От Лис
К Лейтенант
Дата 15.07.2007 15:53:46
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: А почему...

>а бронежилеты успели (тоже все).

Где вы их там увидели? Обычные "лифчики" на всех. Поверх рубашек...

От Azinox
К Лис (15.07.2007 15:53:46)
Дата 15.07.2007 16:17:07

Вопрос немного не в тему

Здравствуйте.

>>а бронежилеты успели (тоже все).
>
>Где вы их там увидели? Обычные "лифчики" на всех. Поверх рубашек...

Скажите, ув.Лис, как человек знающий: какой вариант экипировки для какой местности больше подходит.

Например, англичане и немцы (в Африке) ходили в ботинках, но в шортах. Вьетнамцы ходят в сланцах, но в длинных штанах, рубашках (даже не с короткими - с закатанными рукавами) да еще и "лифчики" сверху.

Т.е. в каком климате что предпочтительнее: крепкая, но не дышащая обувь и шорты, либо сланцы и обычные штаны ? Понятно, что есть модели, которые и крепкие, и вентиляцию хорошую обеспечивают. Могу даже предположить, что на фотографии бойцам армия просто не может позволить каждому выдать шорты и рубашки с коротким рукавом (если служат в южных широтах, у них возможно в сланцах вообще круглый год ходят). Либо это связано с тем, что в африканской пустыне нужно беречь ноги от горячего песка, а джунглях это не так важно. Но вроде англичане и в джунглях в шортах ходили.

Расскажите что удобнее/безопаснее/практичнее.

С уважением.

От Олег...
К Azinox (15.07.2007 16:17:07)
Дата 16.07.2007 11:14:13

Re: Вопрос немного...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Например, англичане и немцы (в Африке) ходили в ботинках, но в шортах.

Сухой, жаркий климат...

>Вьетнамцы ходят в сланцах, но в длинных штанах, рубашках (даже не с короткими - с закатанными рукавами) да еще и "лифчики" сверху.

Жаркий мокрый климат, где по полгода идет дождь и любая обувь спревает, так как не сохнет никогда. Лучше одевать на ноги мокрые сандалит, чем мокрые ботинки.

Рубашки и штаны с длинными рукавами в джунглях все-таки удобнее, чем шорты.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Bronevik
К Олег... (16.07.2007 11:14:13)
Дата 16.07.2007 12:27:50

Доброго здравия!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Например, англичане и немцы (в Африке) ходили в ботинках, но в шортах.
>
>Сухой, жаркий климат...

Фактор песка тоже не стоит неучитывать.
>>Вьетнамцы ходят в сланцах, но в длинных штанах, рубашках (даже не с короткими - с закатанными рукавами) да еще и "лифчики" сверху.
>
>Жаркий мокрый климат, где по полгода идет дождь и любая обувь спревает, так как не сохнет никогда. Лучше одевать на ноги мокрые сандалит, чем мокрые ботинки.

Но вот выше ув.Лис писал, что регулярные северновьетнамские части носили парусиновые, т.е. быстросохнущие, ботинки, интерсно почему американцы, введя брезентовую амуницию, ботинки таки оставили кожанные?

>Рубашки и штаны с длинными рукавами в джунглях все-таки удобнее, чем шорты.

>Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Llandaff
К Bronevik (16.07.2007 12:27:50)
Дата 16.07.2007 13:15:20

>Но вот выше ув.Лис писал, что регулярные северновьетнамские части носили парусиновые, т.е. быстросохнущие, ботинки, интерсно почему американцы, введя брезентовую амуницию, ботинки таки оставили кожанные?

Эээ, джанг бутс? Вполне тряпочные, быстросохнущие.

От Bronevik
К Llandaff (16.07.2007 13:15:20)
Дата 16.07.2007 13:45:24

Доброго здравия!

>>Но вот выше ув.Лис писал, что регулярные северновьетнамские части носили парусиновые, т.е. быстросохнущие, ботинки, интерсно почему американцы, введя брезентовую амуницию, ботинки таки оставили кожанные?
>
>Эээ, джанг бутс? Вполне тряпочные, быстросохнущие.

Гм, насколько я знаю, оные ботинки появились году этак в 1968-69-м, а воевали американцы с 1964-го...

От Лис
К Bronevik (16.07.2007 13:45:24)
Дата 16.07.2007 17:51:55

>Гм, насколько я знаю, оные ботинки появились году этак в 1968-69-м, а воевали американцы с 1964-го...

Ничего подобного. Первые образцы появились с середины 50-х годов. Т.е. когда в ЮВА появились первые военные советники из США. И сделаны они были по мотивам тогдашних французских парусиновых ботов. Ну а массовое поступление джанглов в войска -- это 66-67 год. Т.е. на "раскачку" у иховой квартирмейстерской службы ушлов сего год-полтора. Что для такой неповоротливой структуры вполне нормально.

От Bronevik
К Лис (16.07.2007 17:51:55)
Дата 17.07.2007 03:53:30

Доброго здравия!
>>Гм, насколько я знаю, оные ботинки появились году этак в 1968-69-м, а воевали американцы с 1964-го...
>
>Ничего подобного. Первые образцы появились с середины 50-х годов. Т.е. когда в ЮВА появились первые военные советники из США. И сделаны они были по мотивам тогдашних французских парусиновых ботов. Ну а массовое поступление джанглов в войска -- это 66-67 год. Т.е. на "раскачку" у иховой квартирмейстерской службы ушлов сего год-полтора. Что для такой неповоротливой структуры вполне нормально.

Я имел ввиду, что массово пошли в войска с 1968 года. Однака, долго они раскачивались... Кстати почему? Не было заранее оснащенных частей?

От Лис
Дата 15.07.2007 21:05:50

>Т.е. в каком климате что предпочтительнее: крепкая, но не дышащая обувь и шорты, либо сланцы и обычные штаны ?

Скажем так: в пляжных тапочках, пижамных штанишках или шортиках хорошо ходить по расположению, нести караульную службу и т.п. В пустыне лучше носить свободную одежду, максимально закрывающую кожу. Будут меньше потери влаги и избежите солнечных охогов. Кроме того, пустыня -- это далеко не всегда песочек "пляжного" качества, хватает и колючек, и каменюк и всяких противных насекомых. В джунглях примерно то же самое. Только в основном -- для защиты от колючек и все тех же насекомых. Ну и, что немаловажно, для улучшения маскировки. Ибо все и всяческие маскировочные кремы/краски достаточно активно стираются/смываются потом. А голые телеса среди тамошней яростной зелени "светятся" весьма и весьма (впрочем. и в наших широтах тоже).

От Dervish
К Лис (15.07.2007 21:05:50)
Дата 15.07.2007 21:12:42

С одеждой понятно. Но в ботинках же жарко? И вьетнамцы вроде воевали в тапочках? (-)

-

От Лис
К Dervish (15.07.2007 21:12:42)
Дата 15.07.2007 21:21:37

Смотря в каких ботнках.

В штатовских джанглах, например, совсем не жарко. По себе могу сказать, что в иховых же дезерт бутсах в 30 с лишним в городе гораздо комфортнее, чем в любых кроссовках.

Что касательно тех же вьетнамцев -- да, воевали даже в "сандалиях Хошимина" (кусках автомобильных покрышек, прикрученных к ногам тряпками или веревками). Но вовсе не потому, что это такая обувь замечательная. А просто от бедности. И, кстати, те же регулярные северовьетнамские подразделения вполне себе в ботинках ходили -- парусиновых, на резиновом ходу. Типа все тех же пресловутых кедов, только более кондовых и прочных.

От Dervish
К Лис (15.07.2007 21:21:37)
Дата 15.07.2007 21:31:24

Понял, спасибо (-)

-

От Владимир Малькевич
Дата 15.07.2007 16:36:26

Сие Тамильские Тигры, Шри Ланка...

Приветствую !
- сдаётся мне, в той местности (как и в любой другой наверно) во "вьетнамках" много не навоюешь... Это видимо одна из форм обуви, типа для построения/занятия по мат.части, или ещё чего...

С уважением Владимир.