От А.Погорилый
К All
Дата 13.07.2007 22:28:33
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Солонин

Новый креатифф «23 июня: «День М»» М. Яуза. Эксмо. 2007.

Можно ли ко всему им написанному применить слова "Общий вывод: книга М.Солонина не представляет реальной ценности ни для любителя, ни для профессионала" ?
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/795/795438.htm

Или, то же самое короче, КГ/АМ.

Заслуживает ли вот это http://paidiev.livejournal.com/66044.html чего-либо, кроме того же краткого ответа?

От А.Никольский
К А.Погорилый (13.07.2007 22:28:33)
Дата 14.07.2007 01:03:04

Солонин - это низкокачественная заказуха

если использовать его язык:)
С уважением, А.Никольский

От BIGMAN
К А.Погорилый (13.07.2007 22:28:33)
Дата 13.07.2007 22:40:06

Re: Солонин

Солонин достаточно четко обозначил свое литературно-историческое кредо:
"...С В.Суворовым я в очередной раз говорил по телефону несколько минут назад. Он, действительно, после выхода в свет "Бочки" на Украине сам нашел меня и выразил свой большой респект. Так что все, что процитировано на обложке - чистая правда. Я не вижу в этом ничего удивительного и противоречивого. В.Суворов и А.Исаев - это не просто оппоненты, а два диаметрально разных типа личности. В.Суворову интересно узнать - как все было на самом деле. Когда кому-то ( мне в данном случае ) удалось
найти то, чего он не нашел, этот факт вызывает радость, а не злобу. Тексты А.Исаева - это "заказуха" высшей категории качества, т.е. высшей категории осознанного и целенаправленного замусоривания мозгов читателя.
В довольно сжатом и точно виде мне удалось сформулировать мое отношение к работам В.Суворова в ответах на вопросы издательства "ЭКСМО". Вот этот фрагмент :

-10. Ваше отношение к творчеству Виктора Суворова?
Творчество Виктора Суворова, ныне проживающего в Англии, я бы сравнил - наполовину в шутку, а наполовину и всерьез - с творчеством группы Beatles. Сегодня едва ли не каждый второй школьный ансамбль, из числа тех, что репетируют в каморке за актовым залом, играют ( с точки зрения техники владения инструментом, аранжировки, "саунда" ) лучше. И тем не менее, Beatles были и остались навсегда недосягаемой вершиной. Почему ? Потому, что они были первыми. Они открыли дорогу, по которой потом пошли ( да, в чем-то даже обогнав их ) сотни и тысячи последователей.
Виктор Суворов стал первым, кто превратил историографию начала Второй Мировой войны из скучного сборника ответов в набор ошеломляющих вопросов. К тому же он блистательный ( на мой субъективный вкус ), повторяю - блистательный публицист и стилист. Кто бы еще смог превратить военную историю - тяжелую и нудную науку - в объект массового общественного интереса ? Наконец, ему просто повезло - он со своими книгами появился "в нужное время и в нужном месте".
Теперь о конкретном содержании "творчества" автора "Ледокола". С тем, что Суворов написал об агрессивности сталинского режима, о его многолетней ( и весьма результативной !) подготовке к Большой Войне, с гипотезой Суворова о том, что именно летом 1941 года Сталин собирался начать поход в Европу - со всем этим я полностью и однозначно согласен. Трудно понять - зачем, но в дополнение к этой, абсолютно правильной гипотезе, В. Суворов наполнил свои книги огромным количеством ошибочных и, самое главное, не имеющих никакого отношения к основной идее, положений ( всякими "наступательными танками", супер-бомбардировщиком Су-2, разрушенными ДОТами на старой границе и пр.). Все эти "автострадные танки" и "летающие шакалы" сделали книги Суворова чрезвычайно уязвимыми - особенно для злобной и предвзятой критики. Наконец, В.Суворов дал глубоко ошибочный ответ и на важнейший вопрос о том, почему столь напряженная и многолетняя подготовка к войне закончилась летом 41-го сокрушительным поражением. И тем не менее - В. Суворов по праву занимает место "отца-основателя" новой историографии войны, как бы это кому-то не нравилось. ..."
Подробнее: на форуме Милитеры.
http://militera.fastbb.ru/?1-3-0-00000755-000-200-0

По моему, раз человек искренне пишет подобное, - это уже Вера.