От Геннадий
К Паршев
Дата 21.07.2007 16:10:00
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Вопрос по...

>Что-то Вы невнимательно читали.
>Там написано ясно и определённо - Кутузов считал явно и определённо, что после изгнания Наполеона - дальнейшие усилия России будут на пользу лишь Англии, что совсем не в наших интересах. Более того - не считал нужным свою позицию скрывать.

>Но оказавшийся полностью под английским влиянием Александр правоту Кутузова не признал.

Неверно объяснять позицию Александра только английским влиянием. Сам Александр объяснял, в другой правда ситуации, примерно так: не могу же я каждый раз поспешать вам (немцам) на помощь из России.

Имхо, и Александр и Кутузов понимали, что любую войну можно закончить только заключением мира, а раз Наполеон после бегства из России мира не просит, значит, войну придется продолжать. Кутузов возражал против немедленного похода (Самое легкое было бы нам сейчас идти за Одер. Но как воротимся? С рылом в крови?). Александр же настойчиво требовал продолжения банкета.

Еще к мотивам Алескандра
+ желание играть первую скрипку в европейском концерте (и следует признать, играл)
+ личное

От Lower
К Геннадий (21.07.2007 16:10:00)
Дата 21.07.2007 16:42:08

Звучит разумно.

Наполеон вывел более половины своих французских войск и всю гвардию, т.е. костяк армии. У меня создалось впечатление, что у Кутузова была возможность их уничтожить. А это могло привести к миру.
Был ли желаемый Александром мир связан с отказом от континентальной блокады? В таком случае единственное возможное решение, это разбить Наполеона полностью.

>Имхо, и Александр и Кутузов понимали, что любую войну можно закончить только заключением мира, а раз Наполеон после бегства из России мира не просит, значит, войну придется продолжать. Кутузов возражал против немедленного похода (Самое легкое было бы нам сейчас идти за Одер. Но как воротимся? С рылом в крови?). Александр же настойчиво требовал продолжения банкета.

>Еще к мотивам Алескандра
>+ желание играть первую скрипку в европейском концерте (и следует признать, играл)
>+ личное

От Паршев
К Lower (21.07.2007 16:42:08)
Дата 23.07.2007 12:10:05

У как всё запущено :)

>Наполеон вывел более половины своих французских войск и всю гвардию, т.е. костяк армии.

Я-то сначала подумал, что Вы серьёзно думы раздумываете по вопросу :)

От Геннадий
К Lower (21.07.2007 16:42:08)
Дата 21.07.2007 17:35:01

>Звучит разумно.

>Наполеон вывел более половины своих французских войск и всю гвардию, т.е. костяк армии.

Армию пришлось формировать наново. Были потеряны практически вся конница и артиллерия, потом Наполеон никогда уже не имел их в достаточном количестве и качестве.

>У меня создалось впечатление, что у Кутузова была возможность их уничтожить. А это могло привести к миру.
Может, и была. У Кутузова были также возможности свою армию потерять.

>Был ли желаемый Александром мир связан с отказом от континентальной блокады?
Действенность континентальной блокады и ее значение были сильно преувеличены, Наполеоном в первую очередь.

>В таком случае единственное возможное решение, это разбить Наполеона полностью.

Это было бы лучше всего. Сейчас придет А. Жмодиков и все объяснит. Мне же вся история наполеоновских войн представляется борьбой мнений. На фундаментальные вопросы типа "заблуждался ли Тарле" я отвечать не готов.

>>Имхо, и Александр и Кутузов понимали, что любую войну можно закончить только заключением мира, а раз Наполеон после бегства из России мира не просит, значит, войну придется продолжать. Кутузов возражал против немедленного похода (Самое легкое было бы нам сейчас идти за Одер. Но как воротимся? С рылом в крови?). Александр же настойчиво требовал продолжения банкета.
>
>>Еще к мотивам Алескандра
>>+ желание играть первую скрипку в европейском концерте (и следует признать, играл)
>>+ личное

От Александр Жмодиков
К Геннадий (21.07.2007 17:35:01)
Дата 23.07.2007 11:14:47

>Это было бы лучше всего. Сейчас придет А. Жмодиков и все объяснит.

Не, не буду.

>Мне же вся история наполеоновских войн представляется борьбой мнений.

Именно так. Страшно подумать, чего понапишут к 200-летию.

>На фундаментальные вопросы типа "заблуждался ли Тарле" я отвечать не готов.

И никто по-настоящему не готов. Хотя труд Тарле, конечно, устарел.