От Владимир Савилов
К Нумер
Дата 28.09.2007 12:55:49
Рубрики WWII;

Re: Пятничная альтернативка...

>Здравствуйте

>А какая тогда связь Тамани с наличием 11 А у Севастополя? Наоборот логично долбануть в направлении портов, чтобы прервать снабжение крепости.

"А где деньги, Зин" (с.)? Силы то нужны для этого броска к портам? А где их взять? Других частей в Крыму не придвидется, все и так уже поделено, остается 11-я армия. И что может сделать в этом случае 11-я армия если:

а) часть сил 11-й армии нужно оставлять для блокады Севастополя, т.к. одни румыны не справятся. Доказано Одессой.
б) остающихся сил мало, т.к. высокие потери при неудачном штурме Севастополя.

И опять же тут наклевывается советский удар под Лениградом... в реалии 11-я армия туда успела во время, а в этой альтернативке успела бы, особенно если бы была авантюра ( на мой взгляд) с броском через Керченский пролив?

С уважением, Владимир

От Нумер
К Владимир Савилов (28.09.2007 12:55:49)
Дата 29.09.2007 19:27:10

Здравствуйте

>"А где деньги, Зин" (с.)? Силы то нужны для этого броска к портам? А где их взять? Других частей в Крыму не придвидется, все и так уже поделено, остается 11-я армия. И что может сделать в этом случае 11-я армия если:

Там же, где они нашлись в реальности: 17 А и 1 ТА.

>И опять же тут наклевывается советский удар под Лениградом... в реалии 11-я армия туда успела во время, а в этой альтернативке успела бы, особенно если бы была авантюра ( на мой взгляд) с броском через Керченский пролив?

И что дальше? Как показала практика, дальше пробивания коридора РККА всё равно не пошла.

>С уважением, Владимир
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Елисеенко Алексей
К Владимир Савилов (28.09.2007 12:55:49)
Дата 28.09.2007 13:24:21

>а) часть сил 11-й армии нужно оставлять для блокады Севастополя, т.к. одни румыны не справятся. Доказано Одессой.

- Отчасти не согласен. Румыны имели возможность перекинуть под Севастополь высокомобильные соединения, например DB1. Кстати, такой вариант рассматривался весной 1941 года. А это было не слабее батарей штурмгешюцей и панцерабтайлунга PD 22, вместе взятых. Или кавалеристов, неплохо проявивших себя на СевКавказе.

От Владимир Савилов
К Елисеенко Алексей (28.09.2007 13:24:21)
Дата 28.09.2007 16:48:10

>>а) часть сил 11-й армии нужно оставлять для блокады Севастополя, т.к. одни румыны не справятся. Доказано Одессой.
>
>- Отчасти не согласен. Румыны имели возможность перекинуть под Севастополь высокомобильные соединения, например DB1. Кстати, такой вариант рассматривался весной 1941 года. А это было не слабее батарей штурмгешюцей и панцерабтайлунга PD 22, вместе взятых. Или кавалеристов, неплохо проявивших себя на СевКавказе.

Все может быть, но о румынах я не очень хорошего мнения. Мне хватило, что против румынского горного корпуса была поставлена самая слабая по духу ( в декабрьских боях от немцев эта дивизия просто побежала как заяц) стрелковая дивизия защитников Севастополя и держала она свои рубежи ( 9-10 км. фронта, а против немцев было 3 км. фронта на дивизию) считай до самых последних дней обороны.

С уважением, Владимир

От Елисеенко Алексей
К Владимир Савилов (28.09.2007 16:48:10)
Дата 28.09.2007 17:01:49

>Все может быть, но о румынах я не очень хорошего мнения. Мне хватило, что против румынского горного корпуса была поставлена самая слабая по духу ( в декабрьских боях от немцев эта дивизия просто побежала как заяц) стрелковая дивизия защитников Севастополя и держала она свои рубежи ( 9-10 км. фронта, а против немцев было 3 км. фронта на дивизию) считай до самых последних дней обороны.

- ИМХО, дивизии разного уровня. Хотя 2 гд очень неплохо продемонстрировала себя в период нацисткого наступления на Кавказе.

От Елисеенко Алексей
К Елисеенко Алексей (28.09.2007 13:24:21)
Дата 28.09.2007 13:24:43

правочка. весной 1942 г (-)