в ЗЕ и высшими в ВЕ.

>а какая связь между рыбой и Лютером?

А он посты отменил.

Владимир