От Константин Чиркин
К А.Погорилый
Дата 01.10.2007 21:01:23
Рубрики WWII; Современность;

Я немного поездил на раскопки

Приветствую.и пишу то что видел.Естественно смерть бойца должна была фиксироваться командованием,но всегда ли это было.Из разговоров с ветеранами и то что написано у А.Драбкина-такое не всегда было.Так что теория и практика-две разные вещи.

От А.Погорилый
К Константин Чиркин (01.10.2007 21:01:23)
Дата 02.10.2007 12:48:28

Re: Я немного...

>Приветствую.и пишу то что видел.Естественно смерть бойца должна была фиксироваться командованием,но всегда ли это было.Из разговоров с ветеранами и то что написано у А.Драбкина-такое не всегда было.Так что теория и практика-две разные вещи.

Не всегда, и это известно. Бывали столь сложные обстоятельства, что непонятно кто куда делся. У того же Драбкина это многократно описано.

Но вот я не понимаю, чем отнорок траншеи или воронка от тяжелого снаряда хуже, чем любое другое место захоронения. Особенно в условиях, когда нет ни времени ни свободных сил отвозить в тыл, копать специальные могилы и т.д.

Главное - не где и как похоронены, а
===
Нам - отрада одна,

Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна.
(...)
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,
За советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.
===
А.Твардовский "Я убит подо Ржевом"
http://litera.ru/stixiya/authors/tvardovskij/ya-ubit-podo.html

Так что любой антисоветчик, равно как и все, кто в "перестройку" разрушал страну - они и есть мразь, предавшая память павших в Великой Отечественной. В то числе и всякий, кто устраивает завывания насчет "непохороненных".

От Константин Чиркин
К А.Погорилый (02.10.2007 12:48:28)
Дата 02.10.2007 21:13:49

А каково было родным "пропавших безвести"? (-)

От А.Погорилый
К Константин Чиркин (02.10.2007 21:13:49)
Дата 03.10.2007 14:00:37

Какое отношение ...

Какое отношение имеет то, где похоронили погибших - в специально выкопанной могиле или в имеющемся углублении в земле - к тому, числят их погибшими или пропавшими без вести?
Правильно, никакого.
Факт гибели устанавливается командиром отделения-взвода-роты.
А у похоронной команды другая задача - захоронить.

Что же до самого факта - надо же понимать что такое война. Бойца может разорвать на куски (а куски раскидать так, что не понятно кто там был и сколько их было) прямым попаданием тяжелого снаряда или бомбы. Может засыпать так что не ясно - был там кто-то или нет. В горячке боя все это может остаться незамеченным даже при позиционном бое. А уж при маневренном - ушли вперед или отступили (причем отступают нередко бегом по сторонам не оглядываясь, мягко говоря), и кто куда делся - а кто его знает.