От А.Никольский
К Александр Стукалин
Дата 11.07.2007 17:31:45
Рубрики Современность; Политек; Космос;

Re: а какой...

Да ерунда это какая-то... Какие еще "радиотелефоны"? :-)
++++
радар - это, конечно, радиоэлектронное средство с широкой полосой приема и один телефон с полосой 25 кГц его подавить конечно не может. А теперь представьте, что телефонов тыщи ( а у дачников они весьма популярны, и китайцы делают много разных моделей), и несколько сот таких дачников легко засрут широкую полосу и на радаре ничего не будет видно. Мне известно, что для борьбы с этим явлением привлекали умы из УРЭБ, поскольку запретить импорт и использование таких телефонов нереально.
С уважением, А.Никольский

От Кот Базилио
К А.Никольский (11.07.2007 17:31:45)
Дата 11.07.2007 22:13:20

Котское приветствие!
>радар - это, конечно, радиоэлектронное средство с широкой полосой приема и один телефон с полосой 25 кГц его подавить конечно не может. А теперь представьте, что телефонов тыщи ( а у дачников они весьма популярны, и китайцы делают много разных моделей), и несколько сот таких дачников легко засрут широкую полосу и на радаре ничего не будет видно. Мне известно, что для борьбы с этим явлением привлекали умы из УРЭБ, поскольку запретить импорт и использование таких телефонов нереально.
++++++++++++++++++++++++++
Ээээ, думаю, что не стОит путать РЛС ДО и РЛС ПРН....)
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От Александр Стукалин
Дата 11.07.2007 18:57:41

>радар - это, конечно, радиоэлектронное средство с широкой полосой приема и один телефон с полосой 25 кГц его подавить конечно не может. А теперь представьте, что телефонов тыщи ( а у дачников они весьма популярны, и китайцы делают много разных моделей), и несколько сот таких дачников легко засрут широкую полосу и на радаре ничего не будет видно.
Алексей, не будучи, конечно, дипломированным специалистом по физике радиоволн или РЭБ, я позволю себе все же еще раз сильно усомницца в возможности дачных радителефонов влиять на работу РЛС СПРН... :-)
Кстати, о каких метровых (???) подмосковных РЛС речь?

>Мне известно, что для борьбы с этим явлением привлекали умы из УРЭБ, поскольку запретить импорт и использование таких телефонов нереально.
Что-то мне подсказывает, что эти "умы из УРЭБ" просто включали в Подмосковье что-то свое, не подумав про СПРН... :-)

От А.Никольский
К Александр Стукалин (11.07.2007 18:57:41)
Дата 11.07.2007 19:33:54

>Кстати, о каких метровых (???) подмосковных РЛС речь?
++++
сорри, по ламерству ошибся - щас уточнил, речь идет о дециметровом "Дунае"

>Что-то мне подсказывает, что эти "умы из УРЭБ" просто включали в Подмосковье что-то свое, не подумав про СПРН... :-)
++++
вроде писали про это даже

От writer123
Дата 11.07.2007 18:49:36

>радар - это, конечно, радиоэлектронное средство с широкой полосой приема и один телефон с полосой 25 кГц его подавить конечно не может. А теперь представьте, что телефонов тыщи ( а у дачников они весьма популярны, и китайцы делают много разных моделей), и несколько сот таких дачников легко засрут широкую полосу и на радаре ничего не будет видно. Мне известно, что для борьбы с этим явлением привлекали умы из УРЭБ, поскольку запретить импорт и использование таких телефонов нереально.

Один знакомый с таможни рассказывал, что телефоны, работающие в запрещённых диапазонах свободно ввозятся, т.к. незаконно только их использование, и изымать их нет оснований.

От А.Никольский
К writer123 (11.07.2007 18:49:36)
Дата 11.07.2007 18:55:58

Один знакомый с таможни рассказывал, что телефоны, работающие в запрещённых диапазонах свободно ввозятся, т.к. незаконно только их использование, и изымать их нет оснований.
++++
ну а если ввоз запретят, будут ввозить их как пластмассовые тазики, что и так, думаю, делается.
Они еще и авиации гражданской вредят как-то

От А.Погорилый
Дата 11.07.2007 17:43:11

А на каких частотах эти радиотелефоны работают?
Я не вижу никакого радикального решения, кроме как развести по частотам.
Кстати, частоты РЛС легко вычислить из вполне открытых данных - того, на какие частоты рассчитаны мощные импульсые СВЧ транизисторы (у них довольно узкий диапазон частот, из-за наличия внутренних цепей согласования).

От tarasv
К А.Погорилый (11.07.2007 17:43:11)
Дата 11.07.2007 19:58:27

>А на каких частотах эти радиотелефоны работают?

Пресловутые Senao в районе 260 и 390 т.е верх метрового и низ ДМВ. Примерно тамже где и Алтай. Никаких РЛС согласно плану частот РФ в этих диапазонах быть не должно - это официальные диапазоны наземной фиксированной и подвижной связи.

>Кстати, частоты РЛС легко вычислить из вполне открытых данных - того, на какие частоты рассчитаны мощные импульсые СВЧ транизисторы (у них довольно узкий диапазон частот, из-за наличия внутренних цепей согласования).

Это если заказчик захотел такой прибор а так одня октава это норма для импульсных транзисторов ДМВ диапазона ао всяком случае с Fгр<1500МГц.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От А.Погорилый
К tarasv (11.07.2007 19:58:27)
Дата 11.07.2007 21:24:51

>>А на каких частотах эти радиотелефоны работают?
>
> Пресловутые Senao в районе 260 и 390 т.е верх метрового и низ ДМВ. Примерно тамже где и Алтай. Никаких РЛС согласно плану частот РФ в этих диапазонах быть не должно - это официальные диапазоны наземной фиксированной и подвижной связи.

Вот я и не понимаю как они мешают РЛС. Может, гармоники?

>>Кстати, частоты РЛС легко вычислить из вполне открытых данных - того, на какие частоты рассчитаны мощные импульсые СВЧ транизисторы (у них довольно узкий диапазон частот, из-за наличия внутренних цепей согласования).
>
> Это если заказчик захотел такой прибор а так одня октава это норма для импульсных транзисторов ДМВ диапазона ао всяком случае с Fгр<1500МГц.

Ну уж не знаю насколько это технически обосновано (импульсный транзистор - чрезвычайно напряженный по режиму и соотвественно по проблеме вторичного пробоя прибор, а большая мощность - необходимость трансформации в очень малое входное сопротивление). Но что-то вроде диапазона 1,4-1,6 ГГц в технических данных встречается. В любом случае по этим данным вычисляются диапазоны работы РЛС.

От tarasv
К А.Погорилый (11.07.2007 21:24:51)
Дата 11.07.2007 23:37:23

>Вот я и не понимаю как они мешают РЛС. Может, гармоники?

Может я плохо смотрел но дальнобойных телефонов работающих в ДМВ диапазоне выделенном для РЛС не нашел.

>Но что-то вроде диапазона 1,4-1,6 ГГц в технических данных встречается.

Встречаются и еще уже - 800-900 МГц (KТ9195) или даже 1030-1090 МГц (КТ9164). Но это именно что подгонка под пожелания заказчика в данном случае производителей самолетных запросчиков и ответчиков - есть и варианты "общего применения" с так сказать нормальными диапазоном частот.

>В любом случае по этим данным вычисляются диапазоны работы РЛС.

Да чего их вычислять если для РЛС ДО это и так измеряктся РТР противника без малейших проблем? :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)