>В целом - да. А по отдельным позициям - не совсем. Опять же "с паршивой овцы хоть шерсти клок" - это, пожалуй, ключевой принцип "обратного ленд-лиза".
Примеров того как не совсем надергать не пробелма, типа:
Возникла острая необходимость доставки в Египет большего количества танков, грузовиков, самолетов. Грузовиков наша промышленность производила очень много, но танков в марте 1941 года было произведено всего шестнадцать.
Англия летом и осенью могла справиться с поставками в Россию быстрее нас. Несмотря на все ее собственные нужды Англия производила тогда средних танков и самолетов больше нас.
Помню телефонный звонок от Гопкинса 1 октября 1941 года, касавшийся колючей проволоки. Русские в ней крайне нуждались, и для начала им было ее нужно 4000 тонн. Этого количества проволоки хватило бы, чтобы протянуть ее от Москвы до Сиднея и обратно. Проволоку следовало своевременно доставить в Нью-Йорк, с тем чтобы успеть ее отправить с конвоем через две недели. Можно ли было это исполнить? В тот вечер мы допоздна вели телефонные переговоры с Артуром Уайтсайдом из Стального отдела, с руководством нашей армии, с англичанами, а также с полудюжиной стальных компаний. Подведя итоги, мы обнаружили, что располагаем лишь 700 тоннами.
К концу ноября мы смогли отправить в Россию всего 79 легких танков, 59 истребителей Пи-40 (большую часть — за счет английского заказа) и около тысячи грузовиков, в которых русские очень нуждались. У нас было очень мало лишних танков и самолетов, а зенитные орудия мы просто не могли позволить себе вывозить.
Ну и так далее, но из этих многочисленных прмиеров не стоит делать вывод что США были "коллосом на глиняных ногах"...
Кстати, верхушка США отдавала сеюе прекрасно отчёт по ситуации:
Перед генералом Маршаллом стояла трудная задача убедить советских представителей в том, что у американцев нет теперь достаточного количества кораблей, самолетов, танков, пушек, бомб, станков и сырья, чтобы сразу организовать помощь России. Поначалу им трудно было поверить в это: они знали о наших огромных промышленных возможностях и были очень высокого мнения о нашей технике. Конечно, эти люди думали, что мы уже завершили мобилизацию наших производственных ресурсов. Русские начали мобилизацию собственной промышленности вскоре после прихода Гитлера к власти в 1939 году. Им трудно было понять нашу позицию — людей, живущих на материке, окруженном морями, которые более 100 лет контролировали дружественные державы; позицию, наложившую отпечаток и на наше мышление, и на развитие нашей военной промышленности.
И даже трезвая оуенка Мюнхена имеется:
Многие и у нас, и в Англии считали коммунизм серьезной опасностью для нашей формы правления. А в России многие думали, что западные демократии стремятся уничтожить советскую страну. После Мюнхена, когда русские сочли, что Англия и Франция их предали, и после советско-нацистского пакта в августе 1939 года, который уже союзники сочли предательством со стороны России, враждебность с обеих сторон усилилась. Гитлеровская пропаганда "мира" весной 1941-го не прошла даром даже для части американских патриотов, которые наивно повторяли идеи, которые исподволь активно насаждали нацистские агенты.
Уэллес, исполнявший обязанности госсекретаря в отсутствие Халла, официально осудил "вероломное нападение Гитлера" на Советский Союз и заклеймил его как новое доказательство стремления нацистов к мировому господству. Он заявил, что сейчас не коммунизм, "а гитлеровские армии являются главной опасностью для Америки", что США "приветствуют всякое противодействие гитлеризму, откуда бы оно ни исходило".
>Подведя итоги, мы обнаружили, что располагаем лишь 700 тоннами.
>Ну и так далее, но из этих многочисленных прмиеров не стоит делать вывод что США были "коллосом на глиняных ногах"...
Конечно, не были.
Промышленности США не было проблемой произвести хоть миллион тонн той же колючей проволоки. Но через время. А "покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет".
Тяжелая промышленность - она на то и тяжелая, что весьма инерционна и долго перестраивается. В частности, время разработки и освоения массового производства новых образцов чего бы то нибыло оказывается весьма изрядным.
Еще был такой фактор. Какого-либо продукта производится много, но все же есть его некоторая нехватка. Поэтому все производимое жестко распределено на большое время вперед. И новый заказ, даже небольшой, всунуть крайне трудно (хотя возникни он раньше, с учетом небольших обьемов и важности удовлетворили бы без особых проблем). Хорошо известен связанный с Манхэттенским проектом случай. Потребовалась медь для изготовления циклотрона, на котором должны были выработать некоторое количество плутония (для анализа его свойств, в целях построения уже промышленных линий по выделению его, наработанного уже в атомных реакторах). А медь вся была распланирована под уже имеющиеся военные заказы. Плюс секретность - лишь крайне узкому кругу лиц можно было раскрывать вопрос по существу, и те, кто ведал медью, в этот круг явно не входили. Результат - на уровне президента было издано решение выдать из государственного хранилища драгметаллов соответствующее количество серебра (с последующим возвратом), это серебро там хранилось, говоря нынешними терминами, в составе золотовалютныых резервов США. И обмотки, а также другие проводящие части этого циклотрона были серебряные.