От ID
К Архив
Дата 26.09.2007 11:58:30
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: [2И.Пыхалов] И зачем тогда издательства выпускают книги сериями?

Приветствую Вас!

>Давайте пока не отвлекаться на Дюма и Дрюона.

Это почему вдруг? На основании чего вы решили вычленить более чем популярных авторов? Мы обсуждали вообще-то все тиражи.

> Возьмём ту же знакомую нам «Яузу» с её сериями «Война и мы», «Война и они» и т.п.

Т.е. читатель с вашей точки зрения это только тот, кто читает ВИ книги?

>Смысл выпуска книг сериями именно в том и состоит, что все эти книги будут покупать одни и те же люди.

У меня неплохая библиотека и нет проблем покупать те книги, которые меня интересуют. Но подряд все серии я не скупаю. Я тоже не читатель?

>То есть, сегодня издательства сознательно делают ставку на относительно малочисленный слой активных читателей, которые готовы покупать много книг.

Угу только вот вместо 40 миллионов Дюма который раскупался всеми подряд, люди покупают то что их действительно интересует. Читателей не стало меньше в сто раз - просто они стали сосредотачиваться на своих узких темах.

> В то время как раньше ассортимент книг по каждой из тем был существенно меньше, но зато их покупало гораздо большее число людей.

А теперь ассортимент стал больше и люди покупают не то что удается "достать", а то что их реально интересует. О снижении в 100 раз речь не идет.

>В советское время тоже было разделение читателей по интересам. Кто-то покупал макулатурного Дюма, кто-то подписные собрания сочинений классиков, кто-то шахматную литературу.

И ассортиментный набор был тоже столь же широкий как сейчас? :)))))

>>Я с трудом понимаю как сравнивая цифры 1 800 и 600 получается коэффициент 4
>
>А я с трудом понимаю другое. Выше я привёл данные по совокупному тиражу книг и брошюр в РСФСР/РФ: 1988 — 1800 млн экз., в 1994 — 600 млн, 1998 — 400 млн. Вы эти цифры прочли и приняли к сведению, не ставя их под сомнение. Вот цитата из Вашего сообщения:

Попробуйте все же читать не только себя, но и других оппонентов, а также говоря о сегодняшнем дне оперировать данными сегодняшнего дня, а не десятилетней давности. Цифры о современных объемах книгоиздания приводил уважаемый b-graf и это отнюдь не милые вашему сердцу 400 миллионов:
2001  - 542 335.9  
2002  - 591 338.4  
2003  - 702 307.4  
2004  - 685 881.3  

Разделить 1 800 000 на вышепрведенные цифры сможете самостоятельно? :))))

>А сейчас у Вас 4 раза плавно и ненавязчиво превращаются в 3 раза. Вы бы уж как-нибудь повнимательней оперировали с цифрами.

Это вы внимательнее цифрами оперируйте - смотрите выше.

>Умозрительно, основываясь на падении тиражей отдельно взятых изданий.

>
>>Что же до активного слоя, то у меня перед глазами есть масса людей которые покупают от силы три-пять книжек в год и только по интересующему их вопросу - компьютеры, садоводство, кулинария и т.п.
>
>Ну вот, Вы сами приводите аргумент в мою пользу.

Где ж вы видите аргументы в свою пользу? Люди продолжают читать книги, но не те которые им удается достать, а те которые их действительно интересуют.
>
>>Они не читатели?
>
>Нет.

Потому что не читает ВИ литературу? :-))))))))

> Но фактически люди, о которых Вы говорите — не читатели.

Люди, которые читают интересующие их книги не читатели? :-))))

С уважением, ID

От БорисК
К ID (26.09.2007 11:58:30)
Дата 27.09.2007 04:48:50

Re: [2И.Пыхалов] И...

>>Но фактически люди, о которых Вы говорите — не читатели.
>
>Люди, которые читают интересующие их книги не читатели? :-))))

Наверное, Пыхалов считает читателями только тех, которые покупают его книги. И в этом тоже есть сермяжная правда :-)))

С уважением, БорисК.