Не понимаю в частности другого. Почему многими считается, что военное дело на Руси в 9-14 веках находилось в столь примитивном состоянии?
Те же походы на Византию или хазар врял ли возможны неуправляемой толпой?
Плюс взаимодействие в варягами и теми же византийцами, немцами, поляками, венграми и степняками - неужто ничему не учились в военном плане?
Почему столь неприемлема идея о заимствовании опят у монголов? Ведь контакты с Ордой только начались разгромом 13 века...
собственно на тот вопрос, который вы задали мне, вам ответил Гегемон
День добрый
Он проф. историк (и весьма не плохой на мой взгляд..не почтите это лестью) и добавить к его ответу мне что-то существенное не просто, так что я и не буду.
А вот тут я вам сжато изложу.
>Не понимаю в частности другого. Почему многими считается, что военное дело на Руси в 9-14 веках находилось в столь примитивном состоянии?
--------
Концептуальная ошибка. Не в примитивном, а в соответствующем тому уровню развития социальных, общественных и военных институтов. Т.е. наш уровень военного искусства в "среднем по больнице" не отличался от уровня развития военного искусства в государствах. с аналогичной общественной структурой. Еще проще - мы были не хуже феодальных государств европы (Англию не берем, там все чутка сложнее), не хуже около -феодальных государств степи и азии..именно по этому, даже в условиях монгольского погрома мы успешно отбивались от немцев, ВКЛ, разбили Мамая и т.п.
>Те же походы на Византию или хазар врял ли возможны неуправляемой толпой?
--------
это было совсем иное общество, это был чифдом со всеми вытекающими. Да и как можно сравнивать стратегию и тактику?
>Плюс взаимодействие в варягами и теми же византийцами, немцами, поляками, венграми и степняками - неужто ничему не учились в военном плане?
-----------
чему было учиться? от варягов мы переняли "стену щитов", но при феодализации общества институты, способные применять этот строй, практически сошли на нет. Проф. войн стал конным, а городское ополчение - сборищем малоподвижных бюргеров. У степняков мы переняли лучный бой в примитивном виде, что бы его применять "по монгольски" надо было иметь совсем иное общество, с жесткой структурой подчинения и массой природных лучников. В какой-то степени мы научились это пародировать (весьма примитивно) через 100 лет после КБ.
перенимать у ляхов и немцев нам было нечего, они ни чем от нас не отличались.
>Почему столь неприемлема идея о заимствовании опят у монголов? Ведь контакты с Ордой только начались разгромом 13 века...
------
см. выше