От VVS
К Admiral
Дата 15.08.2007 12:30:17
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Вопрос А.Исаеву...

>ВОПРОС : Почему не пошли по другому пути - сформировать меньше дивизий/корпусов, но зато укомплектовать их согласно штату ? Ведь их удары были бы эффективней , верно ?

Тоже всегда хотел его задать. Причем в 2х частях -

1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
Поясню - даже если полагали постепенный накал обстановки - почему не перестраховались в условиях более отставания в развертывании - ведь МК - именно средство контрудара по клиньям, а они неукомплектованы.

2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ? Вот, к примеру - насытили наши войска к Тайфуну артиллерией вдоль дорог. Немцы ее обошли по полям. Почему-бы не иметь ПТАБР в резерве как-раз на такой случай ? Да - их будет мало и обычные дивизии будут еще более неукомплектованы транспортом - но зато она может быть в нужном месте в нужное время.

От Дмитрий Козырев
К VVS (15.08.2007 12:30:17)
Дата 15.08.2007 13:24:11

>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?

Сделали. Даже несколько укомплектованых мк сделали.

>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ?

Тоже сделали.

От VVS
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 13:24:11)
Дата 15.08.2007 15:51:13

>>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>Сделали. Даже несколько укомплектованых мк сделали.

6ой и 4ый ? Мало. И явно не как пожарные команды, а "так получилось".

>>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ?

>Тоже сделали.

А где, когда и как воевали ? Не ПТАБР начала войны, а именно попытка создать несколько грамотных соединений для укрепления важных напрвлений.

Вспоминается только аналог - "боевые группы" в ВВС года эдак 42го. Но у них тылов нет...

От Дмитрий Козырев
К VVS (15.08.2007 15:51:13)
Дата 15.08.2007 16:03:00

>>>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>>Сделали. Даже несколько укомплектованых мк сделали.
>
>6ой и 4ый ? Мало.

1, 15, 22, 8-й.

>И явно не как пожарные команды, а "так получилось".

А это не проблема укомплектования, а проблема развертывания ВС, в котором нас упредили немцы.

>>>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ?
>
>>Тоже сделали.
>
>А где, когда и как воевали ? Не ПТАБР начала войны,

А чем Вам действия ПТАБр начала войны не устраивают?

>а именно попытка создать несколько грамотных соединений для укрепления важных напрвлений.

вот ими и укрепляли.
1-я и 9-я ПТАбр оказавших на направлениях себя в принципе показали неплохо (с учетом общей зопы ессно).
>Вспоминается только аналог - "боевые группы" в ВВС года эдак 42го. Но у них тылов нет...

От VVS
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 16:03:00)
Дата 15.08.2007 16:46:35

>>И явно не как пожарные команды, а "так получилось".
>А это не проблема укомплектования, а проблема развертывания ВС, в котором нас упредили немцы.

Нет-нет. Это именно та самая проблема. Я вообще давно хотел затеять тему на предмет "как поступать, когда противник заведомо опережает в развертывании".

В том-то и дело, что немец нас в развертывании и мобилизации заведомо опережал. Понятно, что у нас надеялись на период нарастания напряженности. Но опять-же. Его а) может и не быть б) одними БУС МК не наполнишь, а более резки телодвижения чреваты. ВОт оттуда и вопрос - не стоит ли отстающему в развертывании иметь уже в мирное время почти укомплектованные соединения. Пусть и малым числом.

>>>>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ?
>>
>>>Тоже сделали.
>>А где, когда и как воевали ? Не ПТАБР начала войны,
>А чем Вам действия ПТАБр начала войны не устраивают?

Тем что они тогда уже были. Интересует - почему в войну (41-42) не делали. Почему 20 Тбр, а не 5 ТД, но с пехотой, артиллерией и тылами ? Почему пушки в пехотные дивизии, а нет в ПТАБР.

>>а именно попытка создать несколько грамотных соединений для укрепления важных напрвлений.

От Дмитрий Козырев
К VVS (15.08.2007 16:46:35)
Дата 15.08.2007 17:07:29

>>>И явно не как пожарные команды, а "так получилось".
>>А это не проблема укомплектования, а проблема развертывания ВС, в котором нас упредили немцы.
>
>Нет-нет. Это именно та самая проблема. Я вообще давно хотел затеять тему на предмет "как поступать, когда противник заведомо опережает в развертывании".

Задайте :)
Я здесь уже не стану тогда писать, ладно? :)

>>>>Тоже сделали.
>>>А где, когда и как воевали ? Не ПТАБР начала войны,
>>А чем Вам действия ПТАБр начала войны не устраивают?
>
>Тем что они тогда уже были. Интересует - почему в войну (41-42) не делали.

Почему не делали? Тоже делали.

>Почему 20 Тбр, а не 5 ТД, но с пехотой, артиллерией и тылами ?

кратко - это два подхода. У каждого есть дотоинства и недостатки. По ряду причин был выбран такой.
Это не "хуже и лучше" - это "по разному".
Подробнее - если начнете новую ветку.

>Почему пушки в пехотные дивизии, а нет в ПТАБР.

пушки можно было попой кушать. Они были и в сд и в птабр, и в неукомплектованых тд ВМЕСТО танков.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 16:03:00)
Дата 15.08.2007 16:07:30

Приветствую.
>>>>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>>>Сделали. Даже несколько укомплектованых мк сделали.
>>
>>6ой и 4ый ? Мало.
>
>1, 15, 22, 8-й.

а также 5 и 7...

С уважением, Коля-Анархия.

От Дмитрий Козырев
К Коля-Анархия (15.08.2007 16:07:30)
Дата 15.08.2007 16:47:45

>Приветствую.
>>>>>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>>>>Сделали. Даже несколько укомплектованых мк сделали.
>>>
>>>6ой и 4ый ? Мало.
>>
>>1, 15, 22, 8-й.
>
>а также 5 и 7...

ну еще 29-й и 30-й, у которых расформировали управления. Но я брал по западному ТВД.

От Admiral
Дата 15.08.2007 13:05:44

Спасибо за то что развернули мой вопрос. Я бы так не сформулировал(-)

От Фёдорыч
Дата 15.08.2007 13:04:57

Приветствую всех !

>Тоже всегда хотел его задать. Причем в 2х частях -
>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>Поясню - даже если полагали постепенный накал обстановки - почему не перестраховались в условиях более отставания в развертывании - ведь МК - именно средство контрудара по клиньям, а они неукомплектованы.

Был такой 6-й МК - неплохо укомплектованный. Однако ж...

>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ? Вот, к примеру - насытили наши войска к Тайфуну артиллерией вдоль дорог. Немцы ее обошли по полям. Почему-бы не иметь ПТАБР в резерве как-раз на такой случай ? Да - их будет мало и обычные дивизии будут еще более неукомплектованы транспортом - но зато она может быть в нужном месте в нужное время.

Чтобы такая ПТАБр оказалась в нужном месте в нужное время нужна самая малость: наличие связи и желание по этой связи докладывать объективную обстановку. Чего в том же "Тайфуне" не наблюдалось (см. Лопуховского)

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От sergе ts
К Фёдорыч (15.08.2007 13:04:57)
Дата 15.08.2007 13:16:33

1я ПТАРБ

>Приветствую всех !

>>Тоже всегда хотел его задать. Причем в 2х частях -
>>1) Почему не сделали несколько укомплектованных ТД ?
>>Поясню - даже если полагали постепенный накал обстановки - почему не перестраховались в условиях более отставания в развертывании - ведь МК - именно средство контрудара по клиньям, а они неукомплектованы.
>
>Был такой 6-й МК - неплохо укомплектованный. Однако ж...

>>2) Почему уже в ходя войны не делали "пожарных команд" типа ПТАБР и ТД ? Вот, к примеру - насытили наши войска к Тайфуну артиллерией вдоль дорог. Немцы ее обошли по полям. Почему-бы не иметь ПТАБР в резерве как-раз на такой случай ? Да - их будет мало и обычные дивизии будут еще более неукомплектованы транспортом - но зато она может быть в нужном месте в нужное время.
>

Так делали ещё до войны. Планировали создать 10 мобильных ПТАРБ.
Не не знаю сколько было создано, но 1я ПТАРБ показала себя очень хорошо.
Ею командовал Москаленко и это описано в его мемуарах.
Выглядела бригада более чем солидно -
http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/s04.gif

полностью укомплективана персоналом и автотранспортом, вовремя перебазировалась и избежала авианалёта,
и выдержала даже встречный бой.
Ещё одна черта - как только бригада разворачивалась она становилась "ядром кристаллизации" для отступающих войск, и приобрела таким образом даже пару КВ.

А вот позднее уже просто не хватало автотранспорта.

От Pav.Riga
К sergе ts (15.08.2007 13:16:33)
Дата 15.08.2007 19:38:05

Re: 1я ПТАРБ

>>Ну все 10 бригад имели 0 107 мм пушек да и по реальному наличию людей и техники есть данные только по 9-й бр.Поянского...
( приведены в ВИЖ еще за 1974 год)
С уважением к Вашему мнению.

От А.Погорилый
К Pav.Riga (15.08.2007 19:38:05)
Дата 15.08.2007 22:28:00

Re: 1я ПТАРБ

>>>Ну все 10 бригад имели 0 107 мм пушек да и по реальному наличию людей и техники есть данные только по 9-й бр.Поянского...
> ( приведены в ВИЖ еще за 1974 год)

Ну так вместо 107 мм пушек были 85 мм зенитки.
И то и другое - против толстобронных танков немцев, в реальности в 1941 году отсуствовавших и появившихся лишь в конце 1942 (Тигры, четверки с усиленной броней). То есть не являвшееся в 1941 году принципиально важным элементом.