От Александр А
К Любитель
Дата 06.09.2007 18:51:43
Рубрики Прочее;

C нано большие непонятки

Приветствую,

Ну, реально не все так плохо. В любом случае иметь деньги лучше, чем их не иметь. Очень вероятно, что под видом нанотехнологий будут развиваться просто передовые технологии. Ну и слава богу-лишь бы результат был.

http://www.izvestia.ru/science/article3107820/
Ковальчук излучает оптимизм-положение обязывает, но вопросов по поводу дележки денег, предполагаемой деятельности нанокорпорации и пресловутых нанотехнологий много. Сравнивать деятельность нанокорпорации с ядерной или космической программой нельзя. Просто там была предельно ясная конечная цель. Здесь ее нет. По крайней мере я ее не слышал. Идея собрать людей на 5 лет ударно поработать где-то над какими-то технологиями, чтобы потом их куда-то там послали очень странна. В России не сработает. Во-первых, веры нет, во-вторых, лишних людей нет, в-третьих , люди совсем не так мобильны как на Западе. Кроме того, после окончания программы в Америке все замечательно устроились и никто не пропал. А в России, похоже, будет "как всегда". Идея сделать Курчатник головным институтом по нанотехнологиям странна: он для этого совсем не подходит. Для этого нужно иметь весьма весьма мощный костяк, по крайней мере экспертов. А их там не много. Это тем более верно, если речь идет, например, о биотехнологиях. Курчатник к ним вообще никогда не прикасался.

Действия по организации нанокорпорации можно было бы понять если бы в руках уже был пакет нанотехнологий, которые нужно развивать немедленно и есть хоть какой-то план их развития. Я о таком пока не слышал.

Короче, все что связано с нанотехом похоже пока на административный брык с непонятным продолжением.

Александр

От Торопыжка
К Александр А (06.09.2007 18:51:43)
Дата 07.09.2007 17:43:56

Сама идея здрава. Но...

Когда она попадает в руки государства, это тревожит.
Было бы СССР, другое время, все-таки солидно брались за дело.

Нанотехнология, точнее светлое будущее вот каково: наночастицы при подпитке энергией, соединяясь друг с другом и трансформируясь по определенному плану создает нечто макроскопическое.
Нечто вроде роста человека. Есть план в ДНК, есть внешняя подпитка, из эмбриона вырастает человечище.
Это не только биология, это и физика, и химия, и метериаловедение и все, что угодно.
Пока к нанотехнологиям все только подступаются. И на этом пути уже есть многообещающие результаты - углеродные нанотрубки, из которых можно в теории сплетать суперпрочные волокна ( применение - все, что угодно, вплоть до космического лифта).
С другой стороны, направление слишком расплывчатое, неясно в какую сторону двигаться.

В качестве национальной идеи она выглядит как коммунизм в 70-х годах: через какое-то время достигнем и всем будет хорошо.

Вообщем, и меня смущает потуги государства развернутся в посудной лавке нанотехнологий.

От Александр А
К Торопыжка (07.09.2007 17:43:56)
Дата 07.09.2007 18:04:17

Re: Сама идея

Приветствую,

>Пока к нанотехнологиям все только подступаются. И на этом пути уже есть многообещающие результаты - углеродные нанотрубки, из которых можно в теории сплетать суперпрочные волокна ( применение - все, что угодно, вплоть до космического лифта).
>С другой стороны, направление слишком расплывчатое, неясно в какую сторону двигаться.

Я про нанотехнологии и то что за ними стоит знаю не по наслышке. И про нанотрубки тоже. Так вот, я совершенно уверено заявляю, что ничего путного из нанотрубок до сих пор не вышло. Но поскольку в это направление были вбухнуты огромные деньги и привлечено множество людей, то из нанотрубок пытаются вытянуть хоть что-нибудь. Все остальные "нанотехнологии" выглядят еще менее убедительно.
Так что я предчувствую, что под вывеской нанотехнологий будут финансироваться разные материаловедческие и биоматериальные направления. Что именно могу только догадываться. Вообще говоря Миннауки давольно давно устраивает конкурсы на развитие нанонауки и нанотехнологий. Думается мне, что именно оттуда и будет черпать идеи нанокорпорация.

Александр

От Любитель
К Александр А (07.09.2007 18:04:17)
Дата 10.09.2007 16:15:00

Вы оптимист.

>Так что я предчувствую, что под вывеской нанотехнологий будут финансироваться разные материаловедческие и биоматериальные направления

Или строительство особняков научными и околонаучными чиновниками.