>У Артема Драбкина в книге "Я дрался на Т-34" в воспоминаях ветерана В.П.Брюхова есть такой эпизод:
Этих эпизодов хватает. И "противных" - хватает. По-разному бывало, да и могло ли быть иначе на войне? Вон, Солженицына уже процитировали, - это ж как развернуть-то историю надо было, чтобы грязи ещё совочек накинуть... Ведь по Солженицыну выходит, что офицеров не надо было судить за изнасилование. Прямым текстом написано, всё остальное - шелуха.
На другом форуме как-то приводились пространные цитаты из мемуаров одной немки... Как молоденький красноармеец, вломившись в её квартиру, "зажал" её в углу. Она, впрочем, особо и не сопротивлялась.
Но! Далее она с некоторым удивлением писАла, что тот же солдатик на следующий день пришёл к ней с продуктами, накормил её и её родственников, и, как она поняла, просил его извинить.
Победа подразумевала право на трофеи. Победители отбирали у врага все, что ему нравилось: выпивку, сигары, фотоаппараты, бинокли, пистолеты, охотничьи ружья, декоративные мечи и кинжалы, серебряные украшения, посуду, меха. Этот вид грабежа назывался 'освобождением' или 'взятием сувениров'. Военная полиция не обращала на это внимания до той поры, пока хищные освободители (обычно солдаты воспомогательных частей и транспортники) не начали красть дорогие машины, антикварную мебель, радиоприемники, инструменты и другое промышленное оборудование и придумывать хитрые методы контрабандной доставки краденого на побережье с тем, чтобы потом переправить это в Англию. Только после окончания боев, когда грабеж превратился в организованный криминальный рэкет, военное командование вмешалось и установило закон и порядок. До того солдаты брали, что хотели, и немцам при этом приходилось несладко.
===========