>>>>>>В 1991 г. все издательства СССР выпустили вмсете едва десятую часть наименований, которые сегодня выпускает одно наше.
>>>
>>>>>За 1983 г. в СССР издано 83 тыс. наименований книг и брошюр (США 77 тыс., ФРГ 57 тыс. и т.д.)Данные: Я.А. Иоффе. Мы и планета. Цифры и факты, М., 1985.
>>>
>>>>Если отбросить партийно-идеологическую макулатуру, останется от силы 10 тыс. наименований, причем, что существенно, это с допечатками и переизданиями.
>>>
>>>Не могли бы вы как-то подтвердить эту статистику?
Нет таких данных у меня по всему СССР, но есть данные по отдельным республикам. Например, по Азербайджану и Украине. Допечаток и переизданий от 40 до 62%.
>>>
>>>В советское время "Книготорг" был прибыльной организацией -- хотя торговая наценка составляла 20 % (в "Союзпечати" -- 25 %). Если 85 % книг не покупалось (как утверждаете вы) -- такого просто не могло быть. Сейчас, кстати, торговая наценка составляет от 200 до 400 %.
>>
>>Поскольку я сам занимаюсь книжной торговлей, то замечу, что вы лукваите.
>
>В чем именно?
>Я занимался торговлей книгами в начале 90-х, и динамику изменения (падения) книжных тиражей даже самых сверхпопулярных книг изучил очень хорошо...
С тех пор многое изменилось, рынок совершенно изменился. Мы получили мощные конкурентные дешевые форматы - видео, DVD, аудиокниги, Интернет...
>>Во-первых, покупалось ВСЕ. В советской экономике иначе быть не могло. Макулатуру покупали октябрятско-пионерско-комсомольско-партийно-профсоюзные организации, комитеты защиты мира и ДОСААФ, комитеты дружбы с зарубежными странами, организации и предприятия, посольства и воинские части и т.д. и т.п.
>
>Повторю свой вопрос: вы утверждаете, что указанные организации скупали 90% выходившей литературы (сиречь всю макулатуру)? Источники такой уверенности не приведете?
Да, утверждаю. Я изучал это в институте (Полиграфическом, факультет издательского дела и книжной торговли).
>>Наценка в книготорговой сети сейчас от 60% у крупных магазинов до 100% в мелких удаленных точках.
>
>Не смешите людей :-)
>В петербургском "Доме книги" торговая наценка -- 135 %. Информация -- от руководства магазина. И эти проценты отсчитываются не от отпускной цены издателя, а от цены книготорговой фирмы-оптовика (уточню -- даже если эта фирма формально связана с самим издательством, по факту она является самостоятельным коммерческим предприятием).
Мы продаем книги напрямую клиентам-магазинам, в том числе петербургскому Дому книги. Зачем нам ставить свой товар в невыгодные конкурентные условия, связываясь с оптовиками? Я имею возможность сравнить цену нашего прайса и цену магазина. Наценка разная по разным позициям, от 60 до 100 процентов.
>Зайдине на Олимпийский или на "Крупу", посмотрите цены там -- и убедитесь, что в "больших" книжных они раза в два выше. А ведь там торговцы тоже берут не по отпускным ценам, и сами накручивают свой процент...
Большие книжные имеют бОльшую оптовую скидку. Если мелким магазинам мы даем 17%, то крупным - и 30, и даже 35% от цены прайса.
>>>> Одно ЭКСМО в прошлом году выпустило НОВИНОК больше 6000. А ЭКСМО - это менее 4% рынка.
>>>
>>>4 % -- это по названиям или по ТИРАЖАМ? Наибольшие тиражи -- у издательств, выпускающих учебники. А названий там как раз немного...
>>
>>По названиям, разумеется.
>
>А ссылку на источник информации можно?
Отдел маркетинга нашего издательства.
>>>>>В 1991 г.явно больше. Значит, ваше издательство выпускает за год 830+ тыс.наименований различных изданий?
>>>
>>>Видно же, что вы сгоряча сказали ерунду... :-) Зачем же еще раз наступать на эти грабли с заявлениями о "партийно-идеологической макулатуре"?
>>
>>По названиям - у нас в год порядка 3000 новинок. Наше издательство во втором десятке по этому показателю. Для сравнения, в СССР в 1986 году новинок было выпущено около 18000 во всех республиках, вместе взятых.
>
>В запощенной вами же ниже статье приводятся несколько другие цифры:
>> На протяжении пятнадцати лет издательская система страны, закрытая для внешних влияний и регулируемая сверху таким образом, чтобы, не дай бог, не допустить саморазвития, топталась на месте в узком (50 — 55 тыс. названий) репертуарном коридоре.
Это с переизданиями и допечатками.
>
>Разрешите усомниться в том, что 2/3 книг в то время составляли переиздения.
Совершенно напрасно. Допечатки и переиздания во все времена давали основной доход книжному торговцу.
>Кстатьи, статья довольно хреновая -- она избегает называть сравнимые цифры за советский период и очень ловко обходит наиболее интересные места (например, динамику изменения тиражей, соотношение новых книг и переиздата и т.д.)
>>>>>>За 1983 г. в СССР издано 83 тыс. наименований книг и брошюр (США 77 тыс., ФРГ 57 тыс. и т.д.)Данные: Я.А. Иоффе. Мы и планета. Цифры и факты, М., 1985.
>>>>
>>>>>Если отбросить партийно-идеологическую макулатуру, останется от силы 10 тыс. наименований, причем, что существенно, это с допечатками и переизданиями.
>>>>
>>>>Не могли бы вы как-то подтвердить эту статистику?
>
>Нет таких данных у меня по всему СССР, но есть данные по отдельным республикам. Например, по Азербайджану и Украине. Допечаток и переизданий от 40 до 62%.
Источник информации?
>>>>В советское время "Книготорг" был прибыльной организацией -- хотя торговая наценка составляла 20 % (в "Союзпечати" -- 25 %). Если 85 % книг не покупалось (как утверждаете вы) -- такого просто не могло быть. Сейчас, кстати, торговая наценка составляет от 200 до 400 %.
>>>Поскольку я сам занимаюсь книжной торговлей, то замечу, что вы лукваите.
>>В чем именно?
>>Я занимался торговлей книгами в начале 90-х, и динамику изменения (падения) книжных тиражей даже самых сверхпопулярных книг изучил очень хорошо...
>С тех пор многое изменилось, рынок совершенно изменился. Мы получили мощные конкурентные дешевые форматы - видео, DVD, аудиокниги, Интернет...
Вы, очевидно, совсем не слышите, что вам говорят...
Оба случая резкого падения тиражей никак не связаны с массовым появлением видео, DVD, аудиокниг и интернета -- в начале 90-х большинство из перечисленного еще не было. А вот с падением уровня жизни кризисы книгоиздания связываются четко.
Более того, на массовую компьютеризацию страны как раз пришелся восстановительный рост тиражей, второй же -- на массовую интернетизацию. Демагог мог бы построить на этом глубокую теорию... :-)
>>>Во-первых, покупалось ВСЕ. В советской экономике иначе быть не могло. Макулатуру покупали октябрятско-пионерско-комсомольско-партийно-профсоюзные организации, комитеты защиты мира и ДОСААФ, комитеты дружбы с зарубежными странами, организации и предприятия, посольства и воинские части и т.д. и т.п.
>>Повторю свой вопрос: вы утверждаете, что указанные организации скупали 90% выходившей литературы (сиречь всю макулатуру)? Источники такой уверенности не приведете?
>Да, утверждаю. Я изучал это в институте (Полиграфическом, факультет издательского дела и книжной торговли).
Если вы изучали это в ВУЗе -- вы должны дать цифровую статистику и ее источник (хотя бы обобщенно). Без этого еще раз разрешите вам нет поверить.
Чисто технически книжных магазинов в СССР было больше, чем библиотек, даже если учесть библиотеки общественных организаций. Школьные же библиотеки были очень маленькими. Где смогли скрыться в девять раз больше книг, чем в магазинах -- ума не приложу...
>>>Наценка в книготорговой сети сейчас от 60% у крупных магазинов до 100% в мелких удаленных точках.
>>Не смешите людей :-)
>>В петербургском "Доме книги" торговая наценка -- 135 %. Информация -- от руководства магазина. И эти проценты отсчитываются не от отпускной цены издателя, а от цены книготорговой фирмы-оптовика (уточню -- даже если эта фирма формально связана с самим издательством, по факту она является самостоятельным коммерческим предприятием).
>Мы продаем книги напрямую клиентам-магазинам, в том числе петербургскому Дому книги. Зачем нам ставить свой товар в невыгодные конкурентные условия, связываясь с оптовиками? Я имею возможность сравнить цену нашего прайса и цену магазина. Наценка разная по разным позициям, от 60 до 100 процентов.
Вы опять не читали то, что я написал :-(
Продает книгу не издательство, а ее книготорговая фирма (которая, зачастую, больше самого издательства)
>>Зайдине на Олимпийский или на "Крупу", посмотрите цены там -- и убедитесь, что в "больших" книжных они раза в два выше. А ведь там торговцы тоже берут не по отпускным ценам, и сами накручивают свой процент...
>Большие книжные имеют бОльшую оптовую скидку.
Так почему же в большом книжном книжки дороже, чем у мелкооптовиков на рынке???
> Если мелким магазинам мы даем 17%, то крупным - и 30, и даже 35% от цены прайса.
Уф-ф-ф...
Вот вы им сами подтвердили, что в вашем прайсе стоит не СЕБЕСТОИМОСТЬ книги в издательстве, а отпускная цена книготорговой организации. Которая назначается так, чтобы и на скидки хватило, и себе осталось... А отношения этой конторы с издательством -- чисто коммерческие.
В советском же книготорге отсчет велся именно от себестоимости.
>>Разрешите усомниться в том, что 2/3 книг в то время составляли переиздения.
>
>Совершенно напрасно. Допечатки и переиздания во все времена давали основной доход книжному торговцу.
То есть подтвердить свои слова вы в очередной раз не можете?