От CryKitten
К Deadman
Дата 15.08.2007 01:17:23
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по...

> Собственно, не является ли ошибкой скрывать от населения факты того, что война идёт под лозунгом быть или не быть русскому народу? Что в случаи победы немцев, всех ждёт такая мучительная смерть. Мне кажется, что народ более ожесточённо стал бы воевать, пленных не брать, производить оружие и т.д.

Сложно сказать, так как такие действия могут иметь двоякий эффект. Устрашение противника пошлО ещё с Испании - тело советского лётчика кусками в посылках - от итальянцев - известный факт.

От бальзаминат
К CryKitten (15.08.2007 01:17:23)
Дата 15.08.2007 04:00:53

От итальянцев?



>Сложно сказать, так как такие действия могут иметь двоякий эффект. Устрашение противника пошлО ещё с Испании - тело советского лётчика кусками в посылках - от итальянцев - известный факт.
А не от "африканских арийцев"? Не от мароканцев?

От Deadman
К бальзаминат (15.08.2007 04:00:53)
Дата 15.08.2007 04:30:56

Re: От итальянцев?

>>Сложно сказать, так как такие действия могут иметь двоякий эффект. Устрашение противника пошлО ещё с Испании - тело советского лётчика кусками в посылках - от итальянцев - известный факт.
> А не от "африканских арийцев"? Не от мароканцев?
В 12 томнике о WWII есть много фото итальянцов которые эффиопам головы режут, т.е. позируют с отрезанными головами в руках.

От Deadman
К CryKitten (15.08.2007 01:17:23)
Дата 15.08.2007 02:31:08

Re: Вопрос по...

>Сложно сказать, так как такие действия могут иметь двоякий эффект. Устрашение противника пошлО ещё с Испании - тело советского лётчика кусками в посылках - от итальянцев - известный факт.
Почему двоякий. Афганцы вон писали, что с собой постоянно гранату таскали, дабы в плен не попасть...
Те идиоты, что зверствует над пленными, озлобляют противника, и противник не стремится попасть в плен. Они видимо не думают о том, что могут проиграть войну, и потому и зверствуют, дескать отвечать не придётся...
"Как немцы воевали из Франции. "Пленных было очень много,- вспоминал о кампании в Франции командир танкового подразделения лейбштандарта СС гауптштурфюрер Авенир Бенигсен. - Отношение к ним было с нашей стороны почти рыцарское. Солдат часто отпускали домой, а офицеров депортировали практически без охраны. Если с польскими офицерами отношение были почти товарищескими, то с французами и подавно. Все строили из себя джентельменов.. Как, например, проходил процесс сдачи в плен французов? Это была не просто разорённая толпа. Действие разворачивалось врое героической постановки "Гибели богов" Вагнера. Выстроена французкая рота-все небритые, поднявшие руки. Перед ней офицеры. Появляются "товарищи" немцы. Французкий офицер откуда-то почти неуловимым движением достал палаш (а воевал без него), отсалютовал и протянул немцу. И вся рота дружно зашагала, правда, как пьяная, не в ногу, к сборному пункту или в лагеря. Умирать за Родину французы не хотели"

"Мы не наблюдали массовой капитуляции, - писал в отчёте генерал Герман Гейер, чей 9-й армейский корпус участовал в создании и ликвидации Белостокского котла.- Однако число пленных было огромно. До 9 июля IX корпус захватил более 50 000 русских - несмотря на то, что в некоторых случаях они сражались весьма мужественно и ожесточённою.." Через несколько абзацев генерал вновь вернулся к столь поразившему его факту: ""Все русские отряды от границы до Минска не капитулировали, но были рассеяны и уничтоженны"
"Когда в лагере под украинским городком Александрия офицер абвера потребовал от пленного старшего лейтенанта данные о советских частях, сдержавших натиск немецких войск у Днепра, тот ответил "Большевики Родиной не торгуют, и никаких сведений от меня не добьётесь" Перед тем как застрелить, летейнанту отрезали нос, выкололи глаза и на спине вырезали звезду"
"Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою, - не буз удивления писал 24 июня в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. - Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с тотами, не желая сдаватся в плен" Через пять дней Гальдер поправляет сам себя: это не отдельные случаи. "Сведения с фронта подтверждаются, что русские всюду сражаются до последнего человека.. Бросается в глаза, что призахвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмурдирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян"
4 июля новая запись: "Бои с русскими носят исключительно упорный характер.Захваченно лишь незначительное количество пленных"
"Своеобразие страны и своеобразие характера русских придаёт кампании особую специфику. Первый серьёзный противник"
"Часто случалось, - рассказывал генерал фон Манштейн, командующий 56-м танковым корпусом, - что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что сдаются к нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стреляля в наших солдат" А.Дюков

От CryKitten
К Deadman (15.08.2007 02:31:08)
Дата 15.08.2007 08:17:25

Re: Вопрос по...

>>Сложно сказать, так как такие действия могут иметь двоякий эффект. Устрашение противника пошлО ещё с Испании - тело советского лётчика кусками в посылках - от итальянцев - известный факт.
> Почему двоякий. Афганцы вон писали, что с собой постоянно гранату таскали, дабы в плен не попасть...
> Те идиоты, что зверствует над пленными, озлобляют противника, и противник не стремится попасть в плен. Они видимо не думают о том, что могут проиграть войну, и потому и зверствуют, дескать отвечать не придётся...

Да по-разному бывало. У разных людей - разные представления о том, какие действия будут прагматичными. Насколько я понимаю, германиские войска уже переходили границу "накрученными" тем, что идут воевать "за весь цивилизованный мир" против дикарей.
Уже с первых дней "специфика войны на Востоке" себя проявила, - одни изнасилования и убийства жён офицеров в гарнизонных городках (реальные, в отличие от "Конквестовского" Кенингсберга) чего стОят.

От Белаш
К CryKitten (15.08.2007 08:17:25)
Дата 15.08.2007 11:44:46

А потом и бились до последнего - боялись того же в отношении себя. (-)