От TEXOCMOTP
К All
Дата 13.08.2007 23:51:04
Рубрики WWII; Армия;

После песни Высоцкого "Тот которыей не стрелял" родился вопрос

После песни Высоцкого "Тот которыей не стрелял" родился вопрос

Могли ли припаять расстрел за то что не донес языка? Если нет, то какое наказание (если вообще было наказание) могло светить "герою" ?
еще вопросик - что было бы с бойцом "который не стрелял" ?

Заранее благодарен за ответы.

От TEXOCMOTP
К TEXOCMOTP (13.08.2007 23:51:04)
Дата 15.08.2007 02:40:35

Re: После песни...

А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?

От Pavel
К TEXOCMOTP (15.08.2007 02:40:35)
Дата 15.08.2007 13:04:38

Доброго времени суток!
>А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?
Ничего, конечно, песня-то философская, можно просто мимо стрелять - тот же результат. Вот если бы демонстративно отказался выполнять приказ, тогда трибунал, но врядли такие были.
С уважением! Павел.

От wolfschanze
К TEXOCMOTP (15.08.2007 02:40:35)
Дата 15.08.2007 11:37:59

>А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?
--Ничего. Как доказать, что он не стрелял?
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Captain Africa
К wolfschanze (15.08.2007 11:37:59)
Дата 15.08.2007 11:42:49

>>А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?
>--Ничего. Как доказать, что он не стрелял?

Чистый ствол? :)

От wolfschanze
К Captain Africa (15.08.2007 11:42:49)
Дата 15.08.2007 13:13:42

>>>А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?
>>--Ничего. Как доказать, что он не стрелял?
>
>Чистый ствол? :)
--Дык никто не осматривал и патроны не проверял. А мог в сторону стрелять
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Captain Africa
К wolfschanze (15.08.2007 13:13:42)
Дата 15.08.2007 14:15:03

>>>>А на вопрос номер два ответов нету? Что будет с бойцом "который не стрелял" ?
>>>--Ничего. Как доказать, что он не стрелял?
>>Чистый ствол? :)
>--Дык никто не осматривал и патроны не проверял. А мог в сторону стрелять

Ну сказано же "не стрелял", а не "стрелял мимо" :)

От vergen
К Captain Africa (15.08.2007 14:15:03)
Дата 15.08.2007 19:06:32

ну дык а рифма? (-)

От Коля-Анархия
К vergen (15.08.2007 19:06:32)
Дата 16.08.2007 09:05:09

логично (-)

От Rwester
Дата 14.08.2007 11:59:34

самое неприятное что пришлось бы

Здравствуйте!

идти за другим, раз этого потеряли

Рвестер, с уважением

От И. Кошкин
Дата 14.08.2007 00:58:03

Обсуждали уже)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1246/1246737.htm

И. Кошкин

От Гриша
Дата 14.08.2007 00:56:46

>После песни Высоцкого "Тот которыей не стрелял" родился вопрос

>Могли ли припаять расстрел за то что не донес языка? Если нет, то какое наказание (если вообще было наказание) могло светить "герою" ?
>еще вопросик - что было бы с бойцом "который не стрелял" ?

>Заранее благодарен за ответы.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=76
История рассказанная Григорием Гинзбургом, из морской пехоты. Разведчик начавший воевать в сорок первом под Москвой. На его личном счету- двадцать с лишним «языков».
Август сорок третьего года. 22-ая Армия. Два месяца нет «языка». Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода, но взять никого не могут. В одну из ночей группа Гинзбурга был расстреляна на нейтралке. Чтобы как-то спастись от непрекращающегося обстрела, раненый Гинзбург подполз ближе к немецкой траншее и затаился. Утром его заметили, и двое немцев пошли его брать в плен. Одного он застрелил в упор, второго ранил в ноги, взвалил на себя и пополз к своим назад. Немцы не стреляли, опасаясь ранить своего товарища. Полтора километра тащил Гинзбург на себе раненого немца, но пленный скончался уже на переправе, от потери крови. За то, что Гинзбург не перевязал немца, не наложил жгуты на ноги, и не доставил «языка» живым — ему угрожали трибуналом на полном серьезе. Обстоятельства происшедшего не учитывались.
Еще одна история, рассказанная мне недавно бывшим разведчиком. Рота две недели ходит в поиски, но взять «языка» не удается. Каждый день кто-то погибает. Пьяный майор, начальник разведки, выстроил остатки разведроты и угрожая пистолетом, гуляя вдоль строя, начал кричать — «Трусы!» и так далее. Группа снова ушла в поиск, потеряла еще четверых разведчиков, но немца пленила. Свою передовую пересекли незаметно, завалились ночью в блиндаж начальника. «Хотел «языка»? -спросили они своего начразведки — Держи он твой!», и застрелили немца. Следующей пулей убили своего майора. Никто не выдал. СМЕРШ «рыл землю», но ничего понять не мог.

От Rwester
К Гриша (14.08.2007 00:56:46)
Дата 14.08.2007 12:15:44

надо думать новый нач разведки

Здравствуйте!

магистр астрального видения и в языках не нуждается. Имхо, история ведет корни от общей нелюбви к тому, кто по должности посылает на смерть.

Рвестер, с уважением

От Zamir Sovetov
Дата 14.08.2007 09:26:22

Осетра надо срочно резать

> Чтобы как-то спастись от непрекращающегося обстрела, раненый Гинзбург подполз ближе к немецкой траншее и затаился.

Навстречу пулям. Оригинально, но возможно.

> Утром его заметили, и двое немцев пошли его брать в плен.

И свои промогали, и немцов всего двое. Оригинально, но возможно.

> Одного он застрелил в упор, второго ранил в ноги, взвалил на себя и пополз к своим назад. Немцы не стреляли, опасаясь ранить своего товарища.

Иван тащит Ганса в плен, к жидомонгольским юдокомиссарам, а камрады его боятся ранить! :-)) Не, так уже не бывает.

> Полтора километра тащил Гинзбург на себе раненого немца,

Ничего себе "нейтралка" - дальше прицельного выстрела!

> но пленный скончался уже на переправе, от потери крови. За то, что Гинзбург не перевязал немца, не наложил жгуты на ноги, и не доставил <языка> живым - ему угрожали трибуналом на полном серьезе. Обстоятельства происшедшего не учитывались.

Ну так ведь "Крававайа Гэбня", что тут поделать, всех сорок миллионов она убила, а немцы выживших в лагерях спасали от смерти.

Остальной креатив удалён.

От Майор
К Zamir Sovetov (14.08.2007 09:26:22)
Дата 14.08.2007 22:23:29

Re: Осетра надо...

>> Чтобы как-то спастись от непрекращающегося обстрела, раненый Гинзбург подполз ближе к немецкой траншее и затаился.
>
>Навстречу пулям. Оригинально, но возможно.
>
>Ну так ведь "Крававайа Гэбня", что тут поделать, всех сорок миллионов она убила, а немцы выживших в лагерях спасали от смерти.

>Остальной креатив удалён.
-К сожалению, и к моей большой скорби, бывший командир разведвзвода, гвардии лейтенант Григорий Исаакович Гинзбург ушел из жизни 21/1/2007 и похоронен в городе Киеве . Вечная ему память. Так что все подробности этого эпизода уже до конца точно нам не выяснить .
Но процитированный текст взят из интервью с Гинзбургом , опубликованным в киевской газете "Факты" в 2005 году.
К Вашему вниманию WWW.FACTS.KIEV.UA/2005/05/11/10.htm
По словам людей , знавших ветерана лично, он никогда занимался "сочинительством", а был очень честным, скромным и порядочным человеком.
А на фронте Гинзбург повидал лиха столько , что и на пятерых "фронтовиков" хватит.
Кстати , в другом интервью Гинзбург прямо сказал, что через его разведвзвод за три летних месяца 1943 года прошло больше двухсот человек.
Прочитайте сначала , а потом решайте - "резать вам осетра" или "волоса рвать на известном месте"
С уважением.

От Zamir Sovetov
К Майор (14.08.2007 22:23:29)
Дата 15.08.2007 11:00:34

Я тоже не имею желания

> -К сожалению, и к моей большой скорби, бывший командир разведвзвода, гвардии лейтенант Григорий Исаакович Гинзбург ушел из жизни 21/1/2007 и похоронен в городе Киеве . Вечная ему память. Так что все подробности этого эпизода уже до конца точно нам не выяснить .

каким-либо образом задевать людей, бивших врага на фронте за то, чтобы мы появились в этом прекраснейшим из миров, созданных Всевышним.

Но есть два факта:

1. Медицинский, согласно которому с возрастом в головном могзге проходят необратимые изменения связанные с сужением сосудов (и ослабления сердца). Вселдствии чего ткани головного мозга хуже снабжаются кислородом и это влияет на процессы мышления и память. Часто человек сам верит в то, чего не было, особенно если у него на это есть причины (см факт 2). Ещё немного в сторону медицины - у евреев, не соблюдающих кошрут, сии проблемы выражены чаще и сильнее; видимо это генетическая предрасположенность.

2. Социально-поведенческий: в среде уголовников очень много людей, которым важна не воровская идея противления власти, а сопутствующая среде романтика. Это пассионарии, люди с шилом в известном месте, ненашедшие себя в в обычной социальной среде. Отчасти Вы сами об этом пишите: "эта разведрота на тот момент состояла на две трети из бывших уголовников и штрафников и воевала больше по своим "законам и понятиям"". Любая обыденность им противна по духу, "пехота - отстой, разведка - рулез". Но со временем и обычная разведка у них переходит в разряд "отстоя", как у наркоманов, которым обычная доза со временем уже перестают удовлетворять разовую потребность; появляется необходимость загероизировать ещё поболе. Раз нет возможности "убить Гитлера или хотя бы Геббельса", то возникает уголовная романтика, с "понятиями" и "казнью сцуки-командира".

Поэтому Вам всё же надо критичнее относиться к рассказам "о крутых урках на фронте и всех их настоящих подвигах". К тому же уголовная среда является сетевым сообществом с общей идеей, а армия - жёсткой вертикально-иерархичной структурой. Отсюда возникает конфликт в мотивации и методах достижения целей. И я не думаю, что в боевом подразделении Действующей армии воровские принципы взяли бы верх над государевым Уставом :-))

От Константин Федченко
К Майор (14.08.2007 22:23:29)
Дата 15.08.2007 00:06:49

урезать, урезать... принцип испорченного телефона верен как всегда

> Кстати , в другом интервью Гинзбург прямо сказал, что через его разведвзвод за три летних месяца 1943 года прошло больше двухсот человек.

именно в этом и сказал:
"С марта по август 1943 года через мой взвод, где по штату положено двадцать человек, прошло около 300 бойцов. 280 были убиты и ранены за полгода."

а теперь сравниваем и удивляемся:
"Август сорок третьего года. 22-ая Армия. Два месяца нет «языка». Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода, но взять никого не могут." считаем. два месяца по десять погибших за ночь - 600 убитых.

В прямой речи самого Гинзбурга - не 600, а 280, не убитых, а убитых и раненых, не за два месяца, а за полгода. Итого осетра урезать придется раз в десять, не так ли?
Вот вам и Карузо...

С уважением

От Василий Фофанов
К Константин Федченко (15.08.2007 00:06:49)
Дата 15.08.2007 00:14:48

Re: урезать, урезать......

>В прямой речи самого Гинзбурга - не 600, а 280, не убитых, а убитых и раненых, не за два месяца, а за полгода.

И не только (можно предположить что и не столько) в поисках языков...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От val462004
Дата 14.08.2007 08:32:45

Re: Детский лепет на лужайке современного розлива. (-)

От Сергей Зыков
Дата 14.08.2007 02:28:01

>«Хотел «языка»? -спросили они своего начразведки — Держи он твой!», и застрелили немца. Следующей пулей убили своего майора. Никто не выдал. СМЕРШ «рыл землю», но ничего понять не мог.

наверное смерть мажора на трофейного немца свалили

От Presscenter
Дата 14.08.2007 01:07:36

Ну-ну

>Август сорок третьего года. 22-ая Армия. Два месяца нет «языка». Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода, но взять никого не могут.

Считаем. Два месяца = 60 дней. И ночей. "Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода". Итого за два месяца погибло тридцать взводов? Интересный коленкор....

От Паршев
К Presscenter (14.08.2007 01:07:36)
Дата 14.08.2007 22:59:35

Ну почему 30 взводов?

сначала один взвод - погибла половина, но взвод-то остался? Ещё ночь - ещё половина из оставшихся. Итого взвода хватит на неделю. И т.д.

От Cat
К Паршев (14.08.2007 22:59:35)
Дата 16.08.2007 13:59:40

И почему 2 месяца?

Из того, что языка не была два месяца, не следует, что его стали добывать на следующий день после поимки предыдущего. Может, там месяц-полтора вообще никто не чесался, а потом начальство вздрючило - "Как, целый месяц без языка!" и понеслось...

От Гриша
К Presscenter (14.08.2007 01:07:36)
Дата 14.08.2007 01:10:45

Re: Ну-ну

>>Август сорок третьего года. 22-ая Армия. Два месяца нет «языка». Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода, но взять никого не могут.
>
>Считаем. Два месяца = 60 дней. И ночей. "Каждую ночь начальство гонит разведчиков на нейтралку, каждую ночь погибает половина взвода". Итого за два месяца погибло тридцать взводов? Интересный коленкор....

Только если предположить что период "каждую ночь" шел два месяца, а не после двух месяцев без языка.

От И. Кошкин
К Гриша (14.08.2007 01:10:45)
Дата 14.08.2007 08:39:55

даже, если гонят неделю))) (-)

От Elliot
Дата 14.08.2007 01:01:37

>Еще одна история, рассказанная мне недавно бывшим разведчиком. Рота две недели ходит в поиски, но взять «языка» не удается. Каждый день кто-то погибает. Пьяный майор, начальник разведки, выстроил остатки разведроты и угрожая пистолетом, гуляя вдоль строя, начал кричать — «Трусы!» и так далее. Группа снова ушла в поиск, потеряла еще четверых разведчиков, но немца пленила. Свою передовую пересекли незаметно, завалились ночью в блиндаж начальника. «Хотел «языка»? -спросили они своего начразведки — Держи он твой!», и застрелили немца. Следующей пулей убили своего майора. Никто не выдал. СМЕРШ «рыл землю», но ничего понять не мог.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

От Майор
К Elliot (14.08.2007 01:01:37)
Дата 14.08.2007 22:08:54

>Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
--------История с застреленным начальником разведки -достоверная .Речь идет о нач.разведки 283-й СД майоре К-ве (если вам нужны полные инициалы убиенного - могу переслать). История рассказана лично бывшим дивизионным разведчиком, командиром разведгруппы, четырежды раненым на фронте, кавалером пяти боевых орденов. Он сам участвовал в этом "мероприятии".
Человек очень конкретный и серьезный, который не склонен к брехне, не умеет "ездить по ушам", "гнать пургу" и "травить байки".
И старческим маразмом этот разведчик не страдает. Он жив и по сей день. Если захотите с ним пообщаться,то могу дать телефон. Если еще учесть , что эта разведрота на тот момент состояла на две трети из бывших уголовников и штрафников и воевала больше по своим "законам и понятиям", чем по уставу Красной Армии - то вопросов больше не возникает.
Есть и в жизни и на войне моменты когда -"Честь дороже жизни".
- "В нагрузку" - Мне в свое время довелось пообщаться откровенно и напрямую с добрым десятком НАСТОЯЩИХ фронтовых разведчиков. Эти люди о войне рассказывают крайне скупо , но если начинают говорить, то только правду .
Никто среди них в родственниках барона Мюнгхаузена не числится. И правда эта страшная...Не для публикаций.
Это особенные люди и у них была своя война .
Если разведчики из 16-ой СД ( еще трое живы и каждый подтверждает слова другого) рассказывают, как владению ножом их обучал командир разведроты на пленных немцах , то вы тоже скажете - "Сказка" ?
--"Мы рождены чтоб сказку сделать былью" и наоборот...

От И. Кошкин
К Майор (14.08.2007 22:08:54)
Дата 14.08.2007 23:34:54

К нам опять пришел Мужской Мусчина, суровый солдат, не знающий слов любви. (-)

От Майор
К И. Кошкин (14.08.2007 23:34:54)
Дата 14.08.2007 23:44:15

Re: К нам...

Критику понял правильно и осознал. Виноват - исправлюсь, буду белым и пушистым.
Честное пионерское (майорское)!
С искренним уважением!

От Паршев
Дата 14.08.2007 22:57:14

Не слышали анекдот, как группу шимпанзе раздали по семьям,

чтобы научить их человеческому языку? Там только один научился.

От Андю
Дата 14.08.2007 22:33:36

Фёдоров в одном бою сбил 7 кавалеров РК и прострелил ногу самому Руделю. (+)

Здравствуйте,

Извините, а вы не "Комбриг", который когда-то писал на дружественном Форуме "Милитеры" ув. Хоаксера ?! Интересно.

Всего хорошего, Андрей.

От Майор
К Андю (14.08.2007 22:33:36)
Дата 14.08.2007 22:35:37

Re: Фёдоров в одном бою сбил 7 кавалеров РК и прострелил ногу самому Руделю.

>Здравствуйте,

>Извините, а вы не "Кобриг", который когда-то писал на дружественном Форуме "милитеры" ув. Хоаксера ?! Интересно.

>Всего хорошего, Андрей.
------Даже рядом не стоял с форумом "Милитеры" и неким Кобригом. Так что мимо.
Если вас интересует моя биография, то без проблем, могу дать ссылку, где все "про нас" - где родился , крестился, служил и так далее.
А шутку -юмор насчет "товарища Федорова" и "геноссе Руделя" я так и не понял. Вы бы мне черкнули лично по "унутренней почте" , "разжевали" бы, что к чему , а то "сами мы не местные".
С уважением.

От Андю
К Майор (14.08.2007 22:35:37)
Дата 14.08.2007 22:39:51

На нет и суда нет. Спасибо. (+)

Здравствуйте,

>Если вас интересует моя биография, то без проблем, могу дать ссылку, где все "про нас" - где родился , крестился, служил и так далее.

Да нет, я не из "органов". :-)

>А шутку -юмор насчет "товарища Федорова" и "геноссе Руделя" я так и не понял. Вы бы мне черкнули лично по "унутренней почте" , "разжевали" бы, что к чему , а то "сами мы не местные".

Поживём -- увидим.
Одно хочу заметить : Форум -- это таки не байкодром, будут стебаться -- не обижайтесь.

Всего хорошего, Андрей.

От RuLavan
Дата 14.08.2007 00:41:55

>После песни Высоцкого "Тот которыей не стрелял" родился вопрос

>Могли ли припаять расстрел за то что не донес языка? Если нет, то какое наказание (если вообще было наказание) могло светить "герою" ?
>еще вопросик - что было бы с бойцом "который не стрелял" ?

>Заранее благодарен за ответы.

Собственно, по сюжету это было лишь поводом для особиста обратить внимание на персонажа. "однажды языка я...", "...ещё тогда приметил и взял на карандаш". Т.е. "подколотый, подшитый материал" появился уже спустя существенный срок. А уж что там ему по итогам наблюдений пришили - бог весть. Например - работу на немецкую разведку или предательство.

Врут, поди, как всегда...