От Мельник
К vetrabotnik
Дата 16.08.2007 12:02:50
Рубрики WWII;

Re: Вы либо...

>При НЕПе же ситуация несколько иная. Женщины (подавляющее их большинство)жили в неблагоприятных для деторождения условиях и им потребовалось время сначала для стабилизации своего материального и жилищного положения, а уж потом - деторождения.

Не переносите ли вы сегодняшние тнеденции демографии на прошлое?
Мне кажется, тогда не так сильно придавали значения фактору материальных условий. Главное - чтоб мужик был, да при деле, чтоб пайку мог принести. А то, что в коммуналке живут - так это дело наживное.

От vetrabotnik
К Мельник (16.08.2007 12:02:50)
Дата 17.08.2007 09:33:44

Re: Вы либо...

>>При НЕПе же ситуация несколько иная. Женщины (подавляющее их большинство)жили в неблагоприятных для деторождения условиях и им потребовалось время сначала для стабилизации своего материального и жилищного положения, а уж потом - деторождения.
>
>Не переносите ли вы сегодняшние тнеденции демографии на прошлое?
>Мне кажется, тогда не так сильно придавали значения фактору материальных условий. Главное - чтоб мужик был, да при деле, чтоб пайку мог принести. А то, что в коммуналке живут - так это дело наживное.

Я уже пробовал ответить раньше. Вот пример когда ничего нельзя сделать - природа. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в н.у. почти равно. 50%-50%. Но после войн и т.п. катаклизмов соотношение резко меняется. Включается механизм саморегуляции направленный на выживание вида. При ухудшении условий жизни включаются теже механизмы. Если оценивать конкретного индивида или небольшую группу этого незаметно, но если оценивать глобально - статистика показывает, что это так.