От FLayer
К badger
Дата 29.09.2007 18:22:04
Рубрики 11-19 век;

Re: Сочуствую.

>>>Достаточно по карте глянуть несколько восточнее Архангельской области что бы понять что никакого земледелия в этих местах без доп. факторов типа Гольфстрима быть не может.
Товарного земледелия там быть не может до сих пор. Кое чего и кое-как можно сажать в долинах рек. Кукуруза там, например, колосится, но початок до зерна не созревает :-). Картошка районированная как камень и водянистая.

>>...Кольский полуостров существенно невосточнее Архангельска.
Он существенно северо-западнее. К тому же Кольский полуостров - это только часть Мурманской области. Причем его большая часть практически необитаема до сих пор. (Ся пора - это и времена СССР тоже).
>Гольфстрим греет всю Европу, так что в его маштабе та сотня километров что "невосточнее" по барабану. А вот на восток территория на которой ничего не растет продолжается на тысячи километров

А Кольский полуостров он только подогревает. Даже Белое море замерзает.

>>а земледелия на нем и с Гольфстрима до советского времени не существовало
>
>А мужики-то и не знают! (с)

Кстати, а почему там была такая низкая плотность населения? А почему народ туда шел на рыбные промыслы ежегодно в количестве 2500 - 5000 тысяч человек, но оседло не селился? Население Кольского полуострова, включая саами, колебалось в новое время, до конца 19 века около 5000 человек. Почему?

Может все-таки посмотрите на таблицу внимательней? Подсказываю - Кольский уезд - это приблизительно как раз и есть территория Мурманской области.
Разница с соседним, Кемским, уездом очень существенная.
>
>[80K]

>
>[32K]

>Справочная книжка и календарь Архангельской губернии на 1888 год. Архангельск, 1888 (часть 1)

>
http://chigirin.narod.ru/book20.html

От badger
К FLayer (29.09.2007 18:22:04)
Дата 30.09.2007 11:16:30

>Товарного земледелия там быть не может до сих пор.

Разве я утверждал что оно там есть ?

>Он существенно северо-западнее.

Ну назовите в километрах, сколько тысяч там будет ? :)

>К тому же Кольский полуостров - это только часть Мурманской области.
> Причем его большая часть практически необитаема до сих пор. (Ся пора - это и времена СССР тоже).

Про мурманскую область речь вообще не шла и про её мега-обитаемость - тем более.

>А Кольский полуостров он только подогревает. Даже Белое море замерзает.

Где я утверждал что Белое море не замерзает ?

>Кстати, а почему там была такая низкая плотность населения? А почему народ туда шел на рыбные промыслы ежегодно в количестве 2500 - 5000 тысяч человек, но оседло не селился? Население Кольского полуострова, включая саами, колебалось в новое время, до конца 19 века около 5000 человек. Почему?

Вы знаете, мне кажеться что ваш пост - яркий пример бессмысленной демагогии, если у вас есть конкретные вопросы или возражения - будьте добры изложите внятно их, а то создается впечатление что вы подразумеваете что я расписывал Архангельскую губерню как вторую Украину.

>Может все-таки посмотрите на таблицу внимательней?
>Подсказываю - Кольский уезд - это приблизительно как раз и есть территория Мурманской области.
>Разница с соседним, Кемским, уездом очень существенная.

Ещё раз для тех у кого проблемы с чтением - про Мурманскую область речь не шла, речь шла про Архангельскую губерню.

От FLayer
К badger (30.09.2007 11:16:30)
Дата 30.09.2007 23:29:02

>>Товарного земледелия там быть не может до сих пор.
>
>Разве я утверждал что оно там есть ?
Да. Здесь:

Сабж: Кольский полуостров "отапливается" Гольфстримом

Пост: Достаточно по карте глянуть несколько восточнее Архангельской области что бы понять что никакого земледелия в этих местах без доп. факторов типа Гольфстрима быть не может.

Поясняю. В этих широтах никакой Гольфстрим не может обеспечить устойчивого земледелия.

>Ну назовите в километрах, сколько тысяч там будет ? :)
Для "существенно" не важны именно тысячи или сотни.

>Про мурманскую область речь вообще не шла и про её мега-обитаемость - тем более.
Зато речь шла про ее большую, и наименее обитаемую часть.

>Вы знаете, мне кажеться что ваш пост - яркий пример бессмысленной демагогии, если у вас есть конкретные вопросы или возражения - будьте добры изложите внятно их, а то создается впечатление что вы подразумеваете что я расписывал Архангельскую губерню как вторую Украину.

>Ещё раз для тех у кого проблемы с чтением - про Мурманскую область речь не шла, речь шла про Архангельскую губерню.
Сабж: Кольский полуостров "отапливается" Гольфстримом

От badger
К FLayer (30.09.2007 23:29:02)
Дата 01.10.2007 08:33:52

>>>Товарного земледелия там быть не может до сих пор.
>>
>>Разве я утверждал что оно там есть ?
>Да. Здесь:

>Сабж: Кольский полуостров "отапливается" Гольфстримом

>Пост: Достаточно по карте глянуть несколько восточнее Архангельской области что бы понять что никакого земледелия в этих местах без доп. факторов типа Гольфстрима быть не может.

И где здесь слова "товарное земляделие" ? :) Там ясно написано "НИКАКОГО", а отнюдь не "товарного". Передергиваете дешёво.

>Поясняю. В этих широтах никакой Гольфстрим не может обеспечить устойчивого земледелия.

Тем не менее зерновые и картошку в Архангельской области выращивают, так опять дешёвый треп с вашей стороны.

>>Ну назовите в километрах, сколько тысяч там будет ? :)
>Для "существенно" не важны именно тысячи или сотни.

Гольфстрим отпаливает всю евпропу, это тысячи километров, так что существенно. Опять занимаетесь дешёвым трепом.

>>Про мурманскую область речь вообще не шла и про её мега-обитаемость - тем более.
>Зато речь шла про ее большую, и наименее обитаемую часть.

Речь о Мурманской области шла в ваших фантазиях разве что, а вообще-то речь шла о Архангельской губерне. Опять дешёвый треп.

>>Вы знаете, мне кажеться что ваш пост - яркий пример бессмысленной демагогии, если у вас есть конкретные вопросы или возражения - будьте добры изложите внятно их, а то создается впечатление что вы подразумеваете что я расписывал Архангельскую губерню как вторую Украину.
>
>>Ещё раз для тех у кого проблемы с чтением - про Мурманскую область речь не шла, речь шла про Архангельскую губерню.
>Сабж: Кольский полуостров "отапливается" Гольфстримом

Выше одного поста от своего вы прочитать физиологичес ки не в состоянии ? :)

А вы только заголовки читаете, да ? :)

А то там в тексте ясно было скзано:

Достаточно по карте глянуть несколько восточнее Архангельской области

Не дочитали или понять не осилили ? :D