От А.Погорилый
К badger
Дата 12.07.2007 22:26:34
Рубрики WWII; ВВС;

Re: не в...

>>Зная организацию сего дела, которой занимался очень уважаемый атомщиками Л. П. Берия, в это мало вериться.

>Нате, почитайте, что враг народа творил:

>
http://www.submarine.id.ru/api/w17.shtml

Какой-то дешевенький креативчик, я б сказал, журнашлюшный.
Например, про "щелкунов" (счетчики Гейгера), которые "быстрее защелкали, а потом заревели". Как знаю все кто имел дело с этими приборами, такой счетчик щелкает с вполне заметной частотой от естественного фона (10-20 мкр/час), то есть "заревет" он от сотен микрорентген в час. Что вполне безопасно даже при пожизненном постоянном воздействии.

От badger
К А.Погорилый (12.07.2007 22:26:34)
Дата 12.07.2007 22:38:29

Re: не в...

>Какой-то дешевенький креативчик, я б сказал, журнашлюшный.
>Например, про "щелкунов" (счетчики Гейгера), которые "быстрее защелкали, а потом заревели". Как знаю все кто имел дело с этими приборами, такой счетчик щелкает с вполне заметной частотой от естественного фона (10-20 мкр/час), то есть "заревет" он от сотен микрорентген в час. Что вполне безопасно даже при пожизненном постоянном воздействии.

У этих приборов в принципе переключающаяся шкала чуствительности.
Так что вполне возможно что "рева" можно было добиться как на меньшей активности, так и несомненно при больших.

Опять же отметим никаких выводов про опастность такой дозы не делается, наоборот указывается что люди работавшие непосредственно у самого реактора, а не стоявшие на посту на внешней проходной, вполне себе жили дальше, а не умирали в срашных мучениях, то есть подтверждается мнение о относительной безопаснсти.

Да, и я бы всё же воздержался от определения "журно", возможно что-то привнесено лит. обработкой, но сам автор воспоминаний вряд ли рассчитывал на что-то большее чем "скромное" ветеранское "преувеличение трудностей".
О самом авторе:

Лев Михайлович Жильцов, русский. Родился 2 февраля 1928 года в г. Нахабина Истринского района Московской области. Летом 1941 года поступил в 1-ю Московскую Военно-морскую спецшколу. Аттестат зрелости получил в Ленинградском Военно-морском подготовительном училище. В 1949 году закончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище. Службу в звании «лейтенант» начал на подводных лодках типа «М» Черноморского флота. Здесь в 1954 году закончил службу в должности старшего помощника и был переведен на первую атомную подводную лодку. С конца 1959 года стал командиром этой же подводной лодки, получившей на Северном флоте название «Ленинский комсомол». В 1962 году впервые она достигла Северного полюса. Командиру капитану I ранга Л. М. Жильцову в этом же году было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://militera.lib.ru/memo/russian/fromunder/26.html

От А.Погорилый
К badger (12.07.2007 22:38:29)
Дата 12.07.2007 23:04:58

Re: не в...

Все-таки вот такие фразы "Примерно половина офицеров БЧ-5 накопила дозу, в десятки и сотни раз превышающую предельно допустимую" мне не нравятся.
Сколько это в рентгенах? Предельно допустимая доза в разное время была разной, так что трудно оценить, что это значит.
Или "Основным лекарством считалось (и считается до сих пор) спиртное" - то, что спиртное помогает от любых последствий радиационного облучения или заражения - давно опровергнуто и числится исключительно в Urban Legends.

Хотя поначалу, и это прекрасно известно, наловили что у нас что в США радационного облучения весьма изрядно. И даже до появления ядерного оружия и реакторов. Хирурги, например, любили оперировать под рентгеновским аппаратом. Оперируемому ничего, он один раз облучается, а вот руки хирургов - день за днем, что приводило к тяжелым последствиям, о которых не сразу узнали.
Кстати, читал я воспоминания офицера, работавшего на Семипалатинском полигоне, уже когда там только подземные взрывы проводились. Он отмечает что начальство довольно строго контролировало полученные дозы, а работники к этому относились куда более наплевательски. Издавались приказы, что за превышение допустимой дозы будут наказывать, обьявлять неполное служеьное соответствие.