От Александр Антонов
К Игорь Кулаков
Дата 18.08.2007 00:02:12
Рубрики Флот; ВВС;

Re: Чего-то как-то

>(подумалось что-то, исключительно в плане конспирологии). Возможно, всякие достаточно громогласные, но пока теоретические заявления представителей нашего рук-ва (по поводу Арктики, новых видов вооружений, и т.д. и т.п.) - часть какого-то хитроумного(?) плана по провоцированию США, отвлечение внимания от чего-то реально важного, от каких-то хитрож%;ых замыслов "кровавой гебни"?
>Или я слишком хорошо думаю об нашей верхушке? :-)

http://www.inosmi.ru/translation/235957.html

"...Вполне возможно, за кажущимся безумием демарша Москвы, отправившей два глубоководных аппарата, чтобы установить российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, кроется своя четкая логика. Недаром в этой стране так любят шахматы, и высоко ценят способность просчитать ситуацию на много ходов вперед.

США, Норвегия, Канада и Дания не признают российских притязаний. Однако они вполне могут оказаться на повестке дня, если США ратифицируют Договор по морскому праву (ДМП) [так в тексте. Речь идет о Конвенции ООН по морскому праву - прим. перев.], который по непонятной причине 'проталкивает' администрация Буша...

Не исключено, что подлинная цель последнего шага Москвы, который все пренебрежительно называют 'фарсом' в духе 15 века, состояла в том, чтобы подтолкнуть нас к ратификации соглашения. В 2001 г. Россия представила объединяющей 21 страну Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной в соответствии с ДМП, который Москва подписала, заявку на расширение территории своего континентального шельфа. Русские утверждают, что дно Северного Ледовитого океана соединяется с их территорией так называемым Хребтом Ломоносова, а значит они имеют право претендовать на эту зону. США доказали ложность этого аргумента.

Стоит, однако, отметить, что в 2002 г. Комиссия не утвердила, но и не отвергла заявку Москвы, порекомендовав ей провести дополнительные исследования по этому вопросу. Россия планирует вновь подать заявку, и надеется, что к 2010 г. Комиссия примет иное решение, причем США будут юридически обязаны с ним согласиться, если присоединятся к Договору.

Как отмечает Фрэнк Гэффни (Frank Gaffney), занимавший пост заместителя министра обороны в администрации Рейгана, ДМП расценивался как неудачная идея еще в 1982 г., когда президент Рейган не только отказался его подписать, но и уволил сотрудников Госдепартамента, участвовавших в подготовке этого соглашения.

Договор был разработан по требованию диктаторов из стран советского блока и Третьего мира, стремившихся ослабить могущество и суверенитет США, и перераспределить богатства в пользу развивающихся стран и советских сателлитов, в ущерб промышленно развитым государствам.
Рейган справедливо счел, что США не будут участвовать в этом глобальном 'самозахвате' ресурсов и перераспределении богатств.

Одним из соавторов договора стала большая поклонница Карла Маркса, социалистка Элизабет Манн-Боргезе (Elisabeth Mann Borgese), руководившая Всемирной федерацией Канады (World Federation of Canada) [так в тексте. Правильное название этой неправительственной организации - Канадцы за всемирную федерацию (World Federalists of Canada) - прим. перев.]. Она называла океаны 'общим наследием всего человечества', и, выступая в декабре 1999 г., заявила: 'Мировой океан являлся и является, так сказать, нашей великой лабораторией для создания нового мирового порядка'.

К сожалению, нынешняя администрация, похоже, готова принять участие в этой схеме. В январе 2005 г., в ходе утверждения Сенатом назначения Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) госсекретарем, тогдашний председатель сенатского Комитета по иностранным делам Ричард Лугар (Richard Lugar) задал ей вопрос о ДМП. Райс ответила, что администрация 'несомненно, предпочла бы, чтобы он был ратифицирован как можно скорее : и мы очень хотим, чтобы он вступил в силу'.

Однако если он вступит в силу, обоснованность российской заявки не будет иметь ровно никакого значения; все будет зависеть от каприза 21 страны-участницы международной комиссии. А ведь среди них могут оказаться враги США или приятели возрождающейся агрессивной России. Только представьте себе, что произойдет, если судьбу российских притязаний в Арктике будут решать представители Ирана, Кубы и Венесуэлы!

В общем, вы все поняли. Ратификация этого договора станет 'морским Мюнхеном', поэтому его следует отправить на свалку."

От Zamir Sovetov
К Александр Антонов (18.08.2007 00:02:12)
Дата 18.08.2007 07:07:41

Интересно

> Не исключено, что подлинная цель последнего шага Москвы, который все пренебрежительно называют 'фарсом' в духе 15 века, состояла в том, чтобы подтолкнуть нас к ратификации соглашения. В 2001 г. Россия представила объединяющей 21 страну Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной в соответствии с ДМП, который Москва подписала, заявку на расширение территории своего континентального шельфа. Русские утверждают, что дно Северного Ледовитого океана соединяется с их территорией так называемым Хребтом Ломоносова, а значит они имеют право претендовать на эту зону. США доказали ложность этого аргумента.

После подписания возникнут предпосылки к переделу Мексиканского залива и право регрессии?