От NV
К Dainis
Дата 14.08.2001 12:37:07
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек; 1917-1939;

Этому слову неедомо сколько лет

>Добрый день
>Интересует произжождения слова "Революция" -
>когда оно появилась в "массовом пользовании"
>кто возможный автор ? Его выдумали марксисты
>или оно употреблялось гораздо раньше ?
>Благодарью за все ответы !
>С уважением - Dainis

например Екатерина II свое воцарение называла именно революцией (а не, скажем, военным переворотом, что ближе к истине)

Виталий

От Dainis
К NV (14.08.2001 12:37:07)
Дата 14.08.2001 12:52:49

Re: Этому слову...

например Екатерина II свое воцарение называла именно революцией (а не, скажем, военным переворотом, что ближе к истине)

OK ! Спасибо !
Может есть примеры ещё раньшего использования ?

>Виталий
С уважением - Dainis

От А.Никольский
К Dainis (14.08.2001 12:52:49)
Дата 14.08.2001 12:54:00

"Славная революция" 1688 г в Англии, да и Английская револбция 40-х гг 17 века (-)

От Начальник Генштаба
К А.Никольский (14.08.2001 12:54:00)
Дата 14.08.2001 18:09:05

Re: "Славная революция"...

Приветствую непременно!

Ну - со "славной" понятно... 8-)))
Ее назвали в противовес революции середины 17-го века.
А вот гражданскую войну в Англии 17-го века когда стали называть революцией? (причем понятно, что ДО "славной")

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От b-graf
К Начальник Генштаба (14.08.2001 18:09:05)
Дата 15.08.2001 15:14:17

Re: "Славная революция"...

Здравствуйте !

>А вот гражданскую войну в Англии 17-го века когда стали называть революцией? (причем понятно, что ДО "славной")

Вопрос интересный. Я дома не смог ответить подручными средствами. Слово "революция" эпизодически употребляется Локком в "двух трактатах о правлении" (именно - эпизодически - насилу нашел по указателю, причем не ручаюсь, что в англ. оригинале именно revolution). Локк писал до 1688 г., но издал труд в 1692 г., т.е. мог включить при окончательной правке. У Кларендона в заглавии труда об англ. рев. стоит rebellition - согласно учебнику историографии 1967 г. - но там ничего не сказано, что употребляется в тексте. Слово в заглавии похоже на revolution - но есть ли влияние (т.е. есть ли сознательная замена им популярного, но нелюбимого слова) - не ясно.

Насчет Гоббса - не знаю, его нет дома (:-)). Вообще (о методике) - не знаю, надо ли искать пример употребления слова у известного автора или же - в документах эпохи (но сомневаюсь, что в какой-нибудь "великой ремонстрации" могло быть употреблено новое, непонятное слово). А так, под подозрением об авторстве - Мильтон (поскольку поэт и публицист, то - введеное им словечко могло стать популярным).

На самом деле, можно конечно, посмотреть в Dictionary of history of ideas под ред. Ph. Wiener (но там может и не быть) или в Geschichtliche Grundbegriffe (там обязательно есть, но, думаю на 100 стр. и в основном немецкие примеры - я, например, нем. яз. не знаю) - но не так интересно как искать самому :-) Правда, особого смысла нет - вроде как кроссворды разгадывать...

Павел