От BIGMAN
К Геннадий
Дата 16.08.2007 18:28:48
Рубрики Прочее;

Re: вернёмся снова...

>Потому что стержневой постулат у Бивора - советское командование знало и не хотело наказывать, наоборот, пропагандистски (пером Эренбурга) поощряло. А когда уж приходилось, наказывало только вынужденно.

Я, признаться, Бивора не читал. Наверняка, многие поминающие его "в суе" - тоже.
Насчет Эренбурга - Тов.Сталин его одергивал лично в газетной статье.
По части фактов насилия и мародерства, равно как и борьбы с этими явлениями, есть опубликованные документы. Например, из доступных на Милитере - терровский сборник "Русский архив" про Берлинскую операцию.
Касаемо устных историй - я их не мало слышал "pro"&"contra". Конкретно, про Вост.Пруссию - мол наши там "начали" было сгоряча, но их быстро утихомирили "органы" и все вошло в более-менее приемлимое русло.
Из материальных свидетельств того, что народ "отрофеивался", у моих родителей есть серебрянный кофейник с "гарнитуром" XVIII века, который привез мой дед с войны.

От Геннадий
К BIGMAN (16.08.2007 18:28:48)
Дата 16.08.2007 18:55:49

>>Потому что стержневой постулат у Бивора - советское командование знало и не хотело наказывать, наоборот, пропагандистски (пером Эренбурга) поощряло. А когда уж приходилось, наказывало только вынужденно.
>
>Я, признаться, Бивора не читал.
Честно говоря, ничего не потеряли.

>Насчет Эренбурга - Тов.Сталин его одергивал лично в газетной статье.
Так уже достоверно установлено, что Александров = Сталин? Это вопрос, не загадка.

>По части фактов насилия и мародерства, равно как и борьбы с этими явлениями, есть опубликованные документы. Например, из доступных на Милитере - терровский сборник "Русский архив" про Берлинскую операцию.

Хороший сборник. Но читатель в большинстве интересуется не документами, а обсуждениями насилий. "Этимология слова "трахать" интереснее :)"

>Касаемо устных историй - я их не мало слышал "pro"&"contra". Конкретно, про Вост.Пруссию - мол наши там "начали" было сгоряча, но их быстро утихомирили "органы" и все вошло в более-менее приемлимое русло.
А мясник Бивор видит иначе...

>Из материальных свидетельств того, что народ "отрофеивался", у моих родителей есть серебрянный кофейник с "гарнитуром" XVIII века, который привез мой дед с войны.

Бивор об этом пишет очень много, все в стиле: впервые увидевшие европейский унтеркуфт восточне варвары сметали все на своем пути.

Про посылки много, но не упоминает две вещи: что гражданские во время войны не могли посылать посылки, требовался соответствующий талон; что посылки из армии были средством поощрения.

Вообще у него довольно извращенный взгляд на человека (возможно, только на советского).

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От BIGMAN
К Геннадий (16.08.2007 18:55:49)
Дата 16.08.2007 19:20:29

>>Насчет Эренбурга - Тов.Сталин его одергивал лично в газетной статье.
>Так уже достоверно установлено, что Александров = Сталин? Это вопрос, не загадка.

Не специалист в данном вопросе. Но, тем не менее, это либо САМ, либо по поручению САМОГО.

От Геннадий
К BIGMAN (16.08.2007 19:20:29)
Дата 16.08.2007 19:24:54

Да, то что "либо - либо" по-моему считается установленным (-)